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퍼지앤트랩-기체크로마토그래피(PT-GC)를 이용한 식품첨가물 중 1,4-디옥산 및 클로로히드린류 분석
Analysis of 1,4-Dioxane and Chlorohydrins in Food Additives by Purge & Trap GC 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.7, 2003년, pp.965 - 970  

조태용 (부산지방식품의약품안전청) ,  신영민 (부산지방식품의약품안전청) ,  반경녀 (부산지방식품의약품안전청) ,  오세동 (부산지방식품의약품안전청) ,  이창희 (부산지방식품의약품안전청) ,  이영자 (부산지방식품의약품안전청) ,  문병우 (부산지방식품의약품안전청)

초록
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폴리소르베이트류, 염화콜린, 주석산수소콜린, 변성전분 및 향신료 중 1,4-디옥산 및 클로로히드린류의 분석법을 개발하고 확립된 방법으로 잔류량을 조사한 결과는 다음과 같다. 분석에 사용된 트랩으로는 Vocarb 3000이 적합하였고 이때의 검출한계는 DOX 1.38$\mu\textrm{g}$, EPC 0.23$\mu\textrm{g}$, PCH 3.30$\mu\textrm{g}$, ECH 3.97$\mu\textrm{g}$, DCP 20.43$\mu\textrm{g}$이었다. 검체 온도증가와 무수황산나트륨 농도 증가에 따라 분석감도는 증가하였으나 6$0^{\circ}C$ 이상에서는 상대표준편차(RSD, %)가 6%를 초과하여 재현성이 떨어져 분석온도를 5$0^{\circ}C$로 설정하였다. 폴리소르베이트류에서의 회수율은 염을 첨가하지 않고 측정하였을 때 EPC(66%)를 제외하고는 90%이상을 나타내었다. 염화콜린 및 주석산수소콜린의 경우에는 대부분 회수율이 100% 이상이었으나 주석산수소콜린의 EPC는 20%로 낮게 나타났다. 히드록시프로필인산이전분, 히드록시프로필전분 및 찰옥수수전분에서는 검체를 가수분해한 후 회수율을 측정한 결과 검체종류별 큰 차이 없이 회수율이 90% 이상을 나타내었다. 향신료의 분석에서는 무수황산나트륨을 첨가하여 분석한 결과 회수율이 90%이상이었다. 구매한 폴리소르베이트류, 염화콜린, 주석산수소콜린, 향신료 중 1,4-디옥산 및 클로로히드린류를 분석한 결과 트윈 80에서 DOX가 2.5ppm 검출되었으나 이외의 검체에서는 모두 불검출되었고 직접 제조한 히드록시프로필전분에서도 모두 불검출되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study has been performed to develope a method for the simultaneous determination of 1,4-dioxane (DOX), epichlorohydrin (EPC), propylene chlorohydrin (PCH), ethylene chlorohydrin (ECH) and 1,3-dichloro-2-pro-panol (DCP) in polysorbates, chloline chloride, choline bitartrate, modified starch and ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 purge and trap/GC를 이용한 신속하고 재 현성 이 우수한 폴리소르베 이 트, 염 화콜린, 주석 산수소콜린, 변성전분 및 향신료 중 1, 4-디옥산 및 클로로히드린류의 분석법을 개발하고 이들에 잔류하는 1, 4-디옥산과 chl- orohydrin류의 잔류량 실태를 파악하여 이들 식품첨가물들에 대한 보다 효율적인 품질관리가 이루어져 식품안전성을 확보하고자 한다.
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참고문헌 (10)

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