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[국내논문] 팽나무버섯 polyphenol oxidase의 정제 및 특성
Purification and Characterization of Polyphenol Oxidase from Flammulina velutipes 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.4 = no.164, 2002년, pp.552 - 558  

표한종 (중앙대학교 산업과학대학 식품공학과) ,  손대열 (성균관대학교 의과대학) ,  이찬 (중앙대학교 산업과학대학 식품공학과)

초록
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팽나무버섯(Flammulina velutipes)에서 polyphenol oxidase가 황산암모늄 침전법, Superdex G-75 겔여과크로마토그래피, Phenyl superose 친화크로마토그래피, Mono-Q 이온교환수지 크로마토그래피, 그리고 Superdex S-200 겔크로마토그래피 등의 과정으로 정제되었으며, 특성화 되었다. 정제된 효소의 비활성도는 199.1 units/mg으로 나타났으며, 이 효소는 40 kDa의 단일폴리펩티드 사슬로 구성되어 있음이 밝혀졌다. 효소반응의 최적 pH와 온도는 각각 6.0과 $25^{\circ}C$,이었으며, pH 3과 5 사이의 산성조건과, pH 8과 10 사이의 알카리 조건에서는 활성이 감소되거나 상실되었다. 이 효소는 L-DOPA와 caffeic acid 등의 o-diphenols류에 대하여 높은 효소활성을 나타내었으며, L-DOPA와 caffeic acid에 대한 Km 값은 각각 3.97mM과 1.78mM로 계산되었다. 2-mercaptoethanol, L-ascorbic acid, sodium bisulfite, EDTA와 $Mg^{2+}$은 팽나무버섯 pholyphenol oxidase의 효소활성을 감소시켰으며, $Cu^{2+}$, $Fe^{2+}$, $Zn^{2+}$ and $Ni^{2+}$ 등은 효소의 활성을 촉진하는 인자로 밝혀졌다. 정제된 효소는 $-70^{\circ}C$에서 3개월, 그리고 $-20^{\circ}C$에서 1개월간 활성의 손실 없이 저장이 가능하였다.

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Polyphenol oxidase from Flammulina velutipes was purified and characterized. Purification of polyphenol oxidase was achieved by ammonium sulfate precipitation, Superdex G-200 gel filtration chromatography, Phenyl superose affinity chromatography, Mono-Q anion exchange chromatography and Superdex S-2...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 팽나무버섯의 갈변을 촉매하는 system을 규명하기 위한 기초연구로서 팽나무버섯 내에서 polyphenol류의 산화를 촉매하는 효소를 정제하고 그 특성을 밝혀 갈변의 주요 원인을 알아보고자 하였다.
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