버섯재배 폐배지와 생균제의 급여가 비육돈의 생산성, 돈분 중 가스 및 냄새발생에 미치는 영향 Effects of Feeding Mushroom Substrate Waste and Probiotics on Productivity, Emission of Gases and Odors in Manure for Finishing Pigs원문보기
본 연구는 버섯재배 폐배지(MSW)의 단독 또는 생균제와의 혼합급여가 비육돈의 생산성, 영양소 소화율 및 돈분중 유해가스와 냄새발생에 미치는 영향을 조사하고자 비육돈 72두(L${\times}$Y${\times}$D, 개시체중 80kg)를 공시하여 5주간 사양시험을 실시하였다. MSW와 생균제를 첨가하지 않은 대조구, T1(MSW 3%첨가), 그리고 T2(T1에 생균제 0.1% 첨가)로 3처리를 두었다. 일당증체량에서는 T1이 대조구와 T2에 비해 유의적으로(p<0.05) 떨어지는 결과가 나타났으나 사료섭취량에서는 각 처리간에 별 차이가 없었다. 그러나 사료요구율은 증체량과 같은 경향을 보여 T1이 T2에 비해 유의적으로 낮았다(p<0.05). 도체성적을 살펴보면 도체율이 T2가 T1과 대조구에 비해 유의적으로(p<0.05) 증가되었으나 대조구와 T1간에는 차이가 없었다. 등지방두께는 처리간에 유의적인 차이가 인정되지 않았다. 건물, 에너지, 단백질의 소화율이 T1에서 대조구나 T2에 비해 전반적으로 떨어졌다 (p<0.05). 특히 조섬유의 소화율에서는 T1이 다른 처리에 비해 현저히 떨어졌으며(p<0.05), T2는 대조구에 비해서도 유의적으로 소화율이 개선되었다(p<0.05). 돈분 중 발생되는 $NH_3$가스와 $H_2S$ 가스 발생량은 대조구나 T1에 비해 T2에서 유의적으로(p<0.05) 감소되었거나 발생되지 않았다. 이상의 결과를 요약해 보면, 비육돈사료에서 MSW를 단독으로 사용하는 것보다 생균제와 혼합하여 사용하면 돼지의 생산성, 도체성상 및 영양소 소화율에서 도움이 되며, 특히 생균제를 첨가할 때 돈분에서 발생하는 유해가스나 냄새 발생량을 줄일 수 있을 것으로 사료된다.
본 연구는 버섯재배 폐배지(MSW)의 단독 또는 생균제와의 혼합급여가 비육돈의 생산성, 영양소 소화율 및 돈분중 유해가스와 냄새발생에 미치는 영향을 조사하고자 비육돈 72두(L${\times}$Y${\times}$D, 개시체중 80kg)를 공시하여 5주간 사양시험을 실시하였다. MSW와 생균제를 첨가하지 않은 대조구, T1(MSW 3%첨가), 그리고 T2(T1에 생균제 0.1% 첨가)로 3처리를 두었다. 일당증체량에서는 T1이 대조구와 T2에 비해 유의적으로(p<0.05) 떨어지는 결과가 나타났으나 사료섭취량에서는 각 처리간에 별 차이가 없었다. 그러나 사료요구율은 증체량과 같은 경향을 보여 T1이 T2에 비해 유의적으로 낮았다(p<0.05). 도체성적을 살펴보면 도체율이 T2가 T1과 대조구에 비해 유의적으로(p<0.05) 증가되었으나 대조구와 T1간에는 차이가 없었다. 등지방두께는 처리간에 유의적인 차이가 인정되지 않았다. 건물, 에너지, 단백질의 소화율이 T1에서 대조구나 T2에 비해 전반적으로 떨어졌다 (p<0.05). 특히 조섬유의 소화율에서는 T1이 다른 처리에 비해 현저히 떨어졌으며(p<0.05), T2는 대조구에 비해서도 유의적으로 소화율이 개선되었다(p<0.05). 돈분 중 발생되는 $NH_3$가스와 $H_2S$ 가스 발생량은 대조구나 T1에 비해 T2에서 유의적으로(p<0.05) 감소되었거나 발생되지 않았다. 이상의 결과를 요약해 보면, 비육돈사료에서 MSW를 단독으로 사용하는 것보다 생균제와 혼합하여 사용하면 돼지의 생산성, 도체성상 및 영양소 소화율에서 도움이 되며, 특히 생균제를 첨가할 때 돈분에서 발생하는 유해가스나 냄새 발생량을 줄일 수 있을 것으로 사료된다.
