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재배 조건에 따른 고추의 생장과 토양 수분소비의 변화
Changes of Soil Water Balance and Growth of Red Pepper as Affected by Growing Conditions in the Plastic House 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.12 no.1, 2003년, pp.38 - 44  

태근식 (안동대학교 자연과학대학 생명자원과학부) ,  엄정식 (안동대학교 자연과학대학 생명자원과학부) ,  황재문 (안동대학교 자연과학대학 생명자원과학부)

초록
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플라스틱 하우스 내에서 토성과 재배조건을 달리하여 라이시메터를 이용한 용적법으로 고추의 증발산량을 구하고자 하였다. 멀칭과 사질 또는 점질양토는 무멀칭과 모래에 비하여 고추의 증산량이 높았으며, 고추의 생장과 수량을 증가시켰다. 그히고 총 관수량의 약53%∼72%가 고추의 증산에 소모되었고, 증발산량의 약 91%∼94%가 증산에 이용되었으며 증발량은 시기에 따라 크게 변하지 않았으나 생장 초기에 증산량보다 높은 편이었다. 고추의 전 생장기간 동안 증발산량은 기상조건과 생장량에 따라 다르지만, 점질양토에서 337.7∼774.3 mm, 사질양토에서 910.6 mm, 모래에서 253.1 m의 증산량을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This work was conducted to estimate amounts of irrigating water during the growing periods of pepper after estimating water consumption in the plastic film house in 1997 and 1998. Evapo-transpiration (ET) under conditions of a black and white PE mulch and sandy or clay loam soil which enhanced the g...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험에서는 강우가 차단된 플라스틱필름 하우스에서 토성을 달리흐}여 시기별 증발산량을 용적 법으로 구하고, 기상요소와 증발산량, 고추의 생장과의 관계를 추정하고자 하였다.
  • 플라스틱 하우스 내에서 토성과 재배조건을 달리하여 라이시메터를 이용한 용적법으로 고추의 증발산량을 구하고자 하였다. 멀칭과 사질 또는 점질양토는 무 멀칭과 모래에 비하여 고추의 증산량^ 높았으며 , 고추의 생장과 수량을 증가시켰다.
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