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초록
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어육 단백질로부터 가식성 필름을 제조하기 위하여 명태와 고등어로부터 최적 단백질 추출조건을 구명하고, 필름 제조용 용액의 단백질 농도, pH 및 온도가 필름의 물성에 미치는 영향을 조사하였다. 명태의 일반성분 함량은 수분 $79.62\%$, 조단백질 $18.2\%$, 조지방 $0.6\%$, 회분 $1.3\%$였으며, 고등어는 수분 $69.1\%$, 조단백질 $20.1\%$, 조지방 $9.5\%$, 회분 $1.3\%$로서 명태가 고등어에 비하여 수분함량은 높고 조단백질과 조지방 함량은 낮았다. 또한, 황함유 아미노산인 cysteine과 methionine 함량은 명태 771mg/100 g, 고등어 746mg/ 100 g 으로서 이들 아미노산의 비율은 그다지 높지 않았다 명태와 고등어로부터 가용성 단백질의 추출률은 pH 12에서 가장 높았으며. 다음으로 pH 2, 11의 순이었고, 중성부근에서는 추출률이 낮았다. 한편 추출된 가용성 단백질을 등전점 분리시켰을 때, 단백질의 회수율은 명태는 pH 4.8 ($79.8\%$)에서, 고등어는 pH 5.0 ($64.1\%$)에서 가장 높았다. 어육 단백질 필름은 증류수 100mL에 단백질 4g (glycerol 1.6g) 을 첨가하여 pH 10.0로 조정한 다음 $90^{\circ}C$로 가열하여 제조하는 것이 물리적 특성면에서 가장 우수하였다.

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To prepare the edible film based on fish protein, the optimal conditions for extracting soluble protein from Alaska pollack ( Theragra chalcogramma) and mackerel (Scomber japonious) muscle were defined. The effects of protein concentration, pH and temperature of protein solution on the physical prop...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 어류 단백질로부터 가식성 필름을 제조하기 위하여 다획성 수산물로서 백색어류와 적색어류의 대표적 어종인 명태와 고등어를 선정하여 이들로부터 최적 단백질 추출조건을 구명하고, 분리한 단백질을 이용하여 필름 제조시 단백질 농도, pH 및 온도가 필름의 물리적 특성에 미치는 영향을 검토하였다.
  • 어육 단백질을 이용하여 가식성 필름을 제조할 때 단백질 농도 가 필름의 기계적 특성에 미치는 영향을 알아보기 위하여 단백질 농도를 달리하여 필름을 제조한 다음 필름의 기계적 특성에 대하여 알아보았다.
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