Phellinus linteus, Phellinus baumii 및 Phellinus gilvus의 형태, 일반성분, 원소분석 및 무기성분 함량의 비교 Comparison on the Morphology, General Composition, Elemental Composition and Mineral Contents of Phellinus linteus, Phellinus baumii and Phellinus gilvus원문보기
진흙버섯 품종별 P. linteus, P. baumii 그리고 P. gilvus에 대한 형태학적 차이, 일반성분 및 무기성분을 조사하였다. 전자현미경 사진에서 P. gilvus와 P. linteus는 비슷한 형태를 보여주고 있다. 원소 함량의 구성비에서는 세 종류의 버섯이 모두 유사함을 보여주었다. 일반성분을 분석 비교시 수분의 함량은 P. baumii가 가장 높았으며 P. gilvus의 수분 함량은 10% 이내로 낮은 경향을 보여주었다. 식이섬유는 약 30% 이상을 함유하고 있으나 vitamin C 및 단백질의 함량은 높지 않았다. 원소분석에서 Ca의 경우 세 종류의 진흙버섯에서 P. baumi가 가장 높은 Ca 함량을 보여주었으나 통계적유의성은 없었다. 그러나 원소조성 및 일반성분 비교에서는 P. linteus, P. baumii 그리고 P. gilvus의 큰 차이점이 나타나지 않았다.
진흙버섯 품종별 P. linteus, P. baumii 그리고 P. gilvus에 대한 형태학적 차이, 일반성분 및 무기성분을 조사하였다. 전자현미경 사진에서 P. gilvus와 P. linteus는 비슷한 형태를 보여주고 있다. 원소 함량의 구성비에서는 세 종류의 버섯이 모두 유사함을 보여주었다. 일반성분을 분석 비교시 수분의 함량은 P. baumii가 가장 높았으며 P. gilvus의 수분 함량은 10% 이내로 낮은 경향을 보여주었다. 식이섬유는 약 30% 이상을 함유하고 있으나 vitamin C 및 단백질의 함량은 높지 않았다. 원소분석에서 Ca의 경우 세 종류의 진흙버섯에서 P. baumi가 가장 높은 Ca 함량을 보여주었으나 통계적유의성은 없었다. 그러나 원소조성 및 일반성분 비교에서는 P. linteus, P. baumii 그리고 P. gilvus의 큰 차이점이 나타나지 않았다.
The purpose of this study is to compare the morphology, general composition, elemental composition and mineral contents of Phellinus linteus, Phellinus baumii and Phellinus gilvus. In the scanning electron microscopy, P. gilvus and P. linteus had a similar shape. In the elemental composition, all of...
The purpose of this study is to compare the morphology, general composition, elemental composition and mineral contents of Phellinus linteus, Phellinus baumii and Phellinus gilvus. In the scanning electron microscopy, P. gilvus and P. linteus had a similar shape. In the elemental composition, all of the three Phellinus spp. showed similar percent for the analyzed components. In the general composition, the water content of P. linteus. P. baumii and P. gilvus were 13%, 15% and 10%, respectively. The dietary fiber of three Phellius spp. showed more than 30%. The range of vitamin C and protein content was 1.5-2.1 g% and 3.63-3.73 g%. respectively. In mineral analysis, P. baumii of the three Phellinus spp. has the highest calcium concentration (1,135 ppm). From the above results, P. linteus. P. baumii and P. gilvus did not show any differences in the general composition and elemental composition.
The purpose of this study is to compare the morphology, general composition, elemental composition and mineral contents of Phellinus linteus, Phellinus baumii and Phellinus gilvus. In the scanning electron microscopy, P. gilvus and P. linteus had a similar shape. In the elemental composition, all of the three Phellinus spp. showed similar percent for the analyzed components. In the general composition, the water content of P. linteus. P. baumii and P. gilvus were 13%, 15% and 10%, respectively. The dietary fiber of three Phellius spp. showed more than 30%. The range of vitamin C and protein content was 1.5-2.1 g% and 3.63-3.73 g%. respectively. In mineral analysis, P. baumii of the three Phellinus spp. has the highest calcium concentration (1,135 ppm). From the above results, P. linteus. P. baumii and P. gilvus did not show any differences in the general composition and elemental composition.
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문제 정의
linteus 와 큰 차이가 없는 것으로 알려져 있어 이 품종은 고가의 진흙버섯을 저가로 낮추어 향후 기능성 식품 및 기능성 동물사료로 이용이 가능하게 해 줄 것으로 기대하고 있다. 그러나 지금까지 P. gilvus게 대한 형태학적, 일반성분 그리고 무기성분 대한 연구가 없어 본 실험에서는 시중에 높은 가격으로 유통되고 있는 P. baumii 및 P.linreus와 비교하여 기초 자료를 얻고자 하였다.
제안 방법
지원을 받았다. 분석방법은 건식법으로 전 처리 과정은 진흙버섯을 건조분말로 만든 다음 각각의 시료 0.2-0.3 g를 Teflon vessel 용기에 취하여 HNOa (고순도, Merck사 GR Grade) 5 ml을 가한 후 마개를 연 상태로 l(XM50℃에서 가열하였다. 이 과정을 통해 산을 완전히 날려 보낸 다음 여기에 다시 HN03 3 ml과 HC1 0.
