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호모발효 젖산군의 분리 및 특성
Isolation and Characteristics of a Homofermentative lactic Acid Bacterium 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.17 no.4, 2002년, pp.333 - 338  

하미영 (전남대학교 공과대학 환경공학과) ,  정선용 (전남대학교 공과대학 환경공학과) ,  김성준 (전남대학교 공과대학 환경공학과)

초록
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생분해성 고분자 합성물질의 원료가 되는 젖산을 주로 생산하는 균을 김치로부터 분리하였다 SEM을 사용하여 관찰한 분리한 균의 형태는 연쇄간균이었고 165 rRNA sequencing 에 의해 계통발생학적 분석의 결과 Lactobacillus casei KH-1로 명명하였다. 1. casei KH-1는 g1ucose를 젖산으로 98%를 전환시키는 호모발효균이었으며, D(-)와 L(+)-이성질체를 각각 7%와 93%를 포함하는 racemic mixtrure로 젖산을 생산하였다. L. casei KH-1은 다른 lactobacillus속과는 달리 세포의 성장과 젖산의 생산에 기질로서 lactose를 이용하지 못하였지만 glucose의 이용은 이전의 연구들과 비교할 때 효과적이었다. Lactobacillus속의 배양에 사용되는 MRS배지의 질소원을 저렴한 원료 즉, YE와 CSL를 1:1로 첨가한 배지로 대신하여 최대의 젖산수율(1.09 mole .mole$^{-1}$)을 얻어 젖산발효에 효과적인 질소원의 대체가 이루어졌다

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was targeted to isolate and characterize a bacterium producing lactic acid in a large amount. Lactic acid bacteria of about fifty strains were isolated from kimchi, a Korean traditional fermented vegetable food. Strain KH-1 of them was most effective in the lactic acid production and show...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 YE도 값비싼 원료에 속하므로(15-17) 최근에는 발효의 경제성을 향상시키기 위해 다량의 영양분을 함유하고 원료비용이 낮아 대량 발효공정에 전분제조의 부산물인 CSL이 사용되어지고 있으나 YE에 비해발효시간이 길고, 함유 불순물에 의한 후속 정제 및 분리 비용 상승 등의 단점이 있어 보완이 요구되고 있다. 그러므로 YE와 CSL를 혼합하여 사용하므로 젖산 발효의 경제성을 높이고자 하였다. L.
  • 본 연구에서는 전통적인 발효 식품인 김치로부터 높은 젖산생산성을 가진 호모발효젖산균을 분리 동정하고, 특성을 파악하여 경제적인 젖산 생산을 위한 배양 조건을 연구하고자 한다
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참고문헌 (20)

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