두부의 저장성에 미치는 복분자, 가자육, 오배자 에탄올 추출물의 효과 Effects on the Shelf-life of Tofu with Ethanol Extracts of Rubus coreanus miquel, Therminalia chebula Retz and Rhus javanica원문보기
정향피, 초두구, 복분자, 산사자, 가자육, 금앵자, 오배자의 7종에 대한 에탄올 추출물을 제조하여 10종의 공시균주에 대하여 paper disk method에 의한 항균활성을 측정하였다. 복분자, 가자육, 오배자 3종이 선발되었으며 이의 에탄올 추출물을 두부에 0.01%, 0.05 및 0.1%(w/w)의 농도로 첨가하여 $5^{\circ}C$에서 저장하면서 총균수를 측정한 결과, 저장 4일 정도에 부패에 도달하는 것으로 판단되었다. 총균수 그래프의 회귀방정식을 구하여 유통가능 기간을 산출하였을 때 가자육 추출물을 첨가한 처리구의 경우 0.01% 첨가 처리구가 대조구에 비하여 저장기간이 108.8% 연장된 것으로 측정되었으며, 0.05% 첨가 처리구는 117.3%, 0.1% 첨가 처리구는 132.6% 연장되는 효과가 있는 것으로 판단되었다. 3종의 추출물 중 가자육 추출물이 가장 저장성을 연장시키는 효과가 우수한 것으로 나타났으며 복분자, 오배자 추출물은 가자육 추출물에 비하여 그 효과가 다소 미약한 것으로 판단되었다.
정향피, 초두구, 복분자, 산사자, 가자육, 금앵자, 오배자의 7종에 대한 에탄올 추출물을 제조하여 10종의 공시균주에 대하여 paper disk method에 의한 항균활성을 측정하였다. 복분자, 가자육, 오배자 3종이 선발되었으며 이의 에탄올 추출물을 두부에 0.01%, 0.05 및 0.1%(w/w)의 농도로 첨가하여 $5^{\circ}C$에서 저장하면서 총균수를 측정한 결과, 저장 4일 정도에 부패에 도달하는 것으로 판단되었다. 총균수 그래프의 회귀방정식을 구하여 유통가능 기간을 산출하였을 때 가자육 추출물을 첨가한 처리구의 경우 0.01% 첨가 처리구가 대조구에 비하여 저장기간이 108.8% 연장된 것으로 측정되었으며, 0.05% 첨가 처리구는 117.3%, 0.1% 첨가 처리구는 132.6% 연장되는 효과가 있는 것으로 판단되었다. 3종의 추출물 중 가자육 추출물이 가장 저장성을 연장시키는 효과가 우수한 것으로 나타났으며 복분자, 오배자 추출물은 가자육 추출물에 비하여 그 효과가 다소 미약한 것으로 판단되었다.
From 7 different medicinal herbs, Rubus coreanus miquel, Therminalia chebula Retz and Rhus javanica was selected by paper disk method against 10 different microorganisms. The ethanol extracts of selected herbs was added into Tofu, and the total viable cell counts was determined. After 4 days, total ...
From 7 different medicinal herbs, Rubus coreanus miquel, Therminalia chebula Retz and Rhus javanica was selected by paper disk method against 10 different microorganisms. The ethanol extracts of selected herbs was added into Tofu, and the total viable cell counts was determined. After 4 days, total viable cell count reached to $10^7$ and the Tofu putrefacted. The tested sample added with 0.01% of Terminalia Chebula Retz extract, the shelf-life was extended as 108.8%, with 0.05% was 117.3% and with 0.1% was 132.6%. Among 3 kinds of medicinal herb, Therminalia chebula Retz has better powerful activity than others.
From 7 different medicinal herbs, Rubus coreanus miquel, Therminalia chebula Retz and Rhus javanica was selected by paper disk method against 10 different microorganisms. The ethanol extracts of selected herbs was added into Tofu, and the total viable cell counts was determined. After 4 days, total viable cell count reached to $10^7$ and the Tofu putrefacted. The tested sample added with 0.01% of Terminalia Chebula Retz extract, the shelf-life was extended as 108.8%, with 0.05% was 117.3% and with 0.1% was 132.6%. Among 3 kinds of medicinal herb, Therminalia chebula Retz has better powerful activity than others.
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문제 정의
따라서, 본 논문에서는 항균효과가 우수한 것으로 측정된, 정향피, 초두구, 복분자, 산사, 가자, 금앵자, 오배자를 대상으로 하여 항균효과를 재검토하였으며 그 결과 선발된 복분자, 가자, 오배자 3종의 에탄올 추출물을 두부에 농도별로 첨가하여 저장성에 미치는 영향을 정밀 검토하고자 하였다.
