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목단줄기를 접목시킨 작약근과 목단피의 생태적 특성조사 및 성분분석에 의한 품질 비교
Comparison of Quality and Ecological Properties Radix and Moutan Cortex, which were Paeonia Radix Grafted with Moutan Stem 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.45 no.3, 2002년, pp.173 - 178  

장기운 (충남대학교 농화학과) ,  최강주 (KT&G 중앙연구원) ,  고성룡 (KT&G 중앙연구원) ,  김현경 (충남대학교 농화학과)

초록
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약용식물의 생산량을 증가시키고 지상부 꽃은 관상용으로 활용할 수 있는 연구의 일환으로 목단 줄기에 작약 뿌리를 접목시켜 생육생태를 관찰하고 유효지표성분외에 무기성분, 지방산, 유기산등 성분변화 및 향미 관능검사등을 비교한 결과 생육생태를 볼 때 지상부는 목단줄기에 목단꽃이 피었으며 지하부 뿌리는 작약뿌리와 목단뿌리가 혼재하여 생성되었으며, 작약뿌리와 목단뿌리의 혼재비율은 약 3:1정도로 나타났다. paeoniflorin및 paeonol 분석결과 건조시킨 작약근의 함량은 대건물 시료(g)중 9.91 mg/g및 0.80 mg/g,접목 작약근은 11.71 mg/g 및 0.35 mg/g, 목단피는 10.81 mg/g 및 2.84 mg/g, 접목 목단피는11.26 mg/g 및 3.28 mg/g으로 유사한 경향이었다. 무기성분별 10종 함량은 대체로 유사한 경향이었으나 Fe함량은 시료별로 차이가 있었으며 작약근은 86.06 mg/g, 접목 작약근 127.36 mg/g, 목단피 75.05 mg/g, 접목 목단피는 140.63 mg/g으로 함량 차이가 현저하였다. 지방산은 linoleic acid, palmitic acid, linolenic acid 및 oleic acid등이 주성분으로 총 11종을, 유기산은 oxalic acid, citric acid 및 malic acid등이 주성분으로 총 6종을 각각 분석하였으나 함량 조성은 대체로 유사한 경향이었다. 한편, 향미 관능평가 결과 작약근과 접목 작약근은 대체로 유사한 향미 패턴을 나타내었으나, 작약근은 작약근 향미 및 떫은맛이 다소 강하였으며, 목단피와 접목 목단피도 거의 유사한 향미를 나타내었으나, 목단피가 목단피 향미, 쓴 맛, 화한 맛 및 떫은 맛이 다소 강하였다.

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Graft cultivation of Paeonia and Moutan was attempted to improve the harvest yields of medicinal parts of the plants. When Paeonia root was grafted with Moutan stem, the harvest yields of underground roots showed 35% increase, with Paeonia radix and Moutan cortex ratio of 3 : 1 paeoniflorin and paeo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같은 접목방법은 농가에서 일부 시도된 바 있으나, 접목후 생육 특성이나 약효성분 연구는 거의 보고된 바 없다. 연구에서는 접목주의 생태학적 특성을 조사하고 작약 근과 목단피의 유효지표성분인 paeoniflorin과 paeonol성분을 TLC 및 HPLC로 분석하고 무기성분, 지방산, 유기산, 향미 관능검사 등 비교 분석을 통하여 접목주의 품질을 평가코자 하였다.
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참고문헌 (13)

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