$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 오이종자의 발아성 증진을 위한 Hydropriming 효과
Hydropriming Seed Treatment Improve Germinability of Cucumber 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.12 no.4, 2003년, pp.228 - 234  

강점순 (밀양대학교 원예학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 오이종자의 발아율 향상과 발아촉진을 위해 간편하고, 비용을 절감할 수 있는 hydropriming의 적정 환경조건을 구명하기 위해 수행되었다. 오이종자의 발아촉진에 최적 priming 처리제는 50 mL $NaNO_3$였다. 유근장 및 유근 건물중은 priming 처리제 종류에 따라 유의적인 차이는 없었으나, priming 및 hydropriming 종자는 무처리보다는 높았다. 그러나 50 mL $NaNO_3$와 hydropriming 처리간 발아력 증진 효과가 동일하여 오이종자에서는 물을 이용한 hydro-priming 처리가 처리비용을 절가할 수 있어 합리적인 종자처리였다. 오이종자의 hydropriming 적정 처리온도는 20$^{\circ}C$, 처리시간은 24시간이였다. Hydropriming시 종자 2g에 대한 용액량 10 mL 공급처리에서 발아율이 향상되었고 발아촉진에 좋아 적정 용액량이라고 판단되었다. 인위노화 종자는 발아율이 감소하였고 $T_{50}$ 및 MDG는 지연되었으며, 비정상적인 발아는 증가하였다. 활력이 저하된 조화종자를 ,hydropriming한 처리는 발아율이 향상되었고, 조기 발아하였다. 또한 비정상인 발아는 감소되었으며, 유근생장이 촉진되어 발아력이 부분적으로 회복되었다. 이러한 경향은 노화일수가 경과된 종자일수록, 부적당한 발아조건인 15$^{\circ}C$에서 현저하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Various hydration treatments have been devised to improve the rate and univormity of seed germination as well as seed viability. Hydropriming and priming, the imbibitaion of seeds in distilled water and osmotic solutions, respectively, are useful techniques for early establishment of uniform seedlin...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이러한 관점에서 본 연구에서는 오이종자의 발아촉진에 적합한 priming 조건을 구명하며, 아을러 물을 이용하여 간편하고, 처리단가를 낮출 수 있는 환경친화적 종자처리인 hydropriming의 실용화를 위한 최적 조건을 구명하기 위해 수행되었다.
  • 본 연구는 오이종자의 발아을 향상과 발아촉진을 위해 간편하고, 비용을 절감할 수 있는 hydropriminge 적정 환경조건을 구명하기 위해 수행되었다. 오이 종자의 발아촉진에 최적 priming 처리제는 50 mM NaNQ였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. Association of Official Seed Analysis(AOSA), 1993, Rules for testing seeds. J. Seed Technol. 16:1-113 

  2. Argerich, C.A., K.J. Bradford, and A.M. Tarquis. 1989. The effects of priming and ageing on resistance to deterioration of tomato seeds. J. Expl. Bot. 40:593-598 

  3. Bradford, K.J., J.J. Steiner, and S.E. Trawatha. 1990. Seed priming influence on germination and emergence of pepper seed lots. Crop Sci. 30:718-721 

  4. Dearman, J., P.A. Brocklehurst, and R.L.K. Drew. 1986. Effects of osmotic priming and aging on onion seed germination. Ann. Appl. Biol. 108:639-648 

  5. Elballa, M.M. 1987. Control of growth regulators and temperature on seedstalk development, seed yield and seed quality in carrots (Daucus carota L.). PhD. Diss. Univ. of Florida, Gainesville 

  6. Guedes, A.C. and D.J. Cantliffe. 1980. Germination of lettuce(Lactuca sativa) at high temperature after seed priming. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 105:777-781 

  7. Haigh, A.M. and E.W. Barlow. 1987. Germination and priming of tomato, carrot, onion, and sorghum seeds in a range of osmotica. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 111:660-665 

  8. Heydecker, W. 1973/74. Germination of an idea: the priming of seeds. University of Nottingham School of Agriculture Peport. pp. 50-67 

  9. Hujikura, Y., H.L. Kraak, A.S. Basra, and C.M. Karssen. 1993. Hydropriming, a simple and inexpensive priming merhod. Seed Sci Technol. 21:639-642 

  10. Kang, J.S., J.L. Cho, and Y.O. Jeong. 1996. Morphological changes of primed and un-primed tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) seeds during germination. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 37:206-213 

  11. Kang, J.S., Y.W. Choi, E.G. Son, C.K. Ahn, and J.L. Cho. 2000, Effect of hydropriming to enhance germination in gourd seeds. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 41:559-564 

  12. Khan, A.A. 1992. Preplant physiological seed conditioning, Hort. Rev. 13:131-181 

  13. Kidd,F. and C. West. 1918. The influence of temperature on the soaking of seeds. New Phytologist 18:35-39 

  14. Moon, B.S., Y.O. Jeong, and J.L. Cho. 1999. Seed treatment to improve germinability of gourd(Lagenaria siceraria Standl.) Kor. J. Hort. Sci. Technol. 17:747-749 

  15. Suena, W. 1990. The role of vigor in the priming of tomato seeds. PhD thesis. Macquire Univ. Sydney, Australia 

  16. Woodstock, L.W. and K.J. Tao. 1981. Prevention of imbibitional injury in low vigor soybean embryonic axes by osmotic control of water uptake. Physiol. Plant. 51-133-139 

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로