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마이크로웨이브 추출공정에 의한 만가닥버섯의 기능적 특성
Functional Activities of Microwave-Assisted Extracts from Lyophyllum ulmarium 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.9 no.4, 2002년, pp.385 - 390  

김현구 (한국식품개발연구원) ,  최윤정 (한국식품개발연구원) ,  정승원 (한국식품개발연구원) ,  김공환 (아주대학교 화학ㆍ생물공학부)

초록
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마이크로웨이브 추출(MAE)을 이용하여 만가닥버섯을 물, 50% 에탄올, 99% 에탄올로 추출하였으며 마이크로웨이브의 power와 시간에 따라 추출물의 총 폴리페놀 함량, 전자공여 작용(EDA), tyrosinase 저해작용, 아질산염 소거작용의 차이를 관찰하였다. Microwave power를 60∼120 W로 증가시킴에 따라 총 폴리페놀 함량과 전자공여능은 증가하는 경향을 나타내었다. 만가닥버섯의 전자공여능이 90 W에서 평형에 이른 반면에 tyrosinase 저해능은 90 W 이상에서 급격히 증가하였다. 50% 에탄을 추출물과 99% 에탄을 추출물의 아질산염 소거능은 microwave power를 증가시킴에 따라 확연히 증가하는 경향을 나타내었으며 pH 1.2에서 99% 에탄을 추출물은 물 추출물에 비해 약 5배 정도의 높은 값을 나타내었다. 추출시간에 따른 총 폴리페놀 함량을 살펴본 결과 물 추출물의 경우 추출시간 5분에서 평형에 이르렀다. 전자공 여능은 5∼10분 사이에 급격히 증가하다가 10분에서 평형에 이르렀으며 물 추출물에서 가장 높게 나타내었다. tyrosinase 저해능은 microwave power 증가에 따라 점진적으로 증가하는 경향을 나타내었다.

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Functional activities of Lyophyllum ulmarium microwave-assisted extracts under different conditions including electron donating ability, tyrosinase inhibition activity and nitrite scavenging effect were examined. Total polyphenol content increased as increasing microwave power up to 90 W in the wate...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 버섯이 지닌 생리적 효과는 영지, 양송이, 표고, 팽이 등(M)의 버섯에서만 알려져 있을 뿐 만가닥버섯의 항암효과 등 다양한 생리효능이 기대되고 있으나 유효성분에 대한 연구는 아직 이루어진 바 없다. 본 연구에서는 시료를 신속하고 효율적으로 추출할 수 있는 잇점을 지니고 있을 뿐만 아니라 추출용매와 에너지를 절약할 수 있으며 추출 대상으로는 수분을 함유한 모든 천연물 시료가 가능한 (5-11) 마이크로웨이브 추출 (microwave-assisted extraction, MAE)을 이용하여 만가닥버섯의 생리활성을 측정하고 그것들의 적정 추출조건을 설정하고자 하였다. 즉, microwave power 및 추출시간에 따른 용매별 만가닥버섯의 추출물에 대한 총 폴리페놀 함량, 전자공여작용, tyrosinase 저해작용, 아질산염 소거작용을 측정하여가장 효율적인 MAE 조건을 설정하고자 하였다.
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참고문헌 (20)

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