$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

포도상구균에 대한 키토산의 항균성 측정을 위한 실험조건의 적정화
Optimization of Experimental Conditions for the Chitosan Antibacterial Activity Test against Staphylococcus aureus 원문보기

대한가정학회지 = Journal of the Korean Home Economics Association, v.42 no.3, 2004년, pp.145 - 158  

한영숙 (신성여자고등학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Experimental conditions for evaluating chitosan antibacterial activities were established. The chitosan antibacterial activities were measured against the Staphylococcus aureus and evaluated for their application to antibacterial textile finishing. The strain of Staphylococcus aureus used in this ex...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 항균제의 특성에 따라 배양시간별로 나타나는 항균 활성이 변화될 수 있어 키토산의 항균활성에 적절한 평판 배양 시간을 확인하기 위해 각 시료의 평판 배양 시간을 24시간에서 96시간으로 연 장하였을 때 관찰된 콜로니 수를 관찰하고에 기록하였다.
  • 따라서 일정 농도의 키토산-균 혼합액을 제조하기 위해 첨가되는 키토산용액과 시험균배양액의 부피는 달라질 수 있고 키토산용액과 시험균배양액의 혼합비율이 달라지면 초산 및 영양분 농도를 비롯한 혼합액의 조성이 달라져 박테리아의 생육에 영향을 줄 수 있으며 항균성 평가에 변수가 된다. 그러므로 키토산-균 혼합액의 구성비율이 균의 생육에 미치는 영향을 조사하여 키토산의 항균성을 평가하는데 영향을 주지 않는 조건을 검토하였다.
  • 본 연구는 원료가 풍부하고 인체에 독성이 없으면서도 다양한 미생물에 대해 항균성을 나타내는 것으로 알려지고 있는 키토산을 직물의 항균 가공에 응용하기 위한 선행 연구로 실시하였다. 인체의 피부나 직물에 흔히 서식하는 화농균의 일종인 포도상구균(Staphylococcus aureus)에 대한 키토산 항균성 평가에서 적정한 시험 조건을 확립하기 위해 균의 생육에 영향을 줄것으로 여겨지는 6가지 요인을 선정하였고 이에 따른 항균성을 평가하였으며 그 결과 다음과 같은 결론을 얻었다.
  • 본 연구는 직물의 항균가공에 응용되고 있는 키토산 용액의 항균 활성 측정을 위한 선행연구로서 인체의 피부나 직물에 흔히 서식하는 화농균의 일종인 포도상구균(Staphylococcus aureus)에 대한 키 토산의 항균성 시험 조건을 확립하고자 실시하였다. 키토산용액과 배양균액을 혼합하여 일정시간 접촉 시킨 다음 혼합액의 균수를 측정하여 균감소율을 측정하고 항균활성을 평가하였다.
  • 수용성 키토산은 산과 물 모두에 가용성이므로 두 종류의 용매에 각각 용해시킨 뒤 동일 조건에서 항균성 측정 실험을 하여 용매 종류가 미치는 영향을 파악하고자 하였다.<Fig.

가설 설정

  • 1990). 균의 생육은 균과 항균제의 접촉 시간에 따라 달라질 수 있을 것으로 가정하고 접촉 시간이 균의 생육에 미치는 영향을 조사하였다. 본 논문 에서 접촉 시간은 키토산 용액과 시험균 용액을 혼 합시킨 그 순간부터 평판을 작성하기 위해 키토산- 균 혼합 용액을 채취한 순간까지의 기간을 의미한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. 김종준, 전동원, 홍주석( 1995 ) , 섬유가공 및 관련 분야에서 키토산 응용성에 대한 제안. 한국섬유공학회지. 32(8), 705-712 

  2. 남윤자( 1995 ). 피복위생학. 서울: 수학사 

  3. 정동효(1986 ). 식품미생물학. 서울: 선진문화사 

  4. 최정임, 전동원(2003). Tube Dilution Technique과 Agar Plate Smear에 의한 키토 산의 MRSA 항미생물성. 한국의류산업학회지, 3(1), 71 -76 

  5. 하덕모(1994). 응용미생물학. 서울: 개문사 

  6. 한국공업표준협회(2001). 한국산업규격. KS K 0692 KS K 0693 

  7. 한국미생물학회(編) (1987). 미생물학실험서. 서울:도서출판 아카데미서적 

  8. 日本衛生加工協會(1992). 衛生加工製品의の加工效果評價試驗方法 

  9. 일본공업기술원(1990). 일본공업규격. JIS L 1902 

  10. 小林 丘( 1991). JP 92 253, 721 

  11. 皆川 基, 小澤 致, 森 忠敬( 1972 ). 衣類上の細園とその洗伊に關すゐ硏究(第l報)- 細園汚れの付著 狀態Iにつぃて- 鐵維消費誌, 13(3), 103-119 

  12. A.A.T.C.C (1988). Technical Manual and Year Book, A.A.T.C.C TFST METHOD -100.146-147 

  13. Brine, C. J. Austin, P. R. (1974). Utilization of chitin, a cellulose derivative from dab and shrimp waste. Biological and Medical Science, 75(8), 42 

  14. Seo, H. (1993). Antimicrobial fibre from chitosan. 染色工業, 41(4), 177-183 

  15. Seo, H., Senda, H., Yamamoto, Y. & Watanabe, A.(1984). Severial novel attemps for the use of the potential functions of chitin and chitosan. Chitin, Chitosan and Related Enzymes, ed. by John P.Zikakis. Academic Press 

  16. Suzuki, K. (1993). Application of antibacterial and antifungal agents to textile goods. 染色工業, 41(4), 184-194 

  17. Muzzarell, R. A. A. (1990). Antimicrobial properties of N-Carboxybuthyl chitosan. Antimicrob Agents Chemother, 34, 2019-2023 

  18. Stanford,P. A. (1988). Chitosan: commercial uses and potential applications, Chitin and chitosan: Proceedings from the 4th international conference on chitin and chitosan, ed. by S.B. Gudmund, , T.Anthonsen & P.Sandford, New York Elsevier Applied Science 

  19. Muzzarelli, R. A. A. (1985). Chitin. The Polysaccharides, 3, 417-450 

  20. Stanier,R.Y., Adelberg, A. A. & Ingraham, J. (1976). The microbial world. N.J : Prentice-Hall Inc 

  21. Vigo, T. L. (1983). Handbook of fiber scieηce and technology, vol. II, partA, ed. by M. Lewin, S. B. Sello. New York: Marcel Dekker, Inc 

  22. Tokura, S. (1995). キチンぁよびキトサン應用のm新展開, 高分子, 44(3), 112-115 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내

문의처: helpdesk@kisti.re.kr전화: 080-969-4114

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로