A total of 72 finishing pigs(L${\times}$Y${\times}$D; 80kg of initial body weight) were employed for 5 weeks to investigate the effects of feeding mushroom substrate waste(MSW) treated with pleurotus ostreatus and probiotics on productivity, carcass traits, nutrient digestibili...
A total of 72 finishing pigs(L${\times}$Y${\times}$D; 80kg of initial body weight) were employed for 5 weeks to investigate the effects of feeding mushroom substrate waste(MSW) treated with pleurotus ostreatus and probiotics on productivity, carcass traits, nutrient digestibility and emissions of harmful gases and malodor in manure. Treatments were Control(C: basal diet), T1(3% MSW) and T2(3% MSW+ 0.1% probiotics). Average daily gain(ADG) was lower(p<0.05) in pigs fed a T1 diet than those fed a C diet, however, there was no difference in ADG of pigs fed diets between C and T2. Similar trends were found in feed/gain(F/G) among treatments, though feed intake was not different. No differences were found in back fat thickness among treatments, but carcass dressing percentage was significantly(p<0.05) improved in pigs fed a T2 diet compared to C or T1 diets. Nutrient digestibilities including dry matter, crude protein, energy and crude fiber were lower(p<0.05) in T1 than C or T2. $NH_3$ and $H_2S$ gas emissions were reduced(p<0.05) or not produced in pig manure from T2 as compared to C or T1. In conclusion, the present result shows that feeding MSW with probiotics is desirable for finishing pigs in terms of productivity, carcass traits and nutrient digestibility. It also appears that the emission of harmful gases and malodor in manure can be reduced by the inclusion of probiotics in the diet.
A total of 72 finishing pigs(L${\times}$Y${\times}$D; 80kg of initial body weight) were employed for 5 weeks to investigate the effects of feeding mushroom substrate waste(MSW) treated with pleurotus ostreatus and probiotics on productivity, carcass traits, nutrient digestibility and emissions of harmful gases and malodor in manure. Treatments were Control(C: basal diet), T1(3% MSW) and T2(3% MSW+ 0.1% probiotics). Average daily gain(ADG) was lower(p<0.05) in pigs fed a T1 diet than those fed a C diet, however, there was no difference in ADG of pigs fed diets between C and T2. Similar trends were found in feed/gain(F/G) among treatments, though feed intake was not different. No differences were found in back fat thickness among treatments, but carcass dressing percentage was significantly(p<0.05) improved in pigs fed a T2 diet compared to C or T1 diets. Nutrient digestibilities including dry matter, crude protein, energy and crude fiber were lower(p<0.05) in T1 than C or T2. $NH_3$ and $H_2S$ gas emissions were reduced(p<0.05) or not produced in pig manure from T2 as compared to C or T1. In conclusion, the present result shows that feeding MSW with probiotics is desirable for finishing pigs in terms of productivity, carcass traits and nutrient digestibility. It also appears that the emission of harmful gases and malodor in manure can be reduced by the inclusion of probiotics in the diet.
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문제 정의
따라서, 본 연구는 현재 폐기되고 있는 버섯재배 폐배지의 급여시 돼지의 성장률을 조사하고, 생균제를 동시급여 할 때 돼지의 생산성, 영양소 소화율, 도체조성 및 돈분 중의 유해가스와 불쾌한 냄새 발생량에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였다.
