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배추의 저온유통용 골판지포장상자 개발
Development of the Corrugated fiberboard Box for Cold-chain Distribution of Chinese Cabbage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.10 no.1, 2003년, pp.23 - 27  

이원옥 (농업기계화연구소) ,  윤홍선 (농업기계화연구소) ,  정훈 (농업기계화연구소) ,  이현동 (농업기계화연구소) ,  조광환 (농업기계화연구소) ,  김만수 (충남대학교)

초록
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예냉$.$저온유통에 적합한 배추포장상자를 개발하기 위하여 3∼4포기를 담을 수 있는 골판지 포장상자를 T11형 KS 표준 팔레트에 적재율이 96%이상이 되도록 제작하여 상자 구조별로 수직압축강도, 배추의 냉각속도 및 냉각균일도, 배추의 품질변화를 측정하고 비교하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 가. 배추의 저온유통에 사용하는 골판지포장상자는 개공율을 5.4%로하고, 포장상자 형태를 접음식 형태로 하는 것이 예냉속도 및 예냉균일도에서 유리하였고, 저장후 수직압축강도에서는 브리스 상자에 비하여 낮게 나타났지만, 안전압축강도 이상의 수직압축강도를 나타내어 실제 사용에 문제가 없었다. 나. 예냉후 저장중의 배추 줄기의 절단력을 측정한 결과 기존상자에 비해 개선된 포장상자에서 유통기한을 2∼3일정도 연장시킬 수 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop the corrugated fiberboard box which is suitable to pre-cooling and low temperature distribution of chinese cabbage Consider from a cooling performance viewpoint, the folding type box with 5.4% vent hole ratio was most efficient for fast cooling and even temperatur...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 저온유통용 배추의 골판지 포장상자를 개발하기 위하여 골판지상자의 수직압축강도를 측정 분석하였으며 포장된 배추의 예냉시험과 저장 전후의 배추 품질 변화를 비교 분석하였다.
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참고문헌 (11)

  1. 박형우 등 (1989) 농수산물 유통용 포장상자개선. 한국식품과학회지 21, 238-241 

  2. 박종민 등 (1995) 크리프에 의한 과실포장용 골판지상자의 층적내구년한 분석, 한국학술진흥재단 

  3. 하영선 등 (1997) 사과 포장용 고압축강도 골판지상자 개발. 농산물저장유통학회지, 4, 245-249 

  4. 하영선 등 (1995) 사과의 유통구조에 관한연구, 과학기술연구 2집(대구대학교), 43-47 

  5. 오영순 (1998) 압축하중과 습도변화가 골판지 강도에 미치는 영향, 42-43 

  6. 윤홍선 (1994) 차압통풍식 예냉청과물의송풍저항 및 냉각특성, 경북대학교 박사학위 논문 

  7. 윤홍선 등 (1997) 차압통풍식 예냉청과물의 냉각특성, 농산물저장유통학회지 4, 237-243 

  8. 공업진흥청 (1995) 한국산업규격(포장화물 및 용기의 압축시험방법 KS A 1012) 

  9. 공업진흥청 (1995) 한국산업규격(시험용지의 전처리 KS M 7012) 

  10. 이철호 등 (1988) 김치제조용 배추의 구조와 조직감 측정에 관한 연구, 한국식품과학회지, 20, 742 

  11. 이희섭 등 (1987) 배추의 염장과정 중 성분변화와 조직감의 변화. 한국조리과학지. 3, P64 

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