분석을 위하여 한국기초과학지원연구원 대구분소로부터 분석 . 지원을 받았다.
세 종류의 진흙버섯에 대한 무기성분의 비교 . 분석을 위하여 한국기초과학지원연구원 대구분소로부터 분석 .
세 종류의 진흙버섯에 대한 원소분석비를 비교하고자 건조된 진흙버섯을 분쇄기로 분말화하여 각각의 진홁버섯 분말로부터 3군데에서 1 g을 각각 취해 경북대학교 공동실습관으로부터 Elemental Analyzer (FISONS, EA 1110) 를 지원받아 carbon (Q, oxygen (O), hydrogen (H), 그리고 nitrogen (N)을 정량분석하여 비교하였다.
용기를 완전히 식힌 다음 마개를 열고 시료가 완전히 산에 녹은 것을 확인한 다음 마개를 연 상태에서 산이 1 ml 정도 남을 때까지 다시 가열하였다. 증류수로 회석(X100)하여 ICP 분석기 (Jobin-Yvon, JY 38 Plus, France)를 이용해 ICP-AES으로 calcium (Ca), magnesium (Mg), zinc (Zn), copper (Cu), ferrous (Fe) 그리고 phosphorus (P)를 각각 비교 분석하였다.
정치동안 생성된 불용성 침전 물을 3, 000 rpm에서 20분간 원심 분리하여 총 식이섬유를 분리하였다. 침전물을 증류수에 용해한 후 3, 000 rpm에서 원심 분리하여 침전물을 KXTC 에서 건조하여 불용성 식이섬유 (insoluble dietary fiber)로 하고, 상층액에는 95% 에탄올을 가하여 1시간동안 재정치시켜 형성된 침전물을 원심 분리한 후 건조하여 가용성 식이섬유(soluble dietary fiber)로 하였고 불용성 및 가용성 식이섬유소의 합계를 총 식이섬유(total dietary fiber)량으로 하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 품종별 진흙버섯류 즉, P. linreus P- baumii는 안동 하회마을에서 판매되고 있는 뽕나무에서 원목 재배된 3년생 진흙버섯을 공급받아 이용하였으며 P. gilvus는 한국유전자은행에서 분양받은 균주 (KCTC6653)< 경상북도 농업기술원에서 3개월 동안 톱밥으로 속성 재배된 버섯 [2]으로 이것들에 대한 원소분석을 비교하고자 각 버섯의 수분의 함량을 10% 미만으로 건조하여 분쇄한 후 성분 분석용으로 사용하였다
데이터처리
세 종류의 진홁버섯에 대한 일반성분, 무기성분 및 원소분석에 대한 통계학적 유의성은 SAS package (SAS Ver. 8.1, SAS Institute, 1999~2000)을 이용한 analsis cf variance (ANOVA) 혹은 Student t-test를 이용하여 p<0.05 이하의 유의성 만을 통계학적 차이로 인정하였다.
이론/모형
조지방 그리고 조회분은 AO. A.C법에 따라 측정하였다 [7]. 식이섬유는 건조분말에 a -amylase를 가하여 끓는 물에서 15분 가열처리 후 0.
세 종류의 진흙버섯에 대한 일반성분은 A.O.A.C.법 [8]으로 분석하였다. 시료의 조섬유는 산 및 알칼리 분해법을 이용하여 조섬유 분석 장치 (Fibertec System, Sweden)로 측정하였다.
시료의 조섬유는 산 및 알칼리 분해법을 이용하여 조섬유 분석 장치 (Fibertec System, Sweden)로 측정하였다. 수분은 적외선 수분측정기 (Kett, FD-240, Japan)로 3회 측정하였고, 조단백질의 함량은 Kijeltec- 1035 (Auto Sampler System, Sweden)를 사용하여 켈달법으로 총질소 함량을 구한 후 단백질 계수 6.25를 곱하여 산출하였다. 조지방 그리고 조회분은 AO.
법 [8]으로 분석하였다. 시료의 조섬유는 산 및 알칼리 분해법을 이용하여 조섬유 분석 장치 (Fibertec System, Sweden)로 측정하였다. 수분은 적외선 수분측정기 (Kett, FD-240, Japan)로 3회 측정하였고, 조단백질의 함량은 Kijeltec- 1035 (Auto Sampler System, Sweden)를 사용하여 켈달법으로 총질소 함량을 구한 후 단백질 계수 6.
성능/효과
linteus. P. baumii 그리고 P. gHvus의 일반성분을 분석 비교한 결과, 수분 함량은 P. baumii가 가장 높았으며 P. gilvus의 수분 함량은 10% 이내로 낮은 경향을 보여주었다. 수분 함량이 낮은 P.
gi/vus의 일반성분을 분석한 결과는 Table 2와 같다. P. gilvus 수분의 함량은 10%로 가장 적은 수분의 함량을 나타내었으며 총 식이섬유는 29에서 33%를 보여주어 품종 간에 차이 점을 보여주지 않았다. 또한 조회분, 단백질, 비타민 C 등 모든 함량 비교에서 뚜렷한 차이점을 보이지는 않았다.
