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인삼 신품종과 계통의 개화 및 결실 특성
Characteristics of Flowering and Fruiting in New Varieties and Lines of Panax ginseng C.A. Meyer 원문보기

Journal of ginseng research = 高麗人參學會誌, v.25 no.1, 2001년, pp.41 - 44  

권우생 (한국인삼연초연구원) ,  이명구 (한국인삼연초연구원) ,  이장호 (한국인삼연초연구원)

초록

우수품종 및 계통으로 산지실증시험에 공시된 천풍, 연풍, KG103, KG104, KG105 및 황숙종의 개화 및 결실특성을 조사하였던 바, 그 결과는 다음과 같다. 품종 및 계통간의 개화기는 약간의 차이를 나타냈으며, 연풍과 KG103이 다른 품종이나 계통에 비해 약간 빨랐다. 조사된 품종과 계통의 임실율은 60% 수준으로, KG104가 비교적 높았고, KG103이 낮은 편이었다. 종자결실형별로 보면 천풍과 KG10S은 1립형, 연풍, KG104 및 황숙종은 2립형의 임실율이 높았으며, KG103은 1립형과 2립형이 비슷한 비율을 보였다. 칸당 채종 줄기수는 연풍이, 줄기당 채종 종자수는 KG104가 가장 많았다. 칸당 채종립수는 연풍이 가장 많았으며, KG105가 비교적 낮은 경향을 보였다. KG103의 종자는 비교적 굵은 대립종이 많았으며, 천풍과 황숙종은 소립종이 약간 많았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to identify the flowering and fruiting characteristics of 2 varieties (Chunpoong and Yunpoong), 3 superior lines (KG103, KG104, KG105) and Hwangsookjong selected for development of varieties of Panax ginseng C.A. Meyer. The flowering date of Yunpoong and KG103 line showed earlier th...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 인삼은 다른 종자와는 달리 채종에서부터 본 포이식까지 일련의 종자나 종묘의 품질판별과정으로 미숙종 자는 장육을 제거할 때, 미개갑종자는 개갑후 종자와 모래를 분리할 때, 불량묘삼은 묘삼채굴, 선별 및 이식할 때와 같은 연속적인 여러 단계를 거치면서 자연스럽게 선별이 되고 있다. 그러나 이러한 관행적인 채종방법을 수많은 육종계통에 일률적으로 적용할 수 없고, 현재 생산력검정시험 및 지역적 응력시험 등과 같은 시험단계에서 기존의 재배혼계종과 구별 성과 안정성이 입증되어 품종등록이된 2품종과 품종화 시험 중인 계통3, 4, 5)이 산지 농가에 확대 보급할 경우 원만한 종자 관리와 수요 예측에 기초 자료로 활용하기 위해 이들의 개화 및 결실특성에 대한 연구결과를 보고하고자 한다.
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