우리나라의 주 양식 대상종인 참전복의 성장이나 육질을 개선시킬 수 있는 배합사료의 첨가제로서 한약제인 어보산의 효능을 평가하기 위해 대조사료와 한약제 첨가사료로 3회의 사육실험을 실시하였다. 평균체중 206mg, 827mg 및 432rng의 참전복을 대상으로 사료당 3반복으로 각각 10주간 (실험 1), 7주간 (실험 2) 및 19주간 (실험 3) 사육 실험한 결과, 모든 실험에서 생존율은 차이가 없었다 (P>0.05). 모든 실험에서 Obosan-C 첨가구의 체중 및 각장 성장은 대조구와 유의한 차이를 보이지 않았지만, 평균체중 432mg의 치패을 대상으로 19주간 사육 실험 3의 경우에는 Obosan-O 첨가 실험구의 체중 및 각장 성장이 대조구보다 유의하게 높았다 (P<0.05). 실험 종료시 전복 가식부의 수분, 단백질 및 회분 함량은 각 실험에서 한약제 첨가구와 대조구간에 차이가 없었으나, 실험 2에서 전복 가식부의 찌질 함량은 Obosan-C 첨가구가 대조구보다 유의하게 낮은 갔을 보였다 (P<0.05). 이상의 결과로부터 배합사료에 Obosan-O 첨가는 참전복의 성장을 개선시키는데 도움이 될 것으로 기대된다.
우리나라의 주 양식 대상종인 참전복의 성장이나 육질을 개선시킬 수 있는 배합사료의 첨가제로서 한약제인 어보산의 효능을 평가하기 위해 대조사료와 한약제 첨가사료로 3회의 사육실험을 실시하였다. 평균체중 206mg, 827mg 및 432rng의 참전복을 대상으로 사료당 3반복으로 각각 10주간 (실험 1), 7주간 (실험 2) 및 19주간 (실험 3) 사육 실험한 결과, 모든 실험에서 생존율은 차이가 없었다 (P>0.05). 모든 실험에서 Obosan-C 첨가구의 체중 및 각장 성장은 대조구와 유의한 차이를 보이지 않았지만, 평균체중 432mg의 치패을 대상으로 19주간 사육 실험 3의 경우에는 Obosan-O 첨가 실험구의 체중 및 각장 성장이 대조구보다 유의하게 높았다 (P<0.05). 실험 종료시 전복 가식부의 수분, 단백질 및 회분 함량은 각 실험에서 한약제 첨가구와 대조구간에 차이가 없었으나, 실험 2에서 전복 가식부의 찌질 함량은 Obosan-C 첨가구가 대조구보다 유의하게 낮은 갔을 보였다 (P<0.05). 이상의 결과로부터 배합사료에 Obosan-O 첨가는 참전복의 성장을 개선시키는데 도움이 될 것으로 기대된다.
Three feeding experiments were conducted to investigate the effects of herbs (Obosan-C or Obosan-O) as an additive in formulated diets on growth and body composition of juvenile abalone (Haliotis discus hannai), Three replicate groups of abalone initially average weighing 206 mg, 827 mg and 432 mg w...
Three feeding experiments were conducted to investigate the effects of herbs (Obosan-C or Obosan-O) as an additive in formulated diets on growth and body composition of juvenile abalone (Haliotis discus hannai), Three replicate groups of abalone initially average weighing 206 mg, 827 mg and 432 mg were fed the each one of experimental diet containing $0\%\;or\;1\%$ Obosan for 10 (experiment 1), 7 (experiment 2) and 19 weeks (experiment 3), respectively. In addition, an imported commercial diet for abalone was also employed to compare growth performance of juvenile abalone. Weight gain of abalone fed the diet containing Obosan-O was significantly (P0.05), whereas crude lipid content of abalone fed the diets containing Obosan-C was significantly (P<0.05) lower than that of abalone fed the control diet in the experiment 2. The results indicate that Obosan-O as an additive in formulated diet can improve body growth of juvenile abalone.
Three feeding experiments were conducted to investigate the effects of herbs (Obosan-C or Obosan-O) as an additive in formulated diets on growth and body composition of juvenile abalone (Haliotis discus hannai), Three replicate groups of abalone initially average weighing 206 mg, 827 mg and 432 mg were fed the each one of experimental diet containing $0\%\;or\;1\%$ Obosan for 10 (experiment 1), 7 (experiment 2) and 19 weeks (experiment 3), respectively. In addition, an imported commercial diet for abalone was also employed to compare growth performance of juvenile abalone. Weight gain of abalone fed the diet containing Obosan-O was significantly (P0.05), whereas crude lipid content of abalone fed the diets containing Obosan-C was significantly (P<0.05) lower than that of abalone fed the control diet in the experiment 2. The results indicate that Obosan-O as an additive in formulated diet can improve body growth of juvenile abalone.
