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하수슬러지와 음식물쓰레기의 혼합소화시 혼합비율과 기질농도에 따른 분해특성
Degradation characteristics in anaerobic co-digestion of sewage sludge and food waste 원문보기

폐기물자원화 = Journal of the Korea Organic Waste Recycling Council, v.10 no.1, 2002년, pp.96 - 101  

신항식 (KAIST 건설 및 환경공학과) ,  김현우 (KAIST 건설 및 환경공학과) ,  한선기 ,  강석태 (KAIST 건설 및 환경공학과)

초록
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본 연구는 최적의 소화환경 하에서 하수슬러지에 순응된 고온 및 중온 식종균을 이용하여 음식물쓰레기와 하수슬러지를 다양한 비율로 섞어 회분식 혼합소화하여 최대 메탄생성 및 메탄생성율(MPR)에 관하여 고찰하였다. 고온과 중온조건에서 모두 음식물쓰레기의 투입분율과 농도의 증가에 따라 BMP수치가 높아지는 경향을 보였으나 40% 이상의 음식물쓰레기 투입은 lag-phase 의 장기화가 예상되었다. 누적메탄생성그래프의 비선형 회귀분석결과 40%의 음식물쓰레기 투입분율에서 가장 높은 메탄생성 속도를 보였으며 50% 이상의 음식물쓰레기 투입은 메탄생성율 증가에 유리하지 못하였다. 고온조건에서의 흔합소화는 기질농도가, 중온조건에서는 기질의 농도와 음식물쓰레기 투입분율 모두가 메탄생성을 좌우하는 중요인자로 판단되었다. 흔합소화의 상승효과는 C/N 비로 대변되는 nutrient balance와 음식물쓰레기의 투입에 의한 전체 혼합기질의 가수분해 동역학적 상수값의 증가 때문으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research was conducted to find the optimal condition in codigestion of food waste and sewage sludge with various mixing ratios. The analysis of degradation characteristics were based on the variations of methane production as well as methane production rate (MPR). BMP values were getting higher...

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