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마이크로파를 이용한 게껍질로부터 키틴/키토산 분리제조반응
Production of Chitosan from Crabshells using Microwave 원문보기

청정기술 = Clean technology, v.7 no.4 = no.15, 2001년, pp.281 - 290  

최광진 (인제대학교 신소재공학부)

초록
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마이크로파를 이용하여 천연 게껍질로부터 키토산을 제조하는 공정에 대한 연구가 수행되었다. 본 연구의 주목적은 키토산을 제조함에 있어서 청정에너지원으로서 마이크로파의 효용성을 시험하고자 하는 것이다. 또한 기존의 염산을 사용하는 키토산 고분자의 올리고당화 가수분해 반응을 청정촉매인 인체 식용성 유기산으로 대체하는 공정도 연구되었다. 마이크로파는 반응시간을 줄이는데는 크게 효과적임을 알 수 있었다. 그러나, 반응시간 이외에 화학적 선택성 등의 부가적인 이점은 관찰하기 어려웠다. 키토산 고분자의 가수분해 반응에 본 연구에서 사용된 유기산은 매우 효과적임이 관찰되었다. 이러한 유기산의 촉매역할은 가압반응조건에서 더욱 두드러지게 나타났다. 예를 들어 300,000 이상의 분자량을 갖는 키토산 고분자는 $120^{\circ}C/1$시간의 가압반응을 통해서 거의 물에 가까운 점도를 갖는, 분자량이 매우 작은 키토산 올리고당으로 분해될 수 있음을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A microwave-assisted process to prepare chitosan from natural crabshells has been investigated. This study was primarily to examine the effectiveness of microwave as clean energy for chitosan preparation. Several human-edible organic acids were used as clean catalyst, possibly to improve the current...

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 마이크로파를 이용하여 천연 개껍질로부터 키틴을 분리하고 이를 탈아세틸 반응을 통해서 키토산을 제조하는 공정을 연구하였다.
  • 본 연구는 마이크로파를 이용하여 천연 게껍질로부터 키틴을 분리하고 이를 탈아세틸 반응을 통해서 키토산을 제조하는 공정을 연구하였다. 또한 얻어지는 키토산 고분자의 가치를 향상시키기 위한 올리고당을 제조하는 가수분해반응이 연구되었다.
  • 갑각류 등 천연적인 자원으로부터 키틴이나 키토산을 제조하는 방법 중에서 가장 기준으로 삼는 방법은 Hackman방법인데, 이 방법의 특징은 반응시간이 매우 길고, 고농도의 염산 및 NaOH 용액을 사용한다는 것이다. 본 연구에서는 마이크로파를 이용 하여 반응시간과 반응농도를 달리해가며 기존의 Hackman방법과 마이크로파 방법을 비교하여 그 차이점을 관찰해 보았다. 실험을 2단계로 나누어서 각각 따로 하여, 최종적인 키틴을 얻는 것보다 각 과정에서 제거되어지는 탄산칼슘과 단백질의 양에 더 관심을 두었고 Hackman방법과는 달리 남은 고체잔류 물의 질량으로 비교하였다.
  • 갑각류 등 천연적인 자원으로부터 키틴이나 키토산을 제조하는 방법 중에서 가장 기준으로 삼는 방법은 Hackman방법인데, 이 방법의 특징은 반응시간이 매우 길고, 고농도의 염산 및 NaOH 용액을 사용한다는 것이다. 본 연구에서는 마이크로파를 이용 하여 반응시간과 반응농도를 달리해가며 기존의 Hackman방법과 마이크로파 방법을 비교하여 그 차이점을 관찰해 보았다. 실험을 2단계로 나누어서 각각 따로 하여, 최종적인 키틴을 얻는 것보다 각 과정에서 제거되어지는 탄산칼슘과 단백질의 양에 더 관심을 두었고 Hackman방법과는 달리 남은 고체잔류 물의 질량으로 비교하였다.
  • [Figure-4]는 반응전 키토산 분말과 여러 산 에 의해 가수분해된 키토산 분말의 FT-IR 스펙트럼을 비교한 것이다. 이 결과에서 주목할만한 사항은 유기산에 의한 가수분해반응은 탈아세틸화 반응과 병행해서 일어난다는 것이다. 스펙트럼에서 볼 수 있 듯이, 키토산 고분자 분말은 강한 1650-1750 cir「의 케톤(C=O)피크로 특정 지어지는 아세틸기를 많이 포함하고 있고 이는 빙초산이나 염산에 의한 가수분 해반응후에는 크게 감소되지 않는다.
  • 키토산의 가수분해 반응에는 주로 강산(예를 들 면, 6-12N HCl)이 사용되어 왔는데, 본 연구에서는 마이크로파를 이용하면 산의 소요량을 크게 저감할 수 있는지를 연구하였다. 이를 위하여 HCl 뿐 아니라, 다른 여러 산을 사용하여 그들의 가치를 탐색하 는 실험을 수행하였다.
  • 키토산의 가수분해 반응에는 주로 강산(예를 들면, 6-12N HC1)이 사용되어 왔는데, 본 연구에서는 마이크로파를 이용하면 산의 소요량을 크게 저감할 수 있는지를 연구하였다.
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