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문제 정의
(1998c, 1999b)은 전복 배합사료에 해조류 등의 몇 종의 첨가제 효능을 비교하여 그들의 사용 가능성을 제시한 바 있다. 또한, 최근에 사료 첨가제로서 각종 한약제 가 어류의 성장 및 면역력을 높이고, 육질을 개선시킨다는 보고가 있어 (Kim et al., 1996; Lee et al., 1998d; Kwon, 1999; Lee and Lim, 2000), 본 연구에서는 이러한 한약제들 중 어보산이 우리 나라의 주 양식 대상 종인 참전복 배합사료의 첨가제로서 효능이 있는지를 평가하였다.
제안 방법
3회에 걸쳐 사육실험을 실시하였는데, Lee et al. (1998a)의 결과에 따라 각 실험에 사용된 대조사료의 단백질원으로 어분 및 탈지 대두박을 각각 첨가하여 실험 사료의 단백질 함량이 30% (Mai et al„ 1995) 전후가 되도록 설계하였다 (Table 1, 2와 3). 실험 1과 3에서는 어분과 대두박을 사료의 주 단백질원으로 하였으며, 실험 2에서는 주 단백질원으로 대두박을 사용하였다.
지질 원으로 참전복의 필수지방산인 n-3 HUFA가 다량 함유된 오징어 간유를, 점착 제로 알긴산나트륨을 각각 첨가하여 사료의 영양소가 전복의 요구에 맞도록 하였다 (Lee, 1999). 각 실험 사료의 원료를 잘 혼합한 후 혼합물 100g당 물 100g을 가하고 다시 혼합한 후 압착하여 5%의 염화칼슘 수용액에 1분간 담구어 알긴산나트륨을 칼슘염으로 치환 시켜 사료를 성형하였다. 두께 0.
경제적이면서 품질이 우수한 배합사료를 개발하기 위해서는 양식 대상 종에 적합한 사료 조성비를 계속 개선하여 성장 효과를 높이고, 값비싼 원료의 과잉 첨가를 최소화하여야 한다. 그래서 본 실험에서의 사료 조성은 참전복의 경제적인 배합사료 조성비 (Lee et al., 1998a, b; Lee, 1998)에 근거를 두고 설계되었으며, 특히 경제적인 면을 고려하여 단백질원으로 어분과 대두박의 비율을 달리하였다. 실험 2와 3에서 사료 조성비가 다른 대조사료들의 성장 효과가 비싸게 수입되고 있는 시판 사료에 비해 전혀 차이가 없는 것으로 나타나 본 실험 사료의 조성비가 수입 사료를 대체할 수 있을 것으로 전망된다.
15cm에 1cm 사각이 되도 록 칼로 절단한 실험 사료를 저온으로 건조한 후 냉동 보관(-25°)하면서 사용하였다. 또한, 실험 2와 3에서는 수입 시판 배합사료를 선정하여 실험 배합사료와 비교하였다.
36°C (실험3) 이었다. 분석용 치패는 각각의 실험마다 실험 시작 시 100마리, 실험 종료 시에는 각 수조에 수용된 실험치 패 전체를 시료로 취하 여 냉동 보관(-75笔)하다가 각 무게와 각 장을 측정한 후, 가식 부를 분리하여 일반성분을 분석하였다.
세 실험 모두 각 사료 당 3 반복으로 실험 1은 10주간, 실험 2는 7주간, 실험 3은 19주간 각각 사육 실험하였다. 사료는 2일 1회 각 실험수조마다 3~4g씩 급여하였고, 먹고 남은 잔량은 다음 사료 급여 전에 수거하였다. 각 실험 수조의 주 수량은 3L/min로 조절하였으며, 사육 기간 중의 평균 수온은 각각 13.
7mg의 참전복을 선별하여 각 실험 수조(20L)에 실험 1과 2에서는 100마리씩 실험 3에서는 70마리씩 완전 임의 배치하였다. 세 실험 모두 각 사료 당 3 반복으로 실험 1은 10주간, 실험 2는 7주간, 실험 3은 19주간 각각 사육 실험하였다. 사료는 2일 1회 각 실험수조마다 3~4g씩 급여하였고, 먹고 남은 잔량은 다음 사료 급여 전에 수거하였다.
