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고콜레스테롤혈증 여성 환자의 지방산 섭취량 비교
Comparisons of Fatty Acid intake of Hypercholesterolemia in Women 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.7 no.4, 2001년, pp.373 - 384  

이승림 (포천중문의대 차병원.한양대학교 식품영양학과) ,  김상연 (한양대학교 한국생활과학연구소.코디션 신제품개발연구소) ,  장유경 (한양대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to compare with in fatty acid intakes between hypercholesterolemia group and normocholesterolemia group, aged between 30 to 65 years old in women. The subjects were classified as hypercholesterolemia group and normocholesterolemia group based on The Guideline for Korean...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 30대 이상의 기혼 여성을 대상으로 “고지혈증 치료지침”에 의거하여 고콜레스테롤군(>240mg/dl) 과 정상콜레스테롤군(130~200mg/dl)을 분류하여, 두 군 간의 일반적 특성, 열량과 지방산 섭취실태 및 혈중지질농도에 영향을 미칠 수 있는 여러 인자를 비교하여 고콜레스테롤혈증 환자들의 주요 발병 인자들을 살펴보았다.
  • 이에 본 연구에서는 30대 이상의 기혼 여성을 대상으로 고지혈증 치료 지침째에 의거하여 고콜레스테롤 군과 정상콜레스테롤군으로 분류하여, 개별적인 지방산 섭취량 및 지방산 섭취 양상을 분석하고, 지방산의 섭취가 고콜레스테롤혈증에 미치는 영향을 살펴보므로써 성인 여성들의 고콜레스테롤혈증으로 인한 순환기계 질환의 발생을 예방하기 위한 기초적 자료를 얻고자 한다.
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