아미노산 엽면 시비가 멜론 묘의 생육에 미치는 영향에 대하여 연구하였다. 처리 시기는 본엽 1매 전개시(Ll)와 2매 전개시(L2)로 나누었고, 아미노산 농도는 무처리구, 10, 20, 30 mg . L$^{-1}$로 설정하였다. Ll에서 생체중과 건물중은 아미노산 처리구에서 높았다. 초장은 3차 조사시에 Ll-30에서 가장 높게 나타났다. L2에서 3차 조사시 생체중은 L2-30처리구에서 높게 나타났다. 초장은 2차와 3차 조사시 L2-30에서 높게 나타났다. 제1본엽의 염장과 엽폭의 경우, Ll의 3차 조사시 처리 효과가 나타났다. L2에서 염장은 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았고, 엽폭은 3차 조사시에 아미노산 처리구에서 높게 나타났다 제2본엽의 염장과 엽폭은 Ll의 2차와 3차 조사시에 아미노산 처리구들에서 높게 나타났다. L2에서는 처리구간에 유의적인 차이를 보이지는 않았다 제7본엽의 염장과 엽폭은 시비 및 조사 시기에 관계없이 처리간에 유의성을 보이지는 않았다. 이상의 결과, 제1본엽이 전개된 후 아미노산의 농도를 20mg. L$^{-1}$ 이상, 회수를 3회 이상 엽면살포 하거나, 제2본엽이 전개된 후 아미노산을 시비할 경우에는 아미노산 농도를 30 mg . L$^{-1}$으로 설정하고 회수를 2회 이상 시비한다면 생육이 향상된 묘를 생산할 수 있을 것으로 사료된다.
아미노산 엽면 시비가 멜론 묘의 생육에 미치는 영향에 대하여 연구하였다. 처리 시기는 본엽 1매 전개시(Ll)와 2매 전개시(L2)로 나누었고, 아미노산 농도는 무처리구, 10, 20, 30 mg . L$^{-1}$로 설정하였다. Ll에서 생체중과 건물중은 아미노산 처리구에서 높았다. 초장은 3차 조사시에 Ll-30에서 가장 높게 나타났다. L2에서 3차 조사시 생체중은 L2-30처리구에서 높게 나타났다. 초장은 2차와 3차 조사시 L2-30에서 높게 나타났다. 제1본엽의 염장과 엽폭의 경우, Ll의 3차 조사시 처리 효과가 나타났다. L2에서 염장은 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았고, 엽폭은 3차 조사시에 아미노산 처리구에서 높게 나타났다 제2본엽의 염장과 엽폭은 Ll의 2차와 3차 조사시에 아미노산 처리구들에서 높게 나타났다. L2에서는 처리구간에 유의적인 차이를 보이지는 않았다 제7본엽의 염장과 엽폭은 시비 및 조사 시기에 관계없이 처리간에 유의성을 보이지는 않았다. 이상의 결과, 제1본엽이 전개된 후 아미노산의 농도를 20mg. L$^{-1}$ 이상, 회수를 3회 이상 엽면살포 하거나, 제2본엽이 전개된 후 아미노산을 시비할 경우에는 아미노산 농도를 30 mg . L$^{-1}$으로 설정하고 회수를 2회 이상 시비한다면 생육이 향상된 묘를 생산할 수 있을 것으로 사료된다.
The effect of the foliar application of amino acid mixture on the growth of melon (Cucumis melo L.) seedlings was investigated. The amino acid treatments were initiated at the first (Ll) or second (L2) fully expanded leaf stage. The concentrations of amino acid mixture used were 0,10, 20, and 30 mg ...
The effect of the foliar application of amino acid mixture on the growth of melon (Cucumis melo L.) seedlings was investigated. The amino acid treatments were initiated at the first (Ll) or second (L2) fully expanded leaf stage. The concentrations of amino acid mixture used were 0,10, 20, and 30 mg . L$^{-1}$ . At Ll stage, the fresh and dry weights of shoot were high in the amino acid treatments. Plant height was the highest in 30 mg . L$^{-1}$ at the third sampling of Ll. At L2 stage, shoot fresh weight was the greatest when the concentration of amino acid mixture was 30 mg.L$^{-1}$ at the third sampling. Plant height was the highest in 30 mg L$^{-1}$ at the second and third samplings. At the third sampling of Ll stage the amino acid mixture affected leaf length and leaf width of the first true leaf. At the third sampling of L2 stage leaf length was not significantly dirtferent between treatments, while leaf width was greater in amino acid treatments. At the second and third samplings of Ll stage the amino acid mixture had effect on leaf length and leaf width of the second true leafs which were not significantly different between treatments at L2 stage. Leaf length and leaf width of the third true leaf were affected by amino acid treatments. In conclusion, when the first true leaf expanded\ulcorner three foliar applications of 20-30 mg . L$^{-1}$ amino acid mixture can stimulate the growth of melon seedlings. If the amino acid mixture is sprayed at the second true leaf stage, two foliar applications of 30 mg . L$^{-1}$ amino acid mixture can improve the growth of melon seedlings.