대조사료에 한약제 1%를 대두박 대신 배합하였다. 실험 1과 2에 서는 육식성 어류용인 Obosan-C를, 실험 3에서는 Obosan-C와 잡식성 어류용인 ObosarvO를 각각 첨가하였다. 지질 원으로 참전복의 필수지방산인 n-3 HUFA가 다량 함유된 오징어 간유를, 점착 제로 알긴산나트륨을 각각 첨가하여 사료의 영양소가 전복의 요구에 맞도록 하였다 (Lee, 1999).
우리나라의 주 양식 대상 종인 참전복의 성장이나 육질을 개선 시킬 수 있는 배합사료의 첨가제로서 한약제인 어보산의 효능을 평가하기 위해 대조사료와 한약제 첨가 사료로 3회의 사육실험을 실시하였다. 평균 체중 206mg, 827mg 및 432mg의 참전복을 대상으로 사료당 3 반복으로 각각 10주간 (실험 1), 7주간 (실험 2) 및 19주간 (실험 3) 사육 실험한 결과, 모든 실험에서 생존율은 차이가 없었다 (P>0.
대상 데이터
(1998a)의 결과에 따라 각 실험에 사용된 대조사료의 단백질원으로 어분 및 탈지 대두박을 각각 첨가하여 실험 사료의 단백질 함량이 30% (Mai et al„ 1995) 전후가 되도록 설계하였다 (Table 1, 2와 3). 실험 1과 3에서는 어분과 대두박을 사료의 주 단백질원으로 하였으며, 실험 2에서는 주 단백질원으로 대두박을 사용하였다. 이처럼 참전복 배합사료의 단백질원으로 그 가치가 인정된 (Lee et al.
실험치 패로 실험 1은 평균 체중 206±2.8mg(SD), 실험 2는 827 ± 19.0mg, 실험 3은 432±11.7mg의 참전복을 선별하여 각 실험 수조(20L)에 실험 1과 2에서는 100마리씩 실험 3에서는 70마리씩 완전 임의 배치하였다. 세 실험 모두 각 사료 당 3 반복으로 실험 1은 10주간, 실험 2는 7주간, 실험 3은 19주간 각각 사육 실험하였다.
데이터처리
결과의 통계처리는 실험 1은 t-testt, 실험 2와 3은 ANOVA- test를 실시하여 신뢰구간 95%에서 Duncan's multiple range test (Duncan, 1955)로 평균 간의 유의성을 SPSS (SPSS Inc, 1997) program을 사용하여 검정하였고, 모든 결과 값은 반복의 평균 土 표준오차로 표시하였다.
이론/모형
각각 분석하였다. 사료의 지방산 조성은 Folch et al. (1957)의 방법에 따라 지질을 추출하여 14% BFj-methanol (Sigma, USA)로 지방산을 methylation시킨 후, capillary column (HPTNNOWax, 30 mX0.32 mm X 0.5 /jm, USA) 이 장착된 gas chromatography(HP-5890 II, USA)로 분석하였다.
실험 사료 및 전복 가식 부의, 일반성분은 AOAC (1990)의 방법에 따라 분석하였는데, 조단백질(NX6.25)은 Auto Kjeldahl System (Buchi B-324/435/412, Switzerland)< 사용하여 분석하였고, 조지 방은 ether를 사용하여 추출하였으며, 수분은 105°C의 dry oven에 서 24시간 동안 건조 후 측정하였다. 조회분은 550°C의 회화로에서 4시간 동안 태운 후 정량하였다.
성능/효과
우리나라의 주 양식 대상 종인 참전복의 성장이나 육질을 개선 시킬 수 있는 배합사료의 첨가제로서 한약제인 어보산의 효능을 평가하기 위해 대조사료와 한약제 첨가 사료로 3회의 사육실험을 실시하였다. 평균 체중 206mg, 827mg 및 432mg의 참전복을 대상으로 사료당 3 반복으로 각각 10주간 (실험 1), 7주간 (실험 2) 및 19주간 (실험 3) 사육 실험한 결과, 모든 실험에서 생존율은 차이가 없었다 (P>0.05). 모든 실험에서 Obosan-C 첨가 구의 체중 및 각 장 성장은 대조 구와 유의한 차이를 보이지 않았지만, 평균 체중 432 mg의 치패을 대상으로 19주간 사육 실험 3의 경우에는 Obo- san-0 첨가 실험 구의 체중 및 각 장 성장이 대조 구보다 유의하게 높았다(PC0.
