$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

GLC를 이용한 마유의 지방산 조성에 관한 연구
A Study on the Fatty Acid Composition of Mare Milk using GLC 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.23 no.2, 2003년, pp.145 - 149  

Kim, Kee-Sung (Korea Food Research Institute) ,  Kim, Ji-Seon (Korea Food Research Institute) ,  Shin, Mi-Soon (Korea Food Research Institute) ,  Lim, Sang-Dong (Korea Food Research Institute) ,  Shim, Jin-A (Korea Food Research Institute) ,  Jang, Eun-Hee (Korea Food Research Institute) ,  Yang, Seung-Yong (Korea Food Research Institute) ,  Park, Sung-Hae (Korea Food Research Institute) ,  B. Delger (Monezyme Research and Production Association of Mongolia)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

마유의 지방은 적은 양의 stearic acid과 palmitoleic acid를 가지고 있으며 반면에 많은 양의 linolenic acid과 linolic acid를 가지고 있다. 마유와 우유의 지방산을 비교하였을 때, oleic acid (C18:1)의 양은 차이가 없었으며, 불포화 지방산 성분인 linoleic acid와 linolenic acid은 마유가 우유에 비해 상대적으로 높았으며 마유 크림에서의 linoleic acid (C18:2) 는 우유보다 약 7배, linolenic acid (C18:3)은 약 50배 높은 것을 관찰하였다. 마유와 우유의 시료를 기간별로 실험한 결과 마유의 시료를 채취한 후 45일 동안 linoleic acid와 linolenic acid를 우유와 비교하였을 때 매우 높게 유지되었으며 이 결과 음식물로만 섭취할 수 있는 이 두 성분이 에너지원, 산소공급원으로 매우 유용하게 작용한다는 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to compare the fatty acid composition of mare milk with cow milk in liquid, powder, cream and oil by gas-liquid chromatography. This study was to compare the fatty acid composition of mare milk with cow milk in liquid, powder, cream and oil by gas-liquid chromatography. These results ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • The purpose of this study was to compare fatty acid composition of mare milk with cow milk by gas-liquid chromatography.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로