The purpose of this study was to determine the standard work time of dietetic staff through work sampling methodology in school flood service systems. Work measurement through work sampling methodology was conducted in five conventional, five commissary and five joint management flood service system...
The purpose of this study was to determine the standard work time of dietetic staff through work sampling methodology in school flood service systems. Work measurement through work sampling methodology was conducted in five conventional, five commissary and five joint management flood service systems over two consecutive weeks in October 1999. Statistical analysis was performed on the SAS/Win 6.12 package program for Kruskal-Wallis test and multiple comparison. Observed data were satisfied with a confidence level of 95% and a confidence interval of $\pm$ 0.05. The results of this study can be summarized as follows. The actual time spent by dietetic staff members in conventional, commissary, joint-management flood servile systems was 2,394, 2,521 and 2,110 minutes per week, respectively. Transportation time of each flood service systeml and ILO allowance rate (11%) was applied. Thus, the standard work time per week of dietetic staff members in conventional, commissary, joint-management flood service systems was 2,746.14, 2,861.58 and 2,520.81 minutes, respectively. The standardized index was 1.04, 1.08 and 0.95 men in conventional, commissary, and joint-management flood service systems, respectively. Regardless of the school flood service system, those with "the duty of cooking and distribution management" had the longest labor time, while those with "duty of nutritional education" had the shortest labor time.
The purpose of this study was to determine the standard work time of dietetic staff through work sampling methodology in school flood service systems. Work measurement through work sampling methodology was conducted in five conventional, five commissary and five joint management flood service systems over two consecutive weeks in October 1999. Statistical analysis was performed on the SAS/Win 6.12 package program for Kruskal-Wallis test and multiple comparison. Observed data were satisfied with a confidence level of 95% and a confidence interval of $\pm$ 0.05. The results of this study can be summarized as follows. The actual time spent by dietetic staff members in conventional, commissary, joint-management flood servile systems was 2,394, 2,521 and 2,110 minutes per week, respectively. Transportation time of each flood service systeml and ILO allowance rate (11%) was applied. Thus, the standard work time per week of dietetic staff members in conventional, commissary, joint-management flood service systems was 2,746.14, 2,861.58 and 2,520.81 minutes, respectively. The standardized index was 1.04, 1.08 and 0.95 men in conventional, commissary, and joint-management flood service systems, respectively. Regardless of the school flood service system, those with "the duty of cooking and distribution management" had the longest labor time, while those with "duty of nutritional education" had the shortest labor time.
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문제 정의
따라서, 본 연구는 이와 같은 연구의 필요성에 의해 과학 적 작업측정 기법인 워크샘플링을 통해 학교 급식 전담직원 의 직무 분석을 실시하여 직무를 구성하고 있는 다양한 업 무들의 빈도, 소요 시간을 조사하고자 한다.
본 연구의 목적은 워크샘플링에 의한 학교급식 전담 직원의 직무분석을 실시하여 학교급식업무를 구성하는 각 작업기능 에 소요되는 시간과 전체 작업 중에 차지하는 업무 비중을 조 사하고자 하였으며 연구결과를 요약하여 보면 다음과 같다. 1) 워크샘플링 대상 학교는 단독조리는 도시형 .
제안 방법
본 연구에서는 Yang 등硕과 Yang 둥'"의 연구에서 시岳 되었던 급식소의 작업측정 방법을 초등학교 급식소에 적응 하여 사용하였으며. 다음의 단계로 작업측정을 진행하였다.
(1) 계획된 관측일정에 맞춰 정해진 기간 동안 자가기록 에 의해 영양사 업무를 관측표에 기록하였다.
(1) 학교 급식 전담 직원의 주요 직무를 바탕으로 학교 급 식 영양사 업무를 분류하여 정의하였고, 업무별 코드번호를 부여하였다. 학교 급식 영양사 업무 분류의 정의는 선행연 구.
(2) 워크샘플링용 무작위 관측시간표를 바탕으로 하여 1일 관측표를 구성하였고, 관측일정을 계획하였다.
(3) 관측완료 후 기록지를 회수하여 업무 구성비율과 소요시간을 분석하였다.
(3) 워크샘플링 기록지, 결과분석표, 워크샘플링 방법 설명지 등으로 구성된 조사 양식을 개발하였다.
영양사 업무 내용을 대표 할 수 있는가를 검증하기 위해 총 관측횟수가 규정한 신뢰도 를 만족시키는가를 조사하였다. 2주간 관측을 실시한 단독 조리, 공동조리. 공동관리의 세 유형에서 총 관측횟수는 각각 2880회, 2910회, 2468회였으며 이 중 주요 영양사업무 관 측횟수 소계는 2554회 (88.