제안 방법
동결건조된 에탄올 추출물을 100 mg씩 정확히 칭량한 후 1mL의 증류수로 녹이고 10,000Xg에서 5분간 원심분리한 후 0.22μm 막필터를 이용하여 제균하고 이를 항균력 측정을 위한 시료로 사용하였다.
배양된 균주를 petri상의 고체배지에 접종하여 골고루 펴지게 한 후 추출물을 8 mm filter paper disk(What-man No.2)에 흡수시켜 고체배지 표면 위에 놓아 대상균주의최적 성장온도에서 48시간 배양하였다. 배양 후 disk 주위의 clear zone의 직경 (mm)으로서 항균력을 비교하였다⑾.
복분자, 가자육 및 오배자 에탄올 추출물을 두부에 0.01%, 0.05 및 0.1%(w/w)의 농도로 첨가하여 5P에서 저장하면서 총균수를 측정하여 그 결과를 Fig. 1에 나타내었다.
fluorescencee 대하여 항균활성을 나타내었다. 복분자, 가자육, 오배자 추출물이 비교적 광범위하면서도 높은 항균활성을 가지고 있는 것으로 판단되어 이들 3종을 두부의 저장성 연장 실험에 공시하기로 하였다.
사면배지에서 배양된 각 균주 1백금이를 취해 액체 배지로 옮겨 균주의 최적 성장 온도에서 전배양한 후 이를 50 mL 의 본배양 배지에 접종하여 균주를 배양하면서 균주의 성장기중 early log phase에 도달한 균을 이용하여 항균활성을 검토하였다. 배양된 균주를 petri상의 고체배지에 접종하여 골고루 펴지게 한 후 추출물을 8 mm filter paper disk(What-man No.
시중에서 구입한 두부(판두부, 분당 백화점에서 구입)의 겉표면을 제거한 후 6.4×6.8×1.5cm의 크기로 절단하여 Ψ9.1 X4.6cm의 멸균용기에 넣고 두부량의 2배에 상당하는 수돗물을 넣은 후 여기에 복분자, 가자육, 오배자의 에탄올 추출물을 0.01%(v/w), 0.05%(v/w), 0.1%(v/w)의 농도가 되게 첨가하여 5℃에서 저장하면서 1일 간격으로 두부를 취하여 무균적으로 파쇄하여 총균수를 측정하였으며 측정치에 대하여 회귀분석은 단순회귀모델⑿에 따라 분석하였다.
정향피, 초두구, 복분자, 산사자, 가자육, 금앵자, 오배자의 7종에 대한 에탄올 추출물을 제조하여 10종의 공시균주에 대하여 paper disk methd에 의한 항균활성을 즉정하여 그 결과를 Table 1에 나타내었다. 초두구 주줄물의 경우 B.
정향피, 초두구, 복분자, 산사자, 가자육, 금앵자, 오배자의 7종에 대한 에탄올 추출물을 제조하여 10종의 공시균주에 대하여 paper disk methd에 의한 항균활성을 측정하였다. 복분자, 가자육, 오배자 3종이 선발되었으며 이의 에탄올 추출물을 두부에 0.
180분 동안 주줄하였다. 주출물은 여과지 (Whatman #2) 상에서 여과한 후 감암농축하여 에탄올을 제거하여 에탄올추출물을 제조하였다.
대상 데이터
실험에 공시된 균주로는 일반 식품 부패 미생물로 알려져있는 균주로서 Escherchia coli(KCTC 2571), Staphylococcus aureus(ATCC 12692), Bacillus subtilis(ATCC 14593), Bacillus cereus(ATCC 11778), Lactobacillus plantarum(ATCC 8014), Leuconostoc mesentvoides(ATCC 10830), Candida albicans (KCTC 7965), Saccharomyces cerevisiae(ATCC 9763), Listeria monocytogens(KCTC 3569), Pseudomonas fluorescence(ARCC21541)를 실험에 사용하였다. 각 균주는 최적 성장 조건 및 배지에서 배양한 후 실험에 사용하였다.
6%연장되는 효과가 있는 것으로 판단되었다. 3종의 추출물 중가자육 추출물이 가장 저장성을 연장시키는 효과가 우수한 것으로 나타났으며 복분자, 오배자 추출물은 가자육 추출물에 비하여 그 효과가 다소 미약한 것으로 판단되었다.
가자육의 에탄올 추출물을 첨가한 처리구 및 오배자 에탄올 추출물을 첨가한 처리구도 복분자 추출물을 첨가한 처리구와 유사한 경향을 나타내었으나 가자육의 0.1% 첨가 처리구가 가장 저장성을 연장시키는 효과가 우수함을 알 수 있었다.
