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홍삼 및 기능성 소재를 이용한 주류첨가용 액상제제 개발
Development of Liquid Phase Product from Red Ginseng and Medicinal Herbs for Alcoholic Beverage 원문보기

Journal of ginseng research = 高麗人參學會誌, v.28 no.1 = no.73, 2004년, pp.45 - 51  

김도희 (한국보건산업진흥원) ,  조양희 (한국보건산업진흥원) ,  조재선 (경희대학교 생명공학부 식품공학과) ,  함태식 (한서대학교 식품생물공학과) ,  이종완 ((주)그린후레쉬) ,  이철 (고려대학교 생명환경과학대학원 식품과학과)

초록
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본 연구에서는 홍삼 농축액의 crude saponin과 생약재의 물추출물이 ADH와 ALDH의 활성에 미치는 영향 및 이들 생약재를 이용한 주류첨가용 액상제제 개발을 위한 모델을 제시하였다. 재료자체의 비중이 커서 용매비율을 낮게 한 갈근의 경우, 추출에 따른 고형분의 함량이 매우 낮았고, 3시간이후 고형분의 함량에는 변화가 없었다. 갈화, 지구자, 상엽의 경우는 4시간이후 고형분 함량의 변화가 없었다. 홍삼의 crude saponin, 상엽, 갈화, 갈근, 지구자의 경우 적정농도에서 ADH의 상대활성을 104-114%까지 증가함을 보였고, 상엽, 지구자는 ALDH의 상대활성을 102∼106%까지 증가시켰다. 알코올 분해에 영향을 미치는 생약재를 원료로 액상제제를 제조하여 소주에 혼합한 후 1차 소비자 기호도 조사 결과, 경옥고향, 쌍화향, 칡향을 첨가한 세가지 시료 상호간에 유의적인 차이를 나타냈고, 쌍화향을 첨가한 시료가 가장 양호한 것으로 나타났다. 1차 기호도 조사결과 가장 양호한 것으로 나타난 쌍화향을 첨가한 시료와 향 무첨가 시료, 시판중인 K사제품간의 2차 기호도 조사 결과, 세가지 시료 상호간에 유의적인 차이를 보이지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of crude saponin of red ginseng and aqueous extracts from several medicinal herbs on the activity of alcohol dehydrogenase(ADH) and aldehyde dehydrogenase(ALDH) in alcohol metabolism. In order to develop a liquid phase product a model product was pr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근 알코올 독성을 사전에 차단할 수 있으며, 단기성 부작용을 없 앨 수 있다는 이유로 개발된 숙취해소용 음료는 체내의 알코 올과 아세트 알데히드 농도를 빠르게 낮춤으로서 알코올에 의 한 유해성을 최소화시키는 것이 주된 기능이라 할 수 있다. 본 연구에서는 알코올의 유해성을 최소화시킬 수 있는 주류 첨가용 액상제제 개발을 위한 모델을 제시하고자 전통적으로 숙취해소에 사용되어온 홍삼, ED 갈화, 12J3) 갈근, 14, ⑸ 지구자, 16) 상엽의 물추출물이 알코올 대사 관련 효소 중 알코올탈수소효 소와 알데히드탈수소효소의 활성에 미치는 영향을 시험관내에 서 살펴보고, 이들 중 알코올탈수소효소의 활성을 증가시키는 생약제와 기능성 소재인 fructooligosaccharide등을 혼합하여 알 코올의 부작용을 완전 차단한다고는 생각할 수 없으나 인체에 좋은 보조 효과를 발휘할 수 있는 주류 첨가용 액상제제를 개 발하고자 한다.
  • 본 연구에서는 홍삼 농축액의 crude saponin과 생약재의 물추출물이 ADH와 ALDH의 활성에 미치는 영향 및 이들 생약재를 이용한 주류첨가용 액상제제 개발을 위한 모델을 제시하였다. 재료자체의 비중이 커서 용매비율을 낮게 한 갈근의 경우, 추출에 따른 고형분의 함량이 매우 낮았고, 3시간이 후 고형분의 함량에는 변화가 없었다.
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