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초록
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천마의 퇴화 현상을 해결하고 우수한 품질의 종마를 얻을 수 있는 천마 종자의 최적 발아 조건을 조사하였다. 천마종자는 상수리나무 낙옆 배지에서 발아가 가장 잘되었으며, 또한 자연수분보다는 인공수분에서 얻은 종자가 결실률이 높고 안정적이었다. 천마 종자 발아는 생중량 41 mg 이상의 중숙꼬투리나 완숙꼬투리에서 양호하였으며, 파종은 종자 수확 직 후가 가장 좋았으며, 장기 보존 시에는 $5^{\circ}C$ 이하에서 가능하였다. 천마 생육 시 뽕나무버섯균이 천마의 영양원으로 이용되는 것처럼 천마 종자 발아 시에도 균류가 영양원으로 이용되는 것으로 추정된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Gastrodia elata has been cultivated using mycorrizal fungi including Armillaria mellea as an energy source (myco-hetrotrophy) because it is aphyllous and achlorophyllous archid. But the yields of G. elata have been recently decreased owing to the degeneration of spawn tuber arised from successive as...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 저자 등은 천마 종자의 발아를 촉진시킬 수 있는 균류(발아균)를 분리 배양하는데 성공하여 그 균류의 특성을 이미 보고한 바 있으며 (Hong et aL 2002), 본 연구에서는 종자의 수문방법, 종자수확 시기 및 보존 등 천마 종자의 발아 최 직 조건에 관하여 연구를 수행하였다.
  • 천마의 퇴화 현상을 해결하고 우수한 품질의 종마를 얻을 수 있는 천마 종자의 최적 발아 조건을 조사하였다. 천마종자는 상수리나무 낙옆 배지에서 발아가 가장 잘되었으며, 또한 자연수분보다는 인공수분에서 얻은 종자가 결실률이 높고 안정적이었다.
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참고문헌 (1)

  1. 10.2307/4102957 

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