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[국내논문] 인삼, 산약, 한약 부산물의 급여가 재래종 계육의 이화학적 특성에 미치는 영향
Effects of Dietary Panax ginseng Leaves, Dioscorea japonica Hulls and Oriental Medicine Refuse on Physico-Chemical Properties of Korean Native Chicken Meat 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.22 no.2, 2002년, pp.122 - 129  

김병기 (경상북도 축산기술연구소) ,  황인업 (경상북도 축산기술연구소) ,  김영직 (대구대학교 생명자원학부) ,  황영현 (경북대학교 농과대학) ,  배만종 (경산대학교 생명자원학부) ,  김수민 (경산대학교 생명자원공학부) ,  안종호 (상주대학교 축산학과)

초록
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본 연구는 경상북도 축산기술연구소에서 보유하고 있는 재래닭 160수를 공시하여 인삼 부산물(잎 줄기), 산약 부산물(박피후 건조껍질), 한약(달인 후 찌꺼기) 부산물을 각각 5%씩 기본사료에 첨가급여하였다. 시험기간은 부화후 8주령에 시작하여 20주령에 종료하였으며, 재래종 계육의 육질에 미치는 영향을 알아보기 위해 이화학적 특성을 조사하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of dietary Panax ginseng Leaves, (PGL), Dioscorea japonica Hulls(DJH) and Oriental Medicine Refuse(OMR) on meat quality and physico-chemical properties in meat sample of Korean Native Chicken(KNC). KNC were randomly assigned to one of the 4 dietary ...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 재래닭은 사료 이용성이 개량종보다 뛰어나므로 인삼, 산약, 한약 부산물을 활용하여 재래닭의 생산성 및 계육의 품질 개선을 통한 축산물의 브랜드화 혹은 차별화로 농가소득 증대되고, 나아가서는 부존자원의 사료화로 사료비 절감 효과도 있을 것으로 판단된다. 따라서 대부분 폐기되는 약용작물 재배 시 파생되는 인삼, 산약 및 한약부산물을 재래닭에 급여하였을 때 재래종계육의 육질 및 이화학적 특성에 미치는 영향을 구명하고 자 본실험을 수행하였다.
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