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전자선 조사가 분쇄 돈육의 저장 중 산화와 미생물적 안정성에 미치는 영향
Effect of Electron Benm Irradiation on the Oxidative and Microbiological Stability of Ground Pork during Storage 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.22 no.4, 2002년, pp.316 - 321  

고광환 (계명대학교 식품가공학과) ,  황기 (계명대학교 식품가공학과)

초록
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본 실험 결과를 종합하여 볼 때 전자선의 처리는 돈육의 냉장, 냉동 중 일반세균과 중온균의 증식 억제에 효과가 있는 것으로 밝혀졌으며 전자선의 조사량이 증가할 수록(1.5에서 3.0 kGy로) 그 효과는 더욱 커지는 것으로 나타났다. 본 실험에서 사용한 전자선 1.5와 3.0 kGy는 그 조사량이 매우 낮은 수준이므로 조사량을 증가시키면 살균효과는 증대될 것으로 예상된다. 반면 전자선의 처리가 지방의 산패를 촉진한다는 결과는 충분히 예상한 결과였고 본 실험에서도 전자 건의 조사량이 증가할수록(1.5에서 3.0 kCy로) 산패는 더욱 촉진되었다. 따라서 전자선 처리의 살균 효과를 극대화하기 위하여는 전자선을 조사하여도 돈육의 산패도는 전자선을 조사하지 않은 돈육의 수준으로 유지시킬 수 있는 방법이 필수적으로 연구되어야 할 것이다. 이러한 방법으로는 전자선의 조사 속도를 조절한다든지 공기조절 포장 방법($N_2$, $CO_2$) 과의 병용 등을 들 수 있을 것이다. 전자선을 식품에 활용하는 작업은 그 유용성이 무궁 무진 할 수 있으므로 앞으로도 그 활용이 기대되며 우선적으로 해결해야 할 문제는 전자선 조사에 의 한 지방의 산패를 억제 할 수 있는 방법을 강구하는 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fresh ground pork was irradiated with the electron beam, and the microbiological and oxidative stability of ground pork was examined during refrigerated and frozen storage. During both storage, with the increase in the irradiation dose from 0 to 3.0 kGy, the inhibition effect of the growth of the to...

주제어

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문제 정의

  • 전자선의 식품 처리도 방사선 처리와 마찬가지로 주로 살 I, 살충, 발아억제, 숙도 조절 등이 그 활용의 주목적이며 - : 실험에서는 전자선의 처리가 많은 육 제품의 원료가 되는 분쇄 돈육의 저장 중 산화적, 미생물적 안정성에 미치는 영냥을 살펴보고 향후 전자선의 이용에 관한 기초 자료를 제공 하고자 하였다.
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