평균 체중 827 mg의 치패를 대상으로 7주간 사육 실험한 실험 2의 결과 (Table 5)에 서도 생존율은 97% 이상으로 실험구간에 차이가 없었다. Obosan- C 첨가 구의 체중 및 각 장 성장 값들이 대조 구보다 다소 양호한 경향을 나타내었으나 대조 구와 유의차는 없었다 (P>0.05). 평균 체중 432mg의 치패를 대상으로 19주간 장기사육 실험한 실험 3 (Table 6)에서의 생존율은 Obosan-O를 첨가한 실험 구가 95%로 대조 구의 85%보다 양호한 경향을 보였으나 실험구간에 유의차는 없었다 (P<0.
05). Obosan-O를 첨가한 실험 구의 체중 및 각 장 성장은 각각 1, 339 mg 및 25.2 mm로 나타나 대조 구의 1, 160 mg 및 24.3 mm보다 유의하게 높았다 (P<0.05). Obosan-C 첨가 구도 대 조구보다 성장이 다소 양호하였으나 통계적인 차이는 없었다 (P> 0.
05). 가식 부의 지질 함량은 실험 2에서 Obosan-C 첨가 구와 시판 사료가 1.4~1.5%로 대조 구의 1.7%보다 유의하게 낮은 값을 보였고 (P<0.05), 그 외 실험에서 지질 함량 차이는 인정되지 않았다.
또한, 본 실험에 사용된 Obosan-C와 Obosan-O는 양식 동물의 식성을 고려하여 각종 한약재료 (인삼, 감초, 계피, 당귀, 오가피, 산사, 황금 등 32종류)를 서로 다른 비율로 배합한 것으로서, 본 실험에서는 Obosan-O 첨가 사료가 Obosan-C 첨가 사료보다 성장이 더 양호하여 대조 구와 차이를 보였다 (Table 6). 이러한 경향은 Obosan-O가 잡식성이나 초식성 양식 동물의 식성을 고려하여 배합된 것으로 초식성인 참전복의 식성에 적합하였기 때문으로 판단된다.
참전복 성장이나 품질을 개선시킬 수 있는 첨가제로 한약제 (어보산)의 효능을 조사하기 위해 3회에 걸쳐 각각 사육 실험한 결과를 Tables 4, 5와 6에 표시하였다. 먼저 실험 1에서 평균 체중 206 mg의 참전복을 대상으로 각 사료 당 3 반복으로 10주간 사육실 험한 결과 (Table 4), 생존율은 차이가 없었다 (P>0.05). Obosan-C 첨가 구의 증중량, 가식 부 중량 및 각 장 성장이 각각 122 mg, 169 mg 및 14.
05). 모든 실험에서 Obosan-C 첨가 구의 체중 및 각 장 성장은 대조 구와 유의한 차이를 보이지 않았지만, 평균 체중 432 mg의 치패을 대상으로 19주간 사육 실험 3의 경우에는 Obo- san-0 첨가 실험 구의 체중 및 각 장 성장이 대조 구보다 유의하게 높았다(PC0.05). 실험 종료 시 전복 가식 부의 수분, 단백질 및 회 분 함량은 각 실험에서 한약제 첨가 구와 대조구간에 차이가 없었으나, 실험 2에서 전복 가식 부의 지질 함량은 Obosan-C 첨가 구가 대조 구보다 유의하게 낮은 값을 보였다 (P<0.
05). 실험 종료 시 전복 가식 부의 수분, 단백질 및 회 분 함량은 각 실험에서 한약제 첨가 구와 대조구간에 차이가 없었으나, 실험 2에서 전복 가식 부의 지질 함량은 Obosan-C 첨가 구가 대조 구보다 유의하게 낮은 값을 보였다 (P<0.05). 이상의 결과로부터 배합사료에 Obosan-O 첨가는 참전복의 성장을 개선시키는 데 도움이 될 것으로 기대된다.
05). 평균 체중 432mg의 치패를 대상으로 19주간 장기사육 실험한 실험 3 (Table 6)에서의 생존율은 Obosan-O를 첨가한 실험 구가 95%로 대조 구의 85%보다 양호한 경향을 보였으나 실험구간에 유의차는 없었다 (P<0.05). Obosan-O를 첨가한 실험 구의 체중 및 각 장 성장은 각각 1, 339 mg 및 25.
05). 평균 체중 827 mg의 치패를 대상으로 7주간 사육 실험한 실험 2의 결과 (Table 5)에 서도 생존율은 97% 이상으로 실험구간에 차이가 없었다. Obosan- C 첨가 구의 체중 및 각 장 성장 값들이 대조 구보다 다소 양호한 경향을 나타내었으나 대조 구와 유의차는 없었다 (P>0.
