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[국내논문] 한우 거세우에 있어서 생체단층조사기법에 의한 육질판정과 도축 육질 측정치와의 관계
Relationship Between Ultrasonic and Carcass Measures for Meat Qualities in Hanwoo Steers 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.45 no.2, 2003년, pp.183 - 190  

김형철 (축산기술연구소) ,  이득환 (한경대학교 동물생명자원학과) ,  최성복 (축산기술연구소) ,  전기준 (축산기술연구소)

초록
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한우의 고급육과 관련된 비육생리를 규명하여 최적의 출하시기를 결정하고 한우 개량을 위한 종축검정에 참고자료를 제공하기 위하여1999-2000년도에 출생하고 한우 후대검정에 공시된 거세 검정우들 중 127두를 무작위 추출하여 생후 11개월령부터 24개월령 출하시까지 1개월 단위로 생체단층촬영기를 이용하여 육질을 조사하였다. 조사된 자료를 이용하여 월령별 또는 체중 증가에 따른 배장근단면적, 등지방두께 및 근내지방도의 변화를 살펴보았고 이들 측정치가 도축하여 조사된 실측치와 상관관계를 알아 보았다. 분석결과 배장근단면적의 증가는 체중의 증가와 상당히 밀접하게 관계되었으며(P<0.01) 등지방두께의 증가는 비육후기로 갈수록 월령의 이차항과 정의 관계를 보였다(P<0.01). 근내지방도의 증가는 개체의 나이와 밀접한 관계를 보였으며(P<0.01) 개체간의 변이는 생후 11개월령부터 시작되고 있었으나 17개월령 이후로 갈수록 개체간 변이 폭이 커지고 있음을 알 수 있었다. 월령별 육질 측정치가 실측정치와의 상관관계에 있어서는 나이 및 체중에 대한 보정을 실시하지 않았을 경우, 생후 17개월령 이후에 조사된 전형질에 있어서 0.6이상의 상관관계를 보이고 있었으며 22개월령 이후의 측정치와 실측치 간에는 90% 전후의 높은 상관관계를 보이고 있었다. 출하 2주 이내의 초음파 측정치와 도축 실측치와의 상관은 나이 및 체중에 대한 보정을 실시하고 추정하였을 때, 배장근단면적에 대하여는 0.91~9.92, 등지방두께에서 0.94 및 근내지방도에서 0.88으로 비교적 높게 추정되었다. 하지만 분석에 고려된 육질 관련 월령별 초음파 측정치들간에 상관은 비교적 낮게 추정되었는데 이는 적은 조사자료 및 초음파 측정의 오차 등에 기인한 것으로 사료되며 보다 많은 연구가 필요할 것으로 사료되었다. 또한 한우에 있어서 생축으로부터 육질을 판정하기 위해서는 15-17개월령 이후가 적당할 것으로 사료되었으며 22개월령 전후의 측정치는 출하시기를 결정하는데 좋은 참고자료로 사용될 수 있을 것으로 사료되었다. 한편 종축선발을 위한 육질 조기판정은 외국의 12개월령 측정치와는 달리 15개월령 측정치가 보다 타당하다고 사료되었으나 이들 측정치에 대한 유전적 변이에 대한 연구가 필요할 것으로 사료되었다.

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Data from live animal real time ultrasound (RTU) measures from 127 Hanwoo steers were used to assess nutritional physiology and relationship between RTU measures and real carcass measures represented meat quality. Traits considered were longissimus muscle area, fat thickness, and marbling score imag...

Keyword

참고문헌 (9)

  1. Bergen, R. D., Mckinnon, J. J., Christensen, D. A., Kohle, N. and Belanger, A. 1997. Use of real-time ultrasound to evaluate live animal carcass traits in young performance-tested beef bulls. J. Anim. Sci. 75:2300-2307. 

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  4. Devitt, C. J. B. and Wilton, J. W. 2001. Genetic correlation estimates between ultrasound measure- ments on yearling bulls and carcass measurement on finished steers. J. Anim. Sci. 79:2790-2797. 

  5. Herring, W. O., Kriese, L. A., Bertrand, J. K. and Crouch, J. 1998. Comparison of four real-time ultrasound systems that predict intramuscular fat in beef cattle. J. Anim. Sci. 76:364-370. 

  6. Kemp, D. J., Herring, W. O. and Kaiser, C. J. 2002. Genetic and environmental parameters for steer ultrasound and carcass traits. J. Anim. Sci. 80:1489-1496. 

  7. Perkins, T. L., Green, R. D. and Hamlin, K. E. 1992. Evaluation of ultrasonic estimates of carcass fat thickness and longissimus muscle area in beef cattle. J. Anim. Sci. 70:1002-1010. 

  8. Reverter, A., Tier, B., Johnston, D. J. and Graser, H. -U. 1997. Assessing the efficiency of multi- plicative mixed model equations to account for heterogeneous variance across herds in carcass scan traits from beef cattle. J. Anim. Sci. 75:1477-1485. 

  9. SAS, 2000. User’s Guide Statistics. Ver 8.2, SAS Inst., Inc., Cary, NC. 

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