The effect of the foliar application of amino acid mixture on the growth of melon (Cucumis melo L.) seedlings was investigated. The amino acid treatments were initiated at the first (Ll) or second (L2) fully expanded leaf stage. The concentrations of amino acid mixture used were 0,10, 20, and 30 mg . L$^{-1}$ . At Ll stage, the fresh and dry weights of shoot were high in the amino acid treatments. Plant height was the highest in 30 mg . L$^{-1}$ at the third sampling of Ll. At L2 stage, shoot fresh weight was the greatest when the concentration of amino acid mixture was 30 mg.L$^{-1}$ at the third sampling. Plant height was the highest in 30 mg L$^{-1}$ at the second and third samplings. At the third sampling of Ll stage the amino acid mixture affected leaf length and leaf width of the first true leaf. At the third sampling of L2 stage leaf length was not significantly dirtferent between treatments, while leaf width was greater in amino acid treatments. At the second and third samplings of Ll stage the amino acid mixture had effect on leaf length and leaf width of the second true leafs which were not significantly different between treatments at L2 stage. Leaf length and leaf width of the third true leaf were affected by amino acid treatments. In conclusion, when the first true leaf expanded\ulcorner three foliar applications of 20-30 mg . L$^{-1}$ amino acid mixture can stimulate the growth of melon seedlings. If the amino acid mixture is sprayed at the second true leaf stage, two foliar applications of 30 mg . L$^{-1}$ amino acid mixture can improve the growth of melon seedlings.
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문제 정의
유도한 연구는 진행된 바 없다. 따라서, 본 실험에서는 몇 가지 아미노산의 혼합액을 멜론 묘에 엽면 시비할 경우 묘의 생육에 미치는 영향에 대하여 연구하였다.
제안 방법
아미노산을 처리하기 직전인 7월 7일에 1차 샘플링, 7월 19 일에 2차 샘플링("에서는 3회, L2에서는 1회 아미노산 처리된 묘), 최종 아미노산 처리가 끝나고 6일 후인 7월 25일에 3차 샘플링 하였다. 샘플링 시마다 생체중, 건물중, 초장, 본엽의 엽장, 엽폭 등을 측정하였다.
샘플링 시마다 생체중, 건물중, 초장, 본엽의 엽장, 엽폭 등을 측정하였다. 1차 샘플링시에는 제 1본엽, 2차시에는 제1, 2본엽, 3차시에는 제 1, 2, 3본엽의 엽장과 엽폭을 측정하였다.
아미노산은 본엽 1매 전개시 (L1) 에는 4일에 한번씩 4회 엽면 살포되었고(7월 7일부터 25일까지), 본엽 2매 전개시(L2)에는 2회 실시되었다(7 월 15일부터 25까지). 매회 각 농도별로 500 ml씩 살포하였다.
아미노산을 처리하기 직전인 7월 7일에 1차 샘플링, 7월 19 일에 2차 샘플링("에서는 3회, L2에서는 1회 아미노산 처리된 묘), 최종 아미노산 처리가 끝나고 6일 후인 7월 25일에 3차 샘플링 하였다. 샘플링 시마다 생체중, 건물중, 초장, 본엽의 엽장, 엽폭 등을 측정하였다. 1차 샘플링시에는 제 1본엽, 2차시에는 제1, 2본엽, 3차시에는 제 1, 2, 3본엽의 엽장과 엽폭을 측정하였다.
아미노산 처리는 크게 본엽 1매 전개-정식전, 본엽 2매 전개~정식 전까지의 두 단계로 나누어 실시하였다. 처리시 아미노산은 원액을 각각 0, 10, 20, 30 mL 취하고 증류수 1 L로 정용 하였다.
실시하였다. 처리시 아미노산은 원액을 각각 0, 10, 20, 30 mL 취하고 증류수 1 L로 정용 하였다. 자세한 처리 내용은 Table 2와 같다.
대상 데이터
관수는 두 가지 방법으로 실시되었다. 6월 22일부터 25일까지는 본 실험실에서 제작한 자동 살수 장치로 관수하였다(Fig. 1). 살수 펌프를 1회에 4분 구동한 후 배액 전자밸브가 열리게 하여 관수 후에는 공급된 물이 완전히 배수되게 하였다.
유리온실에서 수행되었다. 공시된 멜론 품종은 'Sense'(초원종묘)이었으며, 50공 plug tray에 '바로 커 '(서울농자재) 상토를 사용하여 파종하였다. 본 실험에서 사용한 아미노산 혼합액의 성분 및 함량은 Table 1과 같다.
본 실험은 2000년 6월 22일부터 7월 25일까지 상명대학교 유리온실에서 수행되었다. 공시된 멜론 품종은 'Sense'(초원종묘)이었으며, 50공 plug tray에 '바로 커 '(서울농자재) 상토를 사용하여 파종하였다.
이론/모형
살수 펌프를 1회에 4분 구동한 후 배액 전자밸브가 열리게 하여 관수 후에는 공급된 물이 완전히 배수되게 하였다. 떡잎 출현 후(6월 26일) 에는 저면 관수(ebb and flow)법을 이용하여 관수하였다. 관수시간은 7:00, 9.
성능/효과
이상의 결과, 제1본엽이 전개된 후 아미노산을 20 mg . L-' 이상의 농도로 3회 이상 엽면살포 한다면 보다 양질의 묘를 생산할 수 있을 것으로 사료된다.
제1본엽의 엽장과 엽폭의 경우, L1 처리구의 3차 조사 시 아미노산 무처리구에 비해 처리의 효과가 나타났다. 아미노산 농도에 따른 차이는 나타나지 않았다 (Fig.
후속연구
사료된다. 따라서 본엽 전개 후배양액을 공급하고 아미노산의 농도를 시기별로 맞추어 엽면시비 한다면 생육이 우수한 묘를 생산할 수 있을 것으로 사료된다.
참고문헌 (13)
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