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수산물에서 분리한 대장균의 혈청형 및 생화학적 특성
Serotypes and Biochemical Properties of Escherichia coli Isolated from Seafood Products 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.18 no.1, 2003년, pp.1 - 5  

함희진 (서울시 보건환경연구원) ,  진영희 (서울시 보건환경연구원)

초록
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서울시 가락농수산물시장에서 2001년 1-12월 수거한 총 742건의 수산물(어류 192건, 패류 242건, 갑각류 39건 그리고 연체류 71건)을 대상으로 대장균을 분리 동정한 결과 12.4%(92/742) 검출율을 보였다. 분리된 92주의 월별분포를 살펴보면, 1월 10%(1/10), 2월 7.1%(2/28), 3월 9.7%(7/72), 4월 10.8%(8/74), 5월 1.9%(1/53), 6월 20.3%(16/79), 7월 13.3%(10/75), 8월 40.0%(20/50), 9월 8.1%(7/86), 10월 10.0%(9/90), 11월 8.3%(6/72) 그리고 12월 9.4%(5/53) 검출율을 보여 6-8월 등 하절기에 많은 대장균이 분포됨을 알 수 있었고, 검체별 분포를 살펴보면, 어류가 10.4%(20/192), 패류 14.5%(35/242), 갑각류 4.7%(10/212)그리고 연체류 28.1%(27/96) 검출율을 보여, 연체류가 어류, 패류 및 갑각류에 비해 대장균 분리율이 비교적 높게 나타났다. 또한, 지역별 분포를 살펴보면, 강원 12.5%(8/64), 경기 8.7%(6/69), 경남 18.4%(25/136), 경북 33.3%(1/3), 전남 13.2%(30/228), 전북 11.8%(8/68), 충남 6.3%(2/32), 제주 17.7%(3/17) 그리고 우리나라 이외의 지역에서 7.2%(9/125) 검출율을 보였다 92주 가운데 61주를 대상으로 분리균들의 O 혈청형을 동정한 결과, 개미더덕 1건에서 O6, 숭어와 갈치 각각 1건에서 O25가 확인되었고, 개미더덕, 한치알, 백합 각각 1건에서 O29가, 개미더덕 1건에서 O78 그리고 굴, 갑오징어, 갈치, 병어, 적어, 동죽살 각각 1건씩에서 O112, O136, O146, O159, O166, O168이 각각 확인되어 총 21.3%(13/61) 혈청형이 동정되어 어패류 등 수산물에 대장균이 분포되어 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

E. coli could cause a variety of different types of diseases, including diarrhea, urinal infection, peritonitis and infant septicemia. Ninety two E. coli strains (12.4%) were isolated among 742 seafood products in Seoul Garak fishery market from January to December in 2001. These isolates were serot...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • Brain heart infusion agar(BHI, Difco, USA)에 균을 접종하여 18~24시간 배양 후 균을 멸균식염수에 농후하게 풀어 균 부유액을 제조하였고, 이 균액을 slide glass에 도말한 후 시판되는 대장균 O 항혈청 (Denka seiken, Japan)을 동량첨가하여 응집반응 유무로 혈청형 동정을 실시하였다.
  • Polybag으로 채취한 가검물을 ice box에서 꺼내어 자외선 멸균된 stomacher bag에 넣고 균질기(Seward stomacher 400, Model: BA7021, England)로 분쇄한 후 미리 준비한 90 ml lactose broth(Difco, USA)에 무균 환경 상태로 10 g을 취하여 넣어 37℃에서 18~24시간 호기 배양하여 증균하였고, 증균된 배지에서 1 Loop를 떼어 eosin methylene blue agar(EMB, Difco, USA)에 도말하여 37℃에서 18~24시간 호기 배양한 후 철록색 금속성 광택을 띠는 집락중 대장균으로 의심되는 집락을 선별하여 tryptic soy agar에서 순수분리 배양하였으며, 배양된 smooth colony는 API 20E kit(bioMerieux, France), Easy 24E kit(KOMED, Korea)를이용하여 대장균으로 동정하였는데, 시험 방법은 ED.A.의bacteriological analytical manual, 3' A.
  • 각각의 검체는 polybag에 채취한 후 즉시 ice box에 보관하여 1시간 이내에 실험실로 운반하여 균 분리 동정을 실시하였다.

