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[국내논문] 식용달팽이 β-Galactosidase의 정제와 생화학적 특성
Purification and Characterization of the β-Galactosidase from Edible Snail 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.31 no.1, 2002년, pp.50 - 56  

윤경영 (영남대학교 식품영양학과) ,  김광수 (영남대학교 식품영양학과)

초록
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달팽이 내장을 마쇄, 추출, 염석 및 투석 후 얻은 조효소액을 두 번의 이온교환 크로마토그래피 및 두 번의 겔여과 크로마토그래피를 거쳐 최종적으로 얻은 $\beta$-galactosidase의 비활성도는 18.8 units/mg protein이었고, 정제도는 31.3%배, 수율은 20.8%이었다. $\beta$-Gallactosidase의 분자량을 측정하기 위해 겔 여과와 전기영동을 실시한 결과, native molecular weight가 약 144,000으로, SDS-PAGE 결과, 약 72,000으로 나타나 이 효소는 동일한 polypeptide로 구성된 dime로 추측되었으며, 등전점은 pI 4.1이었다. $\beta$-Galactosidase의 최적 pH와 온도는 각각 pH 3.0과 6$0^{\circ}C$로 측정되었으며, pH 2.0~8.0에서 80%이상의 효소 활성을 나타내었고, 온도 30~5$0^{\circ}C$에서 안정되었다. 모든 금속이온과 fructose, glucose, galactose, maltose 및 xylose는 $\beta$-galactosidase의 저해제로 작용하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The $\beta$-galactosidase was purified from the internal organs of edible snail by fractionation with ammonium sulfate, ion exchange chromatography on DEAE-Sephadex, Mono Q HR 5/5 and gel filtration on Sephacryl S-200. Superose 12 HR 10/30 chromatography. The specific activity of the puri...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내에서 많이 양식 되고 있는 왕 달팽이<Achatina fulica) 내 장으로부터 6 ■ galactosidase를 분리 . 제 하여 이들 효소의 생 화학적 특성을 밝힘 으로써 식 용 달팽이 효소 연구의 기초자료를 제공하고자 하였다.
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