$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

서울지역 성인들의 건강보조식품 섭취실태에 관한 연구
The Experience of Health Food Usage for Adults in Seoul 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.18 no.2, 2002년, pp.136 - 146  

유양자 (세종대학교 생활과학과) ,  홍완수 (상명대학교 외식영양학과) ,  윤선주 (세종대학교 생활과학과) ,  최영심 (세종대학교 생활과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to find out the patterns of health food usage among the adults residing in Seoul. The majority of respondents were female (72.2%), who were 40∼49 years old (42.2%), and 53.4% had college education or over. Of the 618 respondents surveyed, more than half (56.3%) was found to ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 뿐이다. 따라서 본 연구에서는 서울지역 성인 남녀를 대상으로 건강보조식품의 섭취실태를 살펴보고, 건강보조식품을 섭 취 하는 이 유 및 종류, 건강보조식품 구입 시 고려 하는 요인, 건강보조식품 구입을 위해 활용하는 정 보매체 및 구입장소를 분석하여 건강보조식품 복용행동을 파악함과 동시에 성인기 건강관리를 위한 건강보조식품 관련 교육자료를 점진적으로 확보하고 나아가 건강보조식품 산업 의 바람직 한 활성화와 국민건강을 위한 체계적인 교육 프로그램개발에 기여하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (24)

  1. 곽재욱 : 藥局 건강보조식품 綱要. 신일상사, 1996 

  2. 김성칠 : 건강보조식품의 판매 실태와 개선방안. 연세대학교 석사학위 논문. 1995 

  3. 박명윤 : 건강보조식품. 생활지혜사, 1995 

  4. 이은주, 노승옥, 이철호 : 건강식품에 대한 소비자 인식연구 (Ⅰ)- 건강과 식습관에 관한소비자 의식구조. 한국식생활문화학회지, 11(4): 475-485, 1996 

  5. 이은주, 노승옥, 이철호 : 건강식품에 대한 소비자 인식연구 (Ⅱ)- 건강과 식습관에 관한소비자 의식구조. 한국식생활문화학회지, 11(4): 487-495, 1996 

  6. 허석현, 김민희 : 현대인의 건강과 건강보조식품. 홍익재, 1997 

  7. 송화숙, 오세영 : 도시 중년 남성의 건강식품 섭취 경험과 의도에 관한 연구. 대한지역사회영양학회지, 5(2): 193-200, 2000 

  8. 이부용 : 유럽의 건강보조 식품 현황, 식품기술, 13(3): 70-75, 2000 

  9. 곽노성, 신해헌 : 건강식품의 관리- 건강식품 및 건강보조식품의 정의-. 식품과학과 산업, 33(4): 43-51, 2000 

  10. 김옥병 : 건강보조식품 소비자의 구매행동에 미치는 영향요인에 관한 실증적 연구. 경남대학교 석사학위논문. 1997 

  11. 송동근 : 사회계층이 소비자 행동에 미치는 영향에 관한 연구- 건강보조식품을 중심으로. 한양대학교 석사학위 논문. 1992 

  12. Oberts, B.W. and Breskin, M. : Supplementation patterns of washington state dietitians. J. Am. Dite Assoc., 84: 795-800, 1984 

  13. Eldridge, A.L. and Sheehan, E.T. : Food supplement use and related beliefs-survey of community college student. Soci for Nutr Edu., 26: 259-265, 1994 

  14. 안창수, 남길현 : 건강식품에 대한 도시 지역 주민의 의식 조사 연구. 대한보건협회지, 16(2): 43-55, 1990 

  15. 구난숙, 박지연 : 대전지역 중?장년층의 건강식품 이용실태. 대한지역사회영양학회지, 5(3): 452-460, 2000 

  16. 장남수 : 서울지역 성인의 식품?영양?건강 태도와 식품 영양표시 활용실태. 한국영양학회지, 30(3): 360- 369, 1997 

  17. 전보현, 이효지 : 사무직 남성의 건강보조식품 섭취실태에 관한 연구. 한국조리과학회지, 16(1): 9-16, 2000 

  18. 박수정 : 건강보조제 및 건강식품의 섭취실태와 식생활 및 건강과의 관계-서울시 남?녀를 중심으로. 동국대학교 석사학위 논문. 1993 

  19. 최양찬 : 건강보조식품에 대한 소비자 인식에 관한 연구. 서울대학교 석사학위논문. 1997 

  20. 양윤주, 서홍관 : 일부건강식품 섭취실태 조사 연구. 인제의학, 13(2): 221-232, 1992 

  21. 김선효 : 중년기 비타민?무기질 보충제 복용실태. 한국영양학회지, 27(3): 236-252, 1994 

  22. 최희숙, 이정근 : 서울경기 지역 주민의 건강상태에 대한 인식조사. 한국식생활문화학회지, 14(3): 203-209, 1999 

  23. Schutz, H.G., Read, M., Bendel, R., Bhalla, V.S., Harrill, I., Monagle, J.E., Sheehan, E.T. and Standal, B.R. : Food supplement usage in seven Western States. Am. J. Clin Nutr., 36: 897-901, 1982 

  24. Read, M.H. and Graney, A.S. : Food supplement usage by the elderly. J. Am. Diet Assoc., 80: 250-253, 1982 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로