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광천 토굴의 민속학적인 접근
A study on folk customs' approach to Kwangcheon Togul 원문보기

洞窟 : 한국동굴학회지 = Journal of the Korean speleological society, no.64 = no.64, 2004년, pp.37 - 48  

이인화 (동국대학교 대학원 지리학과)

초록

광천 새우젓 상인들이 1960년 초부터 토굴(온도 $13\~15^{circ}C$ 습도 $85\%$)을 이용해 젓갈을 숙성시켜 맛과 신선도를 유지하면서 새우젓 집산지로 주목받았으며, 현재 전국에 광천토굴젓갈을 공급하고 있다. 광천토굴은 1949년 유명원이 폐금광에 새우젓을 저장하면서 시작되었고, 1960년초부터 본격적으로 40여개의 토굴이 굴착되어 토굴창고업이 이루어졌다 현재 저온창고가 발달해 숙성기간만 이용되므로 토굴창고업이 쇠퇴하고 있는 상황이다. 또한 판촉의 일환으로 축제의 실시와 특화단지 조성 및 위생용기의 개량에 주력하고 있다. 민속행사로는 굴대감제가 굴을 파기 전, 안택과 10월 고사와 같은 가신제의 때, 토굴에 새우젓이 들여 왔을 때 가지며 냉장시설이 없던 시절 여름철 냉장고로 활용되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Many merchants have dealed in the salted shrimps(Saewoo -Jet) in Kwangcheon. They made the soil cave at headland on beach, so aged Saewoo-Jet in casks in soil cave with fitting temperature($13\~15^{circ}C$ and humidity($85\%$). Kwangcheon where it is gathering and scattering ar...

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