본 연구는 버섯재배 폐배지 (MSW) 의 단독 또는 생균제와의 혼합급여가 비육돈의 생산성, 영양소 소화율 및 돈분중 유해가스와 냄새발생에미치는 영향을 조사하고자 비육돈 72두(LxYxD, 개시체중 80kg)를 공시하여 5주간 사양시험을실시하였다. MSW와 생균제를 첨가하지 않은 대조구, T1(MSW 3%첨가'), 그리고 T2(T1에 생균제 0.
가설 설정
1) Defatted rice bran was substituted with mushroom substrate waste by weight basis.
제안 방법
MSW와 생균제를 첨가하지 않은 대조구, T1(MSW 3%첨가'), 그리고 T2(T1에 생균제 0.1% 첨가)로 3처리를 두었다. 일당증체량에서는 T1 이 대조구와 T2에 비해 유의적으로 (p<0.
모든 시료의 일반분석은 AOAC(1990) 방법에의하여 분석하였으며, 아미노산은 6N HCl로 24시 간동안 105 ℃ 에서 가수분해 하여 Pheny- lisothiocyanate(PITC)로 유도체 화하여 Pheny- lthiocarbamate(PTC) 아미노산을 만들어 3.9x 150mm PICO-Tag#Column으로 HPLC(Waters 486, USA)를 이용해 UV(254nm) 검출기를 통해서 분석하였다. 시료 중의 크롬과 에너지는 sp ectrophotometer(Contron 942, Italy)와 bomb calori meter(Parr 1261, USA)를 이용하여 각각 분석하였다.
반 슬러리 돈사에서 물과 사료를 자유 채식시켰으며, 종료체중에서 개시체중을 공제하여 증체량으로 산출하였고 , 사료섭취량을 증체량으로 나누어 사료요구율을 산출하였다. 사양시험 종료후각 처리당 평균체중 111kg(±3.
본 시험은 탈지미강 10%를 사용한 기초사료 (대조구)에 느타리버섯 재배 폐배지 (mushroom substrate waste: MSW) 3%를 탈지강과 대체한처리 (T1) 와 T1에 복합생균제 0.1%를 첨가한 처리구 (T2) 등, 3처리를 두었다.
3% 를 첨가하여 적응기간 5일 후 6일차에 각 처리별로 4마리에서 분(4반복)을 채취하여 소화율과분의 성상을 조사하였다. 분 중의 가스측정은 분채취 후 냉동하여 1주간 보관 후 실온에서 녹인다음 3일(3회)에 걸쳐 가스측정 킷 (Gastec#, Japan) 으로 SO2, NH3 및 H2S 가스 발생량을 조사하였으며, 분중의 냄새도 같은 방법으로 검사자 7인으로 하여금 냄새발생정도(1=냄새 거의 없음, 2=냄새 보통, 3=냄새 심함)를 조사하였다.
비육돈 시험종료전 시험사료에 산화크롬 0.3% 를 첨가하여 적응기간 5일 후 6일차에 각 처리별로 4마리에서 분(4반복)을 채취하여 소화율과분의 성상을 조사하였다. 분 중의 가스측정은 분채취 후 냉동하여 1주간 보관 후 실온에서 녹인다음 3일(3회)에 걸쳐 가스측정 킷 (Gastec#, Japan) 으로 SO2, NH3 및 H2S 가스 발생량을 조사하였으며, 분중의 냄새도 같은 방법으로 검사자 7인으로 하여금 냄새발생정도(1=냄새 거의 없음, 2=냄새 보통, 3=냄새 심함)를 조사하였다.
9x 150mm PICO-Tag#Column으로 HPLC(Waters 486, USA)를 이용해 UV(254nm) 검출기를 통해서 분석하였다. 시료 중의 크롬과 에너지는 sp ectrophotometer(Contron 942, Italy)와 bomb calori meter(Parr 1261, USA)를 이용하여 각각 분석하였다.
않았다. 이것은 이미 실시한 기호성 시험에서(Chae, 1997) 육성돈에 MSW를 4%이상 첨가시 사료 섭취량이 현저히 떨어짐을 확인했기 때문에 본시험에서 3% 수준으로 첨가하였다.
