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[국내논문] 초임계 이산화탄소를 이용한 쑥 추출물의 항균효과에 관한 연구
A Study on the Antimicrobial Effect of Natural Artemisia Extract using Super Critical Carbon Dioxide 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.20 no.4 = no.53, 2003년, pp.309 - 315  

성기천 (대진대학교 이공대학 화학공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Extraction of Natural Artemisia by using super critical carbon dioxide is operated under 4050C and 200-250 atm, thus, conversion rate is very low as 7wt% while high energy is being wasted. When Natural Artemisia Extract is applied in the control of microbe, concentration and re...

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참고문헌 (19)

  1. 김종원 : 천연물 화학, 영림사, 서울, (1995) 

  2. 홍윤식 (편역) : 현대 중공의 암치료, 영문사, 서울, 408 (1980) 

  3. 육창수 : 약용 식물학 (각론), 진명출판사, 서울, 293 (1977) 

  4. K. H. Kyung and H. P. Fleming, J. Food. Sci. 59, 350 (1994) 

  5. Y. C. Kuo, C. Y. Lin, W. J. Tsai, C. L. Wu, C. F. Chen, and M. S. Shiao, Caner Invest., 12, 611 (1994) 

  6. H. I. Marrif, B. H. Ali, and K. M. Hassan, J Ethnopbarmacol. 49, 51 (1995) 

  7. H. Lee and J. Y. Lin, Mutat Res., 204 229 (1988) 

  8. 허영래, W. P. Michael : 새로이 분류도니 천연 항암제, 한국영양 및 식량 학회지, 20, 401 (1991) 

  9. G. Chihara, J. Hamuro, Y. Maeda, and Y. Fukuoda, Cancer Research, 30, 2276 (1970) 

  10. H. C. Huang, S. H. Chu, and P. D. Chao, Eu.F.Pharmacol, 198, 211 (1991) 

  11. 한덕용, 김인혜 : 생약학회지, 4, 71 (1973) 

  12. 정병선, 이병구, 심선택, 이정조 : 한국신문화학회지, 4, 417 (1989) 

  13. 최경숙, 최봉영, 박형국, 김정환, 박종세, 윤창노 : 한국식품과학회지, 20, 774 (1988) 

  14. 김영숙, 김무남, 김정옥, 이종호 : 한국식품영양학회지, 23, 994 (1994) 

  15. 이태훈, 황우익, 박정미 : 암세포 증식에 미치는 Purnus Mume(매실), 고려대학교 의과대학 논문, 25, 365 (1988) 

  16. J. Yashphe, R. Segal, A. Breucer, and G. Erdrelch-Naftali, J Pharm. Sci. 68, 924 (1979) 

  17. 하영래, W. P. Michael : 새로이 분류된 천연 함암제, 한국영양식량학회지, 20, 401 (1991) 

  18. G. Chihara, J. Hanuro, Y. Maeda, Y. Arai, and Y. Fukuoka, Cancer Research, 30, 2276 (1970) 

  19. T. Miyazaki and M. Nishijima, Chem. Pharm. Bull., 29, 3611 (1981) 

이 논문을 인용한 문헌

  1. 최인영 ; 송영주 ; 이왕휴 2010 "주요 허브 추출물의 항산화성 및 항균활성" 원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, 28(5): 871~876

  2. 김송기 ; 강근옥 2012 "오디분말의 추출 방법에 따른 생리활성 및 항균효과에 미치는 영향" 東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, 22(3): 392~400

  3. 이재은 ; 김병우 ; 임태진 ; 김동희 ; ; ; 권기록 2008 "초임계 유체 추출법을 이용한 용담사간탕(龍膽瀉肝湯) 약침액(藥鍼液)의 정유(精油)성분에 대한 연구(硏究)" 大韓藥鍼學會誌 = Journal of Korean institute of herbal-acupuncture, 11(1): 177~187

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