$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] NPPC 기준에 의한 돈육의 품질특성 연구
Characteristics of Technical Pork Quality Profiles Identified by NPPC Scale 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.45 no.5, 2003년, pp.835 - 840  

김동훈 (축산기술연구소) ,  박범영 (축산기술연구소) ,  김일석 (진주산업대학교) ,  이무하 (서울대학교) ,  김용곤 (축산기술연구소) ,  이종문 (축산기술연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

NPPC 육색기준에 의한 PSE육과 정상육의 pH$_1$ 및 pH$_{u}$ 특성은 기준 전구간에서 유의한 차이가(p〈0.05)가 있었으며 중증 PSE, 경증 PSE, 정상육 및 경증 DFD 순으로 낮게 나타났으나, pH$_3$와 pH$_6$는 중증 PSE에서 정상육의 구간에서는 유의한 차이가 없었고 경중 DFD에서만 유의차(p〈0.05)가 있었다. 따라서 NPPC 육색기준에 의한 pH특성은 pH 측정시간에 따라 달라지는 것으로 사료되었다. CIE L$^{*}$은 중증 PSE에서 경증 DFD로 변화함에 따라 낮아지는 경향을 나타내었으며 측정부위에 관계없이 NPPC기준 전구간에서 유의차(p〈0.05)가 있었다. CIE a$^{*}$값은 제4~5늑골 직상부의 LD 근육절단면에서는 중증, 경증 PSE, 정상육과 경증 DFD간에는 유의한 차이(p<0.05)가 있으나 마지막 요추부위 절단면에서는 전구간에서 차이가 없었다. CIE b$^{*}$값은 제4~5늑골 직상부에서는 중증, 경증 PSE, 정상육과 경증 DFD 간에 유의한(p〈0.05) 결과를 나타내었다. 마지막 요추에서는 중증 PSE와 정상육 및 경증 DFD에서 유의차(p〈0.05)가 있어 측정위치에 따라 색차값의 특징이 달랐다. 보수성 및 가열감량은 NPPC 기준 전 구간에서 유의차(p〈0.05)가 있었다. 관능특성 중 다즙성은 중.경증 PSE와 정상육, 경증 DFD에서 유의한(p〈0.05) 차이가 있었고 연도와 향미에서는 차이가 없었다. NPPC 육색기준과 CIE L$^{*}$, 보수성, Cu 및 pH$^{u}$와의 단순회귀 상관계수(R$^2$)는 각각 0.77, 0.66, 0.59 및 0.54였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Two hundreds and twenty three pork carcasses of commercial breeds were studied for comparing to technical quality characteristics of pork identified by National Pork Producers Council(NPPC) scale. pH and conductance(C) were taken in 1(pH$_1$, C$_1$), 3(pH$_3$, C...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이 연구는 PSE 판정기준으로 산업계에서 널리 사용되고 있는 NPPC 기준에 의한 PSE 돈육과 정상육의 차별능력을 검토하고 다른 육질 측정치와의 상관관계를 구명하고자 실시하였다.

가설 설정

  • 1)Subscripts means postmortem time.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. Agriculture Canada. 1984. A guide to understanding colour and structure of pork muscle. Agriculture Canada, Ottawa, Canada. Publ. 5180/B. 

  2. Bendall, J. R. and Swatland, H. J. 1988. A review of the relationships of pH with physical aspects of pork quality. Meat Sci. 24:85. 

  3. Chzzolini, R., Novelli, E., Badiani, A., Rosa, P. and Delbono. 1993. Objective measurements of pork quality: evaluation of various techniques. Meat Sci. 34:49. 

  4. Garrido, M. D., Pedauye, J., Banon, S. and Laencina, J. 1994. Objective assessment of pork quality. Meat Sci. 37:411. 

  5. Honikel, K. O. 1993. Quality products demand suitable methods of measurement. Fleischwirtsch. 73:1010. 

  6. Irie, M. and Swatland, H. J. 1993. Prediction of fluid losses from pork using subjective and objective paleness. Meat Sci. 33:277. 

  7. Jeremiah, E. 1984. A note on the influence of inherent muscle quality on cooking losses and palatability attributes pork loin chops. Can. J. Anim. Sci. 4:773. 

  8. Joo, S. T., Lee, J. S., Lee, S., Rhee, M. S., Kho, K. C. and Kim, B. C. 1994. A study on the effect of postmortem metabolic rates on meat quality and the estimation of pork quality. Korean J. Food Sci. Resour. 14:1-4. 

  9. Kauffman, R. G., Sybesma, W., Smulders, F. J. M., Eikelenboom, G., Engel, B., van Laak, R. L. J. M., Hoving-Bolink, A. H., Sterrenburg, P., Nordheim, E. V., Walstra, P. and van der Wal, P. G. 1993. The effectiveness of examining early post-mortem musculature to predict ultimate pork quality. Meat Sci. 34:283. 

  10. Murray, A. C., Jones, S. D. M. and Sather, A. P. 1989. The effect of preslaughter feed restriction and genotype for stress susceptibility on pork muscle quality. Proc. 35th International Congress of Meat Sci. and Technology, Copenhagen, Denmark. pp.188-194. 

  11. Nakai, H., Saito, F., Ando, S. and Komatsu, A. 1975. Standard models of pork colour. Bulletin No. 29, National Inst. of Anim. Indust., Chiba, Japan. 

  12. NPPC. 1991. Procedures to Evaluate Market Hogs. 3rd. ed. National Pork Producers Council, Des Moines, Iowa, USA. 

  13. Oliver, M. A., Gispert, M., Tibau. J. and Diestre, A. 1991. The measurement of light scattering and electrical conductivity for the prediction of PSE pig meat at various times post mortem. Meat Sci. 29:141. 

  14. SAS. 1988. SAS/STHR.. User Guide(Release 6.03), SAS Inst. Inc. Gary, NC. 

  15. Schmitten, F., Schepers, K. H. and Festerling, A. 1987. Evaluation of meat quality by measurement of electrical conductivity. In Evaluation and Control of Meat Quality in Pigs. eds. P. V. Tarrant, G. Eikelenboom and G. Monin, Martinus Nijhoff, Publishers, pp.191-200. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로