판단되었다. 복분자 추출물을 0.05% 첨가한 처리구와 0.1% 첨가한 처리구의 경우 저장 4일경에 107 cfu/g에는 도달하지 않는 것으로 나타나 복분자 주줄물의 항균력에 의한 소폭적인 저장성 연장 효과가 있음을 알 수 있었으나 저장 6일 이후는 모든 처리구에서 부패현상이 관찰되었다.
54일이 소요되는 것으로 나타났다. 복분자 추출물을 첨가한 처리구의 경우 0.01% 첨가 처리구가 대조구에 비하여 저장기간이 105.2% 연장된 것으로 측정되었으며, 0.05% 첨가 처리구는 113.0%, 0.1% 첨가 처리구는 126.9% 연장되는 효과가 있는 것으로 판단되었다. 가자육을 첨가한 처리구의 경우 대조구에 비하여 0.
복분자, 가자육, 오배자 3종이 선발되었으며 이의 에탄올 추출물을 두부에 0.01%, 0.05 및 0.1%(w/w)의 농도로 첨가하여 5℃에서 저장하면서 총균수를 측정한 결과, 저장 4일 정도에 부패에 도달하는 것으로 판단되었다. 총균수 그래프의 회귀방정식을 구하여 유통가능 기간을 산출하였을 때 가자육 추출물을 첨가한 처리구의 경우 0.
복분자의 에탄올 추출물을 첨가한 처리구의 경우 추출물의 첨가 농도가 증가할수록 느리게 총균수가 증가하는 경향을 나타내었으며 대조구에 비하여 현저한 차이는 없는 것으로 판단되었다. 복분자 추출물을 0.
6% 연장되는 효과가있는 것으로 나타났다. 오배자 추출물을 첨가한 처리구의 경우 각각 112.5%, 120.4% 및 119.8% 연장되는 효과가 있는 것으로 나타났으며 0.1%를 첨가한 처리구를 기준으로 하였을 때 가자 추출물이 가장 저장성을 연장시키는 효과가 우수한 것으로 나타났으며 복분자, 오배자 추출물은 가자육 추출물에 비하여 그 효과가 약간 미약한 것으로 판단되었다.
mono-에 대하여 항균활성을 나타내어 가장 폭 넓은 항균spectrum을 가지는 것으로 나타났다. 오배자 추출물의 경우도 비교적 넓은 항균 spectrum을 나타내었는데 E. coll, S. aureus, B. subtilis, B. cereus, S. cerevisiae, L. monocyto-gens, P. fluorescencee 대하여 항균활성을 나타내었다. 복분자, 가자육, 오배자 추출물이 비교적 광범위하면서도 높은 항균활성을 가지고 있는 것으로 판단되어 이들 3종을 두부의 저장성 연장 실험에 공시하기로 하였다.
Table 1에 나타내었다. 초두구 주줄물의 경우 B. cereiw에 대하여 항균활성을 나타내었으며 복분자 추출물은 L. plantarum, C. albicans, L. monocytogens6^ 대하여 항균활성을 나타내었으며 가자육은 E. coll, S. aureus, B. cereus, L. plantarun, L. mesentroids, C. albicans, S. cerevisiae, L. mono-에 대하여 항균활성을 나타내어 가장 폭 넓은 항균spectrum을 가지는 것으로 나타났다. 오배자 추출물의 경우도 비교적 넓은 항균 spectrum을 나타내었는데 E.
1%(w/w)의 농도로 첨가하여 5℃에서 저장하면서 총균수를 측정한 결과, 저장 4일 정도에 부패에 도달하는 것으로 판단되었다. 총균수 그래프의 회귀방정식을 구하여 유통가능 기간을 산출하였을 때 가자육 추출물을 첨가한 처리구의 경우 0.01% 첨가 처리구가 대조구에 비하여 저장기간이 108.8% 연장된 것으로 측정되었으며, 0.05% 첨가 처리구는 117.3%, 0.1% 첨가 처리구는 132.6%연장되는 효과가 있는 것으로 판단되었다. 3종의 추출물 중가자육 추출물이 가장 저장성을 연장시키는 효과가 우수한 것으로 나타났으며 복분자, 오배자 추출물은 가자육 추출물에 비하여 그 효과가 다소 미약한 것으로 판단되었다.
추출물을 첨가하지 않은 대조구의 회귀방정식에서 산출된 두부 부패의 시점으로 생각할 수 있는 총균수 107 cfu/g까지 도달하는 시간⑽을 계산한 결과 약 3.58일이 소요되는 것으로 나타났으며 복분자 추출물을 0.01% 첨가한 처리구의 경우 약 3.77일이 소요되는 것으로 나타났으며 0.05%를 첨가한 처리구는 4.05일이, 0.1 %를 첨가한 처리구는 4.54일이 소요되는 것으로 나타났다. 복분자 추출물을 첨가한 처리구의 경우 0.
참고문헌 (12)
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