육은 수황색 내지 수갈색이었으며 균관은 여러 층으로 길이가 1~5 mm이고, 관공면은 황갈색 내지 갈색이며, 관공은 원형 내지 다각형이었다 포자는 구형에 가깝고 광활하며 무색이었다. 강모는 비교적 많으며 송곳모양이고 갈색이다 P. gilvus는 P.libteus와 P. baumii 종의 진흙버섯과는 차이를 보였다.
hmeus는 비슷한 형태를 보여주고 있다. 따라서 외관상 형태로 진흙버섯류의 종을 구분한다는 것은 소비자의 혼란을 가져올 수가 있다 3개월 동안 속성 재배된 P. gilvus와 3년에 걸쳐 재배된 P. linteus와 P. baumii의 원소 함량의 구성비는 Table 1에서 보여주는 것처럼 cartxag이 45.3%~46.8%, oxygen 은 0.1 %~42.0%, hydrogene 5.3%~5.5% 그리고 nitrogen 은 0.8%~1.2% 등으로 차이 점은 발견되지 않았으며 주성분이 탄수화물로 이루어져 있는 것으로 생각된다.
gilvus 수분의 함량은 10%로 가장 적은 수분의 함량을 나타내었으며 총 식이섬유는 29에서 33%를 보여주어 품종 간에 차이 점을 보여주지 않았다. 또한 조회분, 단백질, 비타민 C 등 모든 함량 비교에서 뚜렷한 차이점을 보이지는 않았다.
본 실험에 사용된 진흙버섯류는 육안적으로 관찰시 P. imteus와 P. baumii 사이에 형태학적으로 뚜렷한 차이점은 발견할 수가 없었다 그러나 이것들과 P. gilvus 사이에는 상당한 외관상 차이점을 보여주고 있다. (Fig.
[12]. 본 실험에서 P. ㎛ens와 P. baumii 사이에 형태학적으로 뚜렷한 차이점은 발견함 수가 없었으나 이들은 P. gilvus 과는 외관상 상당한 차이점을 보여주고 있다. 그러나 전자현미경 사진에서는 오히려 P.
세 종류의 진흙버섯의 품종별의 원소분석에서 Ca의 경우 세 종류의 진흙버섯에서 P. baumii가 가장 높은 Ca 함량을 보여주었다. Mg의 경우는 P.
gilvus 버섯의 자실체는 앞의 2종에 대한 버섯과 다르게 유통 및 저장 시에 다른 미생물이 서식하는 것을 어렵게 만드는 것으로 생각이 된다. 진흙버섯의 전체적인 일반성분을 보면 식이섬유는 약 30% 이상을 함유하고 있으나 vitamin C 및 단백질의 함량은 높지 않은 것으로 나타났다. 따라서 기능성 동물사료로 개발할 경우에는 영양분을 보충하여 사료로 개발되어야 할 것으로 생각이 든다.
후속연구
gilvus는 경북농업기술원에서 2001년에 품종 등록한 진흙버섯으로 5개월 만에 자실체의 수확이 가능한 품종으로 알려져 있다. P. gilvus의 항암효과는 P. linteus 와 큰 차이가 없는 것으로 알려져 있어 이 품종은 고가의 진흙버섯을 저가로 낮추어 향후 기능성 식품 및 기능성 동물사료로 이용이 가능하게 해 줄 것으로 기대하고 있다. 그러나 지금까지 P.
따라서 이 두 종류의 진흙버섯에 대한 이용은 급증할 것으로 생각이 된다. 따라서 향후 진흙버섯류을 이용한 면역활성증강물질이 포함된 동물사료 그리고 기능성식품의 개발을 위한 대량의 품종개발이 절실히 요구되는 시점이다. 그러나 이들 진흙버섯에 대한 기초적인 자료가 부족한 실정이다.
이러한 긴 재배기간과 원목의 부담은 진흙버섯의 가격 상승으로 나타나 제품의 가격이 높아져 산업체에서는 다양한 상품 개발의 문제점으로 나타나고 있다. 또한 최근에 화학제품을 동물에 사용하는 규제가 점차 강해지고 있어 대량생산이 가능한 P- gilvus가 기능성 동물 사료개발의 유용한 소재 중 하나가 될 것으로 생각된다.
이상의 걸과에서 P- linteus, P. baumii 그리고 P. gilvus 의 원소조성 및 일반성분의 비교에서는 큰 차이점이 나타나지 않아 P- gilves의 대량생산이 이루어질 경우에 진흙버섯에 대한 자실체의 산업화와 기능성 면역 활성 동물사료 개발이 가속화되어질 것으로 생각이 된다.
따라서 기능성 동물사료로 개발할 경우에는 영양분을 보충하여 사료로 개발되어야 할 것으로 생각이 든다. 한편 당분(sugar)은 세 종 모두에서 발견되지 않아서 당뇨병 환자를 위한 기능성 음료의 후보 소재로 활용이 가능할 것으로 사료된다.
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