$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

해산어류양식업 발전 전략에 관한 연구
The Development Strategy for the Aquaculture of Marine Fishes in Korea 원문보기

Ocean and polar research, v.25 no.4, 2003년, pp.469 - 481  

김성귀 (한국해양수산개발원 수산어촌연구센터) ,  이승우 (한국해양수산개발원 수산어촌연구센터) ,  홍장원 (한국해양수산개발원 수산어촌연구센터)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 국내 해산어류 양식업의 여건을 문헌에 의거하여 종합 정리하고 생산자 설문조사를 통해 핵심 사항들을 살펴보았다. 이와 아울러 노르웨이, 중극 등 해외 제국의 어류양식 발전 전략을 분석하여 시사점을 도출하였고 이러한 분석들을 종합하여 우리 어류양식업의 전략적 강 약점을 파악하여 향후의 발전 전략을 도출하였다. 이러한 분석을 토대로 향후 어류양식업 생존의 경쟁력 강화를 위한 방향이 다음과 같이 제시되었다. 첫째, 철저한 구조조정을 통한 규모화가 요망되고, 둘째로 첨단 양식 기술의 도입과 활용이 필요하며 셋째로는 시간, 자본 등 가용자원의 부족을 고려하여 전략 어종의 선택과 집중화 전략을 도입하여 검증된 전략 어종에 대한 경쟁 프로그램을 시행하는 것이다. 이를 분야별로 검토해 보면 우선 구조조정 전략으로서 육상수조식 양식업에서 시급히 네트워크화에 의한 규모화를 이룩하고 규모가 작은 해상가두리의 경우 구조조정을 통하여 적정 생산 규모를 확보하여 생산성 제고, 고부가가치화 등이 이루어지도록 해야 할 것으로 판단된다. 이를 위한 단계별 전략으로서는 1단계에서는 내적인 구조조정을 통한 비용 구조개선, 기술첨단화 등이 요구되며 2단계에서는 외적인 구조조정으로서 규모화, 국제화 등이 이루어져야 할 것으로 분석되었다. 두 번째 전략 방향인 첨단 양식으로의 전환을 위해서는 사료 원가 절감을 중심으로 한 관련 기술 및 급이 장비 개선, 생존율의 향상(어류질병, 종묘, 환경 등) 부문 강화, 육종 기술의 개발 및 적용, 기타 부문의 첨단화 등이 이루어져야 할 것으로 분석되었다. 세 번째 전략 방향인 전략 어종의 선정 및 육성 부문에서는 전략 어종의 선정과 육성, 틈새 어종의 개발이 요구되며 이를 위한 단계별 전략으로서 1단계에서 전략 어종의 경쟁력 강화 프로그램 시행, 틈새 어종.의 개발, 그리고 2단계에서는 틈새 어종 중 전략 어종 선발과 경쟁력 강화 프로그램 시행, 틈새 어종의 지숙적 개발 등이 요구되는 것으로 분석되었다

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is to suggest strategies for the aquaculture of marine fishes in Korea through the analysis of current domestic states and case studies of the advanced countries to enhance the competitiveness of the industry. To reveal the current state, a questionnaire study to the producers was carried...

주제어

참고문헌 (12)

  1. 김성귀, 이승우, 홍장원. 2002. 해산어류 약식어업 발전방향의 정립에 관한 연구. 한국해양수산개발원. 42-70. 

  2. 배승절, 2002. 어장 축소와 수요증가에 따른 수산식량의 안정적 확보장안(해양수산부 정책토론 자료). 

  3. 이승래, 백진이 (역). 2002. 21세기 일본 해면양식업의 현상과 과재. 부경대학교 어정연구포럼. 유일문화사, 부산. 115-145. 

  4. 중국어업통계. 2001-2002. 비공개자료. 

  5. 제주도. 2001. 제주도넙치 양식의 적정 생산 및 경제성 연구.12 P. 

  6. 한국수산신보사. 2002. 중국양식을 알자: (3)유통과 소비실태. 수산양식. 118-124. 

  7. 해양수산부. 2002. 환경친화형 해산어류 양식업 육성을 위한 배합사료 개발 방향. 135 p. 

  8. 해양수산부. 2001-2002. 수산행정기본자료. 66-73. 

  9. 富土經濟. 1999. 21世紀型 養殖 産業の 動向と 將來性. 東京マケテインク本部 第二事業部, 東京. 10-56. 

  10. 益本後郞. 2001. 海外の 飼料利用 事情から飼料の活用法學ぷ. 養殖. 綠書국, 東京.68-72. 

  11. Koreayahoo社. 2002. Image discription on the internet. Available from 두산세계대백과 EnCyber [cited 2002-09-10]. 

  12. Aqua2000社. 2002. 10. Image discription on the internet. Available from WWW: [cited 2002-09-12]. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로