대상 데이터

  • 시험 검체는 서울시 가락농수산물시장에서 2001년 1-12월 수거한 총 742건의 수산물(어류 192건, 패류 242건, 갑각류 39건 그리고 연체류 기건)을 대상으로 실시하였다. 각각의 검체는 polybag에 채취한 후 즉시 ice box에 보관하여 1시간 이내에 실험실로 운반하여 균 분리 동정을 실시하였다.

이론/모형

  • A.의bacteriological analytical manual, 3' A.P.H.A.의 standardmethod4, 및 식품공전의 일반시험법 중 미생물 시험법5)에 준하여 시험하였다.
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참고문헌 (16)

  1. 한창호, 홍채규, 이재인, 유영아, 차영섭, 전수진, 강신명, 한기영, 김성원, 이정자: 수산물에서 분리한 대장균의 혈청형 및 항생제 감수성에 관한 연구. 서울특별시 보건환경연구논문집, 35, 37-44 (1999) 

  2. 이재인, 한창호, 차영섭, 홍채규, 유영아, 전수진, 한기영, 서병태, 이정자: 수산물에서 분리한 대장균의 O 항원형 및 항생제 감수성. 서울특별시 보건환경연구논문집, 36, 32-38 (2000) 

  3. Food and Drug Administration: Bacteriological Analytical Manual, 7th ed. AOAC, International, (1992) 

  4. Marshall, R.T.: Standard methods for the examination of dairy products, Washington, American Public Health Association, (1993) 

  5. 식품의약품 안전청: 식품공전, 문영사, pp78-111 (2000) 

  6. Ayulo, A.M.R., Machado, R.A.: Enterotoxigenic Escherichia coli and Staphylococcus aureus in fish and seafood from the southern region of Brazil. Int. J. Food Microbiol., 24(1/2), 171-178 (1994) 

  7. Warburton, D.W., Harrison, B., Crawford, C., Foster, R., Fox, C., Gour, L., Purvis, U.: Current microbiological status of health foods' sold in Canada. Int. J. Food Microbiol., 42(1/2), 1-7 (1998) 

  8. Kumiko K., Hiroshi U., Machiko J., Teruyoshi A., Mie I., Takeshi I., and Sumio Y.: Results of Bacterial Contamination of Commercial Raw Fish and Shellfish in Tama, Tokyo (1986-1996). Jpn. J. Food Microbiol., 15(3,4), 161-165 (1998) 

  9. Chourio G.L., Montiel de M.M.: Microbiological quality of the clanup Tivela Mactroides (guacuno) from Cano Sagua, Zulia State. Ciencia, 5(3), 219-226 (1997) 

  10. Elmossalami, M.K., Emara, M.T.: Safety and quality of fresh water crayfish Procambarus clarkii in the river Nile, Nahrung, 43(2), 126-128 (1999) 

  11. Mitsuda, T., Muto, T., Yamada, M., Kobayashi, N., Toba, M., Aihara, Y., Ito, A., Yokota, S.: Epidemiological study of a food-borne outbreak of enterotoxigenic Escherichia coli O25 NM by pulsed-field gel electrophoresis and randomly amplified polymorphic DNA analysis. J Clin. Microbiol., 36(3), 652-656 (1998) 

  12. Guyon, R., Dorey, F., Collobert, J.F., Foret, J., Goubert, C., Mariau, V., Malas, J.P.: Detection of shiga toxin-producing Escherichia coli O157 in shellfish (Crassostrea gigas). Sciences des Aliments, 20(4/5), 457-466 (2000) 

  13. Makino, S., Kii, T., Asakura, H., Shirahata, T., Ikeda, T., Takeshi, K., Itoh, K. : Does enterohemorhagic Escherichia coli O157:H7 enter the viable but nonculturable state in salted salmon roe? App. Environ. Microbiol., 66(12), 5536-5539 (2000) 

  14. 함희진, 한창호, 차영섭: 서울시내 수산시장에 설치된 가판 수족관수의 세균분포, 한국환경위생학회지, 27(4), 47-50 (2001) 

  15. Singh, B.R., and Kulshrestha S.B.: Incidence of Escherichia coli in Fishes and Seafoods : Isolation, Serotyping and Enterotoxigenicity Evaluation. J Food Sci. Technol., 31(4), 324-326 (1994) 

  16. Ewing, W.H.: Edwards and Ewing's Isolation of Enterobacteriaceae, 4th ed. Elsevier, New York, pp94-101 (1986) 

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