05 수준을 만족하는지 검증하였다. 또한, 관측기간동안의 영양사의 총 근무시간에 각 작업 기능 의 비율을 곱하여 작업 기능별 소요시간을 산출하였다.
본 연구는 직무 수행에 소요되는 시간을 조사하기 위해 워크샘플링 (Work Sampling)을 통한 업무 분석을 실시하였다.
본 조사에서 사용한 작업동작의 분류는 앞선 직무분석방 법에서 사용한 주요 업무와 세부 업무요소의 분류기준을 토대로 하여 영양관리, 구매관리, 식재료관리, 조리작업 및 배 식관리, 위생, 시설 및 안전관리, 원가관리. 인력관리, 급식 운영 평가, 영양교육, 기타 사무관리, 고유업무 외의 업무 등의 11개 작업기능과 지연과 이동으로 구분하였으며, 각각을 세분하여 총 68개 작업활동에 대해 코드번호를 부여하였다.
본 조사에서 학교 급식 전담 직원의 업무를 관측하기 위해 사용한 관측시간은 무작위 관측시간표 에 의해 추출하였으며, 이를 시간에 따라 순차적으로 배열하여 1일 관측표 를 작성하였다.
이는 본 연구결과 얻은 학교급식을 수행하 는데 소요되는 주당 총시간보다 더 많았으나, 각 업무별 소요시간 비중은 유사하였다. 시하여 급식 생산성과 작업과의 관계를 분석하였다. 급식 생 또한 전반적으로 지연시간이 전체 업무 시간에서 차지하는 산성에 영향을 주는 작업기능은 직접작업7:능인 것으로 제시 비중을 보면 단독조리, 공동관리.
현직 영양사 견해 조사 등을 바탕으로 하였으 며 이를 토대로 학교급식전담 직원이 수행하고 있는 업무를 주요 임무와 세부 요소업무로 규명하였다. 여기에 고유 업무 외 업무, 지연, 이동의 활동을 추가하여 관측에 포함시켰다.
(4) 워크샘플링으로 얻은 자료가. 영양사 업무 내용을 대표 할 수 있는가를 검증하기 위해 총 관측횟수가 규정한 신뢰도 를 만족시키는가를 조사하였다. 2주간 관측을 실시한 단독 조리, 공동조리.
또한. 워크샘플링 관측자료의 신뢰성을 조사하기 위해 관측횟수와 주요 작업 기능의 비율로부터 관 측자료가 오차한계 0.05 수준을 만족하는지 검증하였다. 또한, 관측기간동안의 영양사의 총 근무시간에 각 작업 기능 의 비율을 곱하여 작업 기능별 소요시간을 산출하였다.
본 조사에서 사용한 작업동작의 분류는 앞선 직무분석방 법에서 사용한 주요 업무와 세부 업무요소의 분류기준을 토대로 하여 영양관리, 구매관리, 식재료관리, 조리작업 및 배 식관리, 위생, 시설 및 안전관리, 원가관리. 인력관리, 급식 운영 평가, 영양교육, 기타 사무관리, 고유업무 외의 업무 등의 11개 작업기능과 지연과 이동으로 구분하였으며, 각각을 세분하여 총 68개 작업활동에 대해 코드번호를 부여하였다. 2단계: 난수의 추출 및 일일 관측계획표 작성
워크샘플링 방법에 관한 설명지. 작업기능 분류표를 관측대상으로 선정된 학교로 우송하여 계획된 관측일정에 맞추어 자가기록에 의해 영양사업무 를 기록하도록 하였으며. 완성된 관측표는 동봉한 봉투에 넣어 연구자에게 다시 반송하도록 하였다.
본 조사를 위한 조사대상은 단독조리, 공동조리, 공동관리의 3개군에서 대해 각 지역 교육청과 대한 영양사회 도움 으로 영양사 경력이 5년 이상이고 각 급식 형태를 대표할 수 있는 특성을 지닌 학교로 선정하였다. 조사대상으로 선정된 급식형 태별 각 5개교씩 총 15개 초등학교를 대상으로 1999년 10월 18일부터 10월 30일까지 워크샘플링을 실시 하였으며 , 영양사의 업무주기를 고려하여 연속적 인 2주 동 안의 업무를 영양사의 자가기록에 의해 웅답하도록 하였다.
