$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

콩 Isoflavone의 정량분석
Quantitative Analysis of Soybean Isoflavones 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.49 spec.1, 2004년, pp.102 - 109  

김성란 (한국식품개발연구원) ,  김지선 (한국식품개발연구원) ,  안지윤 (한국식품개발연구원) ,  하태열 (한국식품개발연구원)

초록이 없습니다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • (4) 상등액 또는 여액을 50 ml로 정용하고 그 일부를 취하여 syringe filter로 여과한 후여액을 HPLC로 분석한다.
  • (7) Isoflavone 표준물질을 80% methanol에 용해시켜 5-150 gg/rnl 범위로 표준용액을 조제한다. 이 Isoflavone 표준용액으로 HPLC 분석을 실시하고 peak area로부터 검량선을 작성하고 시료중의 isoflavone 함량을 산출한다.
  • (7) Isoflavone 표준물질을 80% methanol에 용해시켜 5-150 gg/rnl 범위로 표준용액을 조제한다. 이 Isoflavone 표준용액으로 HPLC 분석을 실시하고 peak area로부터 검량선을 작성하고 시료중의 isoflavone 함량을 산출한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. Messina, M., V. Persky, K. D. R. Setchell, and S. Branes. 1994. Soy intake and cancer risk: A review of the in vitro and in vivo data. Nutr. Cancer 21 : 113-131 

  2. Kweon, T. W., Y. S. Song, J. S. Kim, G. S. Moon, J. I. Kim, and J. H. Hong. 1998. Current research on the bioactive functions of soyfoods in Korea. Korea Soybean Digest 15 : 1-12 

  3. Wang, H. and P. A. Murphy. 1994. Isoflavone content in commercial soybean foods. J. Agric. Food Chem. 42 : 1674-1677 

  4. Barnes, S., M. Kirk, and Coward, L. 1994. Isoflavones and their conjugates in soy foods: Extraction conditions and analysis by HPLC-mass spectrometry. J. Agric. Food Chem. 42 : 2466-2474 

  5. Wang, G., S. S. Kuan, J. Francis, G. M. Ware, and A. S. Carman. 1990. A simplified HPLC method for the determination of phytoestrogens in soybean and its products. J. Agric. Food Chem. 38 : 185-190 

  6. Setchell, K. D. R. and M. B. Welsh. 1987. High-performance liquid chromatographic analysis of phytoestrogens in soy preparations with ultraviolet, electrochemical and thermospray mass spectrometric detection. J. Chromatog. 386 : 315-323 

  7. Fortis, T. and H. Adlercreutz. 1987. The multicomponent analysis of estrogens in urine by ion exchange chromatography and GC-MS. 1. Quantitation of estrogens after initial hydrolysis of conjugates. J. Steroid Biochem. 28 : 203-213 

  8. Creeke, P. 1., A. P. Wilkinson, H. A. Lee, M. R. A. Morgan, K. R. Price, and M. J. C. Rhodes. 1998. Development of ELISAs for the measurement of the dietary phytoestrogens daidzein and equol in human plasma. Food Agric. Immunology 10 : 325-337 

  9. Mellenthin, O. and R. Galensa. 1999. Analysis of polyphenols using capillary zone electrophoresis and HPLC : detection of soy, lupin and pea protein in meat products. J. Agric. Food Chem. 47 : 594-602 

  10. Haytowitz, D. B., G. R. Beecher, S. Bhagwat, J. M. Holden, and P. A. Murphy. 1999. Development of a database on the isoflavone content of foods. IFT Annual Meeting p. 106 

  11. Hutchins, A. M., J. L. Slavin, and J. W. Lampe. 1995. Urinary isoflavonoid phytoestrogen and lignan excretion after consumption of fermented and unfermented soy products. J. Am. Diet. Assoc. 95 : 545-551 

  12. Choi, J. S., T. W. Kweon, and J. S. Kim. 1996. Isoflavone contents in some varieties of soybean. Foods and Biotechnology 5 : 91-93 

  13. Franke, A. A., L. J. Custer, C. M. Cerna, and K. K. Narala. 1994. Quantitation of phytoestrogens in legumes by HPLC. J. Agric. Food Chem. 42 : 1905-1913 

  14. Tsukamoto, C., S. Shimada, K. Ijita, S. Kudou, M. Kokubun, K. Okubo, and K. Kitamura. 1995. Factors affecting isoflavone content in soybean seeds: Changes in isoflavones, saponins and composition of fatty acids at different temperatures during seed development. J. Agric. Food Chem. 43 : 1184-1192 

  15. Eldridge, A. C. and W. F. Kwolek. 1983. Soybean isoflavones: effect of environment and variety on composition. J. Agric. Food Chem. 31 : 394-396 

  16. Kim, S. R., H. D. Hong, and S. S. Kim. 1999. Some properties and contents of isoflavone in soybean and soybean foods. Korea Soybean Digest 16 : 35-46 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로