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전통식 탄화로에서 제탄된 목탄의 해부학적 특성
Anatomical Characteristics of Charcoals Carbonized in a Korean Traditional Kiln 원문보기

임산에너지 = Journal of Korea forestry energy, v.21 no.1, 2002년, pp.49 - 55  

황원중 (강원대학교 산림과학대학) ,  권구중 (강원대학교 산림과학대학) ,  이성재 (강원도 산림개발연구원) ,  박형수 (강원목탄) ,  김남훈 (강원대학교 산림과학대학)

초록
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본 연구에서는 굴참나무(Quercus variabilis B/sub LUME/), 신갈나무(Quercus mongolica F/sub ISCH/), 물푸레나무(Fraxinus rhynchophylla H/sub ANCE/), 벚나무(Prunus sargentii R/sub EHDER/)재의 목재와 전통식 탄화로에서 생산된 백탄 및 흑탄의 조직구조를 주사전자현미경으로 관찰하여 상호 비교하였다. 목탄의 구성요소는 목재에 비해 치수가 크게 감소되었고, 도관은 접선방향 직경이 감소되어 타원형을 나타냈다. 따라서 목탄의 제조과정 중 탄재량에 비해 목탄의 수율이 크게 감소하는 것은 목재성분의 일부 손실뿐만 아니라 구성세포 치수가 감소하기 때문으로 생각되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A comparative study on the structure of wood and charcoals was examined by scanning electron microscopy. Four species as Quercus variabilis $B_LUME$, Quercus mongozica $F_ISCH$ , Fraxinus rhynchcphylla $H_ANCE$ and Prunus sargentii $R_EHDER$ were used for ...

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