이는 모수 통계는 모집단의 분포에 관한 특별한 가정 하 에 통계적 추론을 시행하는데 비해, 비모수 통계는 모집단 의 분포가 불투명하여 모수 통계방법의 적용이 곤란하거나 적용한다. 해도 큰 오차가 발생할 가능성이 예견될 때 시행 되기 때문으로, 종속변수가 비율척도이지만 비모수 통계를 사용하였다.
이러한 급식유형별 차이는 Sanford 등成이 경영진의 업무를 분석하기 위해 영양사와 식품생산 중간 매니저를 대상으로 하여 이들의 업무를 계획, 조직, 조정, 조달. 회의, 평가 등으로 분류하여 직무시간을 워크샘플링을 통해 개인의 직접작업시간, 지연시간으로 구분하여 제시하고. 이와 같은 직무시간은 급식소의 운영형태에 따라 다르다고 한 연구에 서도 지적된 것이었다.
대상 데이터
본 조사를 위한 조사대상은 단독조리, 공동조리, 공동관리의 3개군에서 대해 각 지역 교육청과 대한 영양사회 도움 으로 영양사 경력이 5년 이상이고 각 급식 형태를 대표할 수 있는 특성을 지닌 학교로 선정하였다. 조사대상으로 선정된 급식형 태별 각 5개교씩 총 15개 초등학교를 대상으로 1999년 10월 18일부터 10월 30일까지 워크샘플링을 실시 하였으며 , 영양사의 업무주기를 고려하여 연속적 인 2주 동 안의 업무를 영양사의 자가기록에 의해 웅답하도록 하였다.
워크샘플링 대상 학교는 단독조리 5개교, 공동조리 5개교, 공동관리 5개교의 총 15개교로서 각 유형별로 대상 학교의 소재 위치, 유형, 수기식단 사용 여부, 배식 장소, 영양사의 연령과 학력, 근무경력, 1일 생산 총 급식수는 Table 1에 제 시 한 바와 같다.
데이터처리
관측결과는 Excel (Version 5.0)을 이용하여 자료를 입력하여 68개 세부작업활동에 따른 작업 관측 횟수와 구성 비율을 산출하였다. 또한.
본 연구에서 단독조리, 공동조리, 공동관리의 3개군의 학교급식 유형별 주당 업무소요시간의 차이를 알아보고자 SAS/win package를 이용하여 a = , 05의 유의 수준에서 비모수 다중범위 검증인 Kruskal-Wallis test와 비모수 디중비교 분석을 실시하였다.
워크샘플링을 통해 단독조리, 공동조리, 공동관리의 3개 군의 학교급식유형의 각 업무의 소요시간 차이 여부를 검증 하기 위해 비모수 다중비교검증인 Kmskal-Wallis를 이응 하여 a = 0.05수준에서 학교간 차이를 비교하여 Table 2에 제시하였다 . 3개의 학교급식유형에서 업무소요시간이 유의한 차이가 나는 요소업무는 구매관리임무의 구매 요구서 작성하기.
이 기각되는 유의한 차이가 있었던 4개의 요소 업무에 대하여 비모수 다중비교 검증을 이용하여 학교간 차이의 구조를 비교하였으며, 그 결과를 Table 3에 제시하였다. 구매관리 임무의 구매요구서 작성하기에 소요되는 시간은 공동조리와 공동관리는 비슷하였으며, 단독조리와는 차이를 보이고 있 었고, 단독조리에서는 115분으로 주당 업무소요시간이 공동 조리.
성능/효과
본 연구의 목적은 워크샘플링에 의한 학교급식 전담 직원의 직무분석을 실시하여 학교급식업무를 구성하는 각 작업기능 에 소요되는 시간과 전체 작업 중에 차지하는 업무 비중을 조 사하고자 하였으며 연구결과를 요약하여 보면 다음과 같다. 1) 워크샘플링 대상 학교는 단독조리는 도시형 . 공동조리 는 농어촌형, 공동관리는 도시형이 가장 啓았으며, 주기식 단을 사용하지 않는 곳이 대부분이었다.
2) 워크샘플링 작업 분석 결과, 표준시간이 주당 단독조리 2746.14분, 공동조리 2861.58분, 공동관리 2520.81 분으로 이를 인력으로 환산하면 단독조리 1.04명, 공동조리 1.08명, 공동관리 0.95명으로 나타났다.
