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일본의 Atagawa 온천지대에서 분리한 내열성 \\beta-glycosidase 생성균주의 분리 및 동정
Isolation and Identification of Thermostable \\beta-glycosidase-producing Microorganism from Hot Spring of Volcanic Area at Atagawa in Japan. 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.30 no.2, 2002년, pp.151 - 156  

남은숙 (한국방송통신대학교) ,  최종우 (한국방송통신대학교) ,  차성관 (한국식품개발연구원) ,  안종건 (한국방송통신대학교)

초록
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내열성 $\beta$-glycosidase 효소를 생성하는 균주를 분리하기 위해서 일본의 Atagawa 온천지역에서 시료를 채취하였다. 조효소액이 $70^{\circ}C$에서 4시간 동안 $\beta$-glycosidase활성을 유지하는 KNOUC 202를 선발하여 분리, 동정하였다. 선발된 KNOUC 202는 호기성으로 그람음성 간균이며, 포자를 형성하지 않으며, 운동성이 없으며, carotenoid를 생성하고, catalase, oxidase 양성으로 나타났으며, 최적 성장온도는 $70~72^{\circ}C$이고, 최적 pH는 7.0~7.2이었으며, NaCl 3% 농도에서 성장하였다. 세포내 지방산의 주성분은 iso-15:0과 iso-17:0이었다. KNOUC 202의 16S rRNA sequence는 Thermus thermophilus ATCC 27635(HB8)와 유사도가 99.9% 이었다. 따라서 형태학적, 이화학적, 생화학적 특성, 지방산조성 및 16S rRNA sequence 분석결과에 근거하여 KNOUC 202를 Thermus thermophilus로 동정하였다.

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This study was performed to obtain the thermostable $\beta$-glycosidase producing bacteria from hot spring of volcanic area at Atagawa in Japan. KNOUC 202 was selected because it showed thermostable $\beta$-glycosidase activity in sodium phosphate buffer(pH 6.8) at $70^{\c...

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