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흡착 열탈착 장치와 GC/MS를 이용한 휘발성 유기화합물의 분석과 악취원인 성분의 예측 - 음식물 퇴비화 과정에서 발생되는 악취분석의 예 -
Analysis of Volatile Organic Compounds by GC/MS with the Thermal Desorber and Characterization of the Major Components Attributing to Malodor -An Analytical Example of the Odor Emitted from the Compost of Food Waste- 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.15 no.1, 2002년, pp.80 - 86  

유미선 (울산대학교 자연과학대학 화학생명과학부) ,  양성봉 (울산대학교 자연과학대학 화학생명과학부) ,  안정수 (울산대학교 자연과학대학 화학생명과학부)

초록
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흡착/열탈착/GC/MS를 이용하여 우리나라와 일본의 법정 악취성분을 한 컬럼으로 동시분석이 가능한가를 검토하였다. 트리메틸아민, 아세트알데히드, 메틸메르캅탄, 이메틸황 은 대략적인 농도를 추정할 수 있었으며, 스티렌, 이황화메틸, 이황화이메틸 그리고 프로피온알데히드 n-부틸알데히드 i-부틸알데히드 n-발레르알데히드 i-발레르알데히드, 아세트산에틸, 톨로엔, 자일렌, 메틸이소부틸케톤, 이소부탄올에 대해서는 최소감지농도까지 검출할 수 있음을 확인할 수 있었다. 악취성분의 동시 분석 예로서 음식물 쓰레기의 퇴비화 과정에서 발생되는 휘발성 성분을 농축시켜 흡착/열탈착/GC/MSD에 의해 분석하고 각 성분의 농도와 최소 냄새감지 농도로부터 악취원인 성분을 예측하였다. 분석결과 34가지 물질에 대해 확인하였고, 이 중 트리메틸아민, 이소발레르알데히드, 메틸메르캅탄, 메틸알리황, 이메틸황, 아세트알데히드, 에탄올, n-부틸알데히드의 순으로 악위에 기여할 것으로 예상되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The simultaneous analysis of the odorous compounds designated by law in Korea and Japan was examined with the thermal desorber gas chromatography-mass spectrometry using one column. The approximate concentrations of trimethyl amine, acetaldehyde, methyl mercaptan and dimethyl sulfide were estimated....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 음식물 퇴비화 과정에서 발생되는 악취를 GC/MS로 분석하여 악취성분을 분석하였으며, GC/MS에 의한 악취성분의 규명의 좋은 사례가 될 수 있어서 여기서 소개하고자 한다.
  • 일반적으로 VOC측정용으로 사용되는 흡착·열탈착 농축기와 GC/MSD를 이용하여 우리나라와 일본에서 규제대상이 되고 있는 악취물질에 대한 정성 및 정량 분석에 대해 검토하였다. 아민류, 알데히드류, 황화합물류 및 지방산 등은 각 성분의 농도가 낮아도 최소 감지농도가 매우 낮기 때문에 악취 원인성분을 규명하기 위해서는 이들 물질에 대해서는 낮은 농도도 정확히 정량해야 할 필요가 있었다.
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