5) 학교급식 전담직원의 업무 비중을 살펴본 결과, 조리 작업 및 배식관리, 식재료관리, 위생 및 시설, 안전관리 둥 에는 많은 시간을 할애하는 반면, 영양교육 업무는 소홀한 것으로 나타났다.
공동조리에 있어서는 업무비중을 분석했을 때 조리작업 및 배식관리 30.50%, 위생 및 시설, 안전관리 17.61%, 식 재료 관리 14.12%, 영양관리 8.77%, 구매관리 8.01%, 기타 사무관리 7.58%, 인력관리 5.67%, 영양교육 4.21%, 원 가관리 2.02%, 급식운영 평가 1.51%의 순으로 나타났다. 공동관리에 있어서는 워크 샘플링을 이용하여 업무시간을 비교했을 때에는 조리작업 및 배식관리에 26.
공동조리에 있어서는 조리작업 및 배식관리 769분, 위생 및 시설, 안전관리 444분, 식재료 관리 356분, 영양관리 221분, 구매관리 202분, 기타 사무관리 161분, 인력관리 143분, 영양교육 106분, 원가관리 51분, 급식운영 평가 38분으로 영양사의 본 업무에 소요된 시간은 주당 총 2, 521분 으로 나타났다. 한편, 지연은 283분, 이동 57분, 고유업무 외의 업무 32분으로 나타났다.
즉. 급식유형에 관계없이 조리작업 및 배식관리에 가장 많은 비중을 두고 있는 것으로 나타났고, 두 번째로 비중을 둔 작업은 위생 및 시설. 안전관리와 식재료관리였고, 영양 관리, 구매관리 등이 그 다음이었다.
단독조리에 있어서 업무비중의 결과를 살펴보면, 총 작업시간에 대해 조리작업 및 배식관리 23.48%, 식재료 관리 15.62%, 위생 및 시설, 안전관리 15.16%, 영양관리 13.95%. 구매관리 10.
0%)였다. 따라서, 연구방법에서 제시한 공식에 따라 본 연구의 총 관측 횟수가 95%의 신뢰도와 오차한계 0.05 수준을 만족하는가를 다음의 공식을 이용하여 검증한 결과 단독조리 0.0133, 공동조리 0.014, 공동관리 0.021 로 모두 0.05 미만의 오차한계 수준을 만족하였다.
안전관리 임무의 창고상태 점검 및 관리하기에 소요된 시간은 단독조리와 공동조리간에는 각 49분, 54분으로 차이가 없었으나 공동관리의 18분에 비해 많은 시간이 소요되었다. 또, 기구 및 기기 점검하기는 세 유형 모두 서로 차이가 있어 공동조리가 74분으로 가장 많은 시간을 공동관리가 15분으로 가장 적은 시간을 소요하였다. 이러한 급식유형별 차이는 Sanford 등成이 경영진의 업무를 분석하기 위해 영양사와 식품생산 중간 매니저를 대상으로 하여 이들의 업무를 계획, 조직, 조정, 조달.
80%의 시간을 할애하여 가장 중요하게 여기고 있었으며. 식재료관리 14.27%, 위생 및 시설, 안전관리 14.15%, 영양관리 12.00% 의 순으로 나타났다.
에서 선정한 병원에서 워크샘플링을 적용하여 작업측정을 실 이와 같은 결과로부터 영양사의 본 업무에 소요된 시간에 이동 소요시간을 합하고 여기에 국제노동기구 (IL。)의 여유율 11%를 적용한 결과 표준시간이 단독조리 2746.14분, 공동조리 2861.58분, 공동관리 2520.81 분으로 이를 인력으 로 환산하면 단독조리 1.04명, 공동조리 1.08명, 공동관리 0.95명으로 나타났다.
조사대상 학교의 평균 1일 급식수는 단독조리는 1189.0식, 공동조리는 1105.8식, 공동관리는 51L0식으로 평균 935.3식 이었다.
학교 유형을 보면 단독조리는 5개교 중 도시형이 4개교, 농어촌형이 1개교였으며, 공동조리는 5개교 모두 농어촌형 이었고 공동관리는 도시형 3개교, 농어촌형이 2개교였다. 워크샘플링 대상 학교들 중 도서벽지형은 없었다.
후속연구
따라서, 21세기에 변화하는 학교급식의 내 . 외적 조직 환경에 부합할 수 있는 영양사의 직무 역할의 변화가 되기 위해서는 영 양교육의 강화가 필요하며 , 영 양교육의 실효성을 높이기 위한 다각적인 방안 모색을 위한 연구가 필요하겠다.
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