후속연구
, 1998d; Lee and Lim, 2000), 이들의 실험 결과에 의하면 어보산은 어류의 성장을 증진시키고 육질을 개선할 수 있는 어류 사료 첨가제로서 효능을 가진다고 보고하였다. 본 실험에서도 실험에 따라 다소 차이를 보였지만, 대체로 한약제 첨가 구의 참전복 성장이 향상되었고, 가식 부의 지질 함량도 감소되는 경향을 보여 사료에 한약제 첨가가 식품으로서 참전복의 품질을 개선시킬 수 있을 것으로 기대된다. 하지만, 본 연구에서는 한약제 1% 첨가 수준에서 그 효능을 평가하였기 때문에 현재 시판되고 있는 한약제의 가격 등을 고려하여 적정 첨가 비율에 따른 성장 효과 등에 대한 경제적 고려가 필요하며, 이에 대한 후속적인 연구가 있어야 할 것이다.
, 1998a, b; Lee, 1998)에 근거를 두고 설계되었으며, 특히 경제적인 면을 고려하여 단백질원으로 어분과 대두박의 비율을 달리하였다. 실험 2와 3에서 사료 조성비가 다른 대조사료들의 성장 효과가 비싸게 수입되고 있는 시판 사료에 비해 전혀 차이가 없는 것으로 나타나 본 실험 사료의 조성비가 수입 사료를 대체할 수 있을 것으로 전망된다.
이러한 경제적인 배합사료 개발과 동시에 양식 어종의 품질을 개선시키는 연구가 필요하다. 양식 종의 성장을 증진시키거나 어체 의 품질을 개선시키는 사료의 성장 인자를 구명하는 것은 어렵지만, 대상 종의 식성 등을 고려하여 사료에 유인 효과가 있는 물질이나 성장개선 효과가 있을 것으로 판단되는 원료를 사료에 첨가하여 사료 효율을 개선하려는 연구가 진행되고 있다(NRC, 1993).
05). 이상의 결과로부터 배합사료에 Obosan-O 첨가는 참전복의 성장을 개선시키는 데 도움이 될 것으로 기대된다.
하지만 전복 배합사료가 개발되었다 하더라도 그 품질을 계속 개선하여 사료 효율을 높이는 한편, 값비싼 영양소의 첨가 수준을 최소화하여 사료 원가를 줄이는 연구와 양식 전복의 품질을 개선시키기 위한 노력은 계속되어야 할 것이다. 전복의 성장을 증진시키거나 품질을 개선시키는 미지의 인자를 구명하는 것은 어렵지만, 이들의 식성 등을 고려하여 사료 섭취 유인 물질이나 성장 또는 품질을 개선시키는 원료를 사료에 첨가하여 사료의 품질을 개선하려는 연구가 필요하다. 전복은 밤에 먹이를 섭취하므로 먹이 섭취를 유인하거나 성장을 개선시킬 수 있는 원료를 탐색하는 것은 사료개발에 중요한 자료가 될 것이다.
, 1998b)가 수행되었다. 하지만 전복 배합사료가 개발되었다 하더라도 그 품질을 계속 개선하여 사료 효율을 높이는 한편, 값비싼 영양소의 첨가 수준을 최소화하여 사료 원가를 줄이는 연구와 양식 전복의 품질을 개선시키기 위한 노력은 계속되어야 할 것이다. 전복의 성장을 증진시키거나 품질을 개선시키는 미지의 인자를 구명하는 것은 어렵지만, 이들의 식성 등을 고려하여 사료 섭취 유인 물질이나 성장 또는 품질을 개선시키는 원료를 사료에 첨가하여 사료의 품질을 개선하려는 연구가 필요하다.
본 실험에서도 실험에 따라 다소 차이를 보였지만, 대체로 한약제 첨가 구의 참전복 성장이 향상되었고, 가식 부의 지질 함량도 감소되는 경향을 보여 사료에 한약제 첨가가 식품으로서 참전복의 품질을 개선시킬 수 있을 것으로 기대된다. 하지만, 본 연구에서는 한약제 1% 첨가 수준에서 그 효능을 평가하였기 때문에 현재 시판되고 있는 한약제의 가격 등을 고려하여 적정 첨가 비율에 따른 성장 효과 등에 대한 경제적 고려가 필요하며, 이에 대한 후속적인 연구가 있어야 할 것이다.
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