대상 데이터
제시된 Table 2에 명시되었다. 본 시험에 사용된 탈지강은 추출법에 의하여 탈지하였으며, 버섯재배용 폐배지는 미강과 톱밥을 60:40으로 혼합하여 느타리 균주 (pleurotus ostreatuS)를 접종하여 느타리버섯을 생산한 후수집한 것으로 수분 함량이 12% 이내가 되도록 양건하여 본 시험에 이용하였다.
얻어진 자료의 통계처리는 SAS 프로그램 (1985)을 이용하여 분산분석을 실시한 후 처리 평균 간의 유의성 검정은 Duncan 의 다중검정법 (Snedecor 와 Cochran, 1980)을 이용하였다.
성능/효과
MSW 단독(T1)으로 비육돈사료에 3% 수준으로 첨가하였을 때는 대조구에 비해 성장률이나 사료의 소화율이 떨어졌으나 여기에 생균제를 첨가한 결과 성장률과 사료요구율이 개선되었으며 지육율이 유의적으로 개선되었다. 이와같이생균제의 급여시 증체율과 사료효율이 개선된 결과는 Pollman 등(1980), Hale과 Newton(1979) 및 한 등(1982)의 보고와 일치한다.
63%로서 대조구에비해서는 다소 줄었다. 또한 냄새가 심하다고한 부분에서는 T2가 3.70%, T1 이 22.22%, 대조구가 44.44%로서 생균제 첨가시 돈분에서 냄새가 현저히 줄어드는 것으로 나타났다.
본 시험에서 생균제의 첨가로 얻어진 잇점으로 돈분 중의 유해가스 발생과 냄새가 줄었다는 점을 들 수 있다. 이러한 사항은 현재 양돈산업이 직면하고 있는 심각한 환경문제를 다소나마 경감할 수 있을 것으로 사료되어 매우 고무적인 일이라 할 수 있다.
비육돈 사료에 버섯재배 폐배지(MSW) 를 3% 급여했을 때 증체량과 사료요구율이 탈지강 급여 시에 비해 떨어지는 경향을 보였다. 이러한 결과는 본 시험에서 조사된 바와 같이 사료 중 건물, 에너지, 조단백질, 조섬유의 소화율이 유의적으로 떨어진데 기인된 것으로 사료된다.
05) 감소되었거나 발생되지 않았다. 이상의 결과를요약해 보면, 비육돈사료에서 MSW를 단독으로사용하는 것보다 생균제와 혼합하여 사용하면돼지의 생산성, 도체성상 및 영양소 소화율에서도움이 되며, 특히 생균제를 첨가할 때 돈분에서 발생하는 유해가스나 냄새 발생량을 줄일 수있을 것으로 사료된다.
05). 특히 조섬유의 소화율에서는 T1 이 다른 처리에 비해 현저히 떨어졌으며(p<0.05), T2는 대조구에 비해서도 유의적으로 소화율이 개선되었다 (p<0.05).
05). 특히 조섬유의 소화율에서는 T1 이 다른 처리에 비해 현저히 떨어졌으며(p<0.05), T2는 대조구에 비해서도 유의적으로 소화율이 개선되었다 (p<0.05).
후속연구
이러한 결과는 본 시험에서 조사된 바와 같이 사료 중 건물, 에너지, 조단백질, 조섬유의 소화율이 유의적으로 떨어진데 기인된 것으로 사료된다. MSW에는 톱밥이 60% 함유되어 있기 때문에돼지에서 소화율이 낮은 것으로 간주되지만, 버섯배지에서 느타리버섯 종균(pleurotus ostreatus) 을 접종할 경우 종균을 접종하기 전에 비해서그것의 성분 함량과 소화율이 어떻게 변하는지는 앞으로 연구가 되어야 할 부분이다.
그러나 버섯재배 시 균사체를 접종함으로써 섬유성 물질의 구조변화가 일어나 소화율이 개선될 가능성도 있기 때문에 이들의 사료화에 관한 연구는 필요할 것으로 판단된다.
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