$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

미생물 위해성 평가 방법을 이용한 살모넬라 발생수 추정
Estimation of the Number of Salmonellosis Using Microbial Risk Assessment Methodology 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.15 no.2, 2004년, pp.167 - 177  

최은영 (농업과학기술원 농촌자원개발연구소) ,  박경진 (한국보건산업진흥원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

미생물 위해성 평가 방법론을 이용하여 살모넬라 발생 수를 추정하고, 기존의 연구 결과와 비교하여 그 활용 가능성에 대해 알아보았다. 살모넬라균의 오염수준은 국내에 발표된 각종 문헌(1997∼2000)과 관련 기관의 모니터링 자료(1999∼2001)를 수집하여 추정하였고, 식품 섭취 량은 2001 국민건강영양조사, 용량-반응 모델은 외국에서 발표된 연구 결과를 이용하였다. 각 변수를 시뮬레이션을 통해 추정한 결과 1년 동안 국내에서 발생 가능한 살모넬라 환자 수는 753,368명으로 나타났는데, 이는 보고된 환자수의 약 115배로 WHO의 추정배수보다는 낮은 결과를 보였다. 이상의 결과를 볼 때, 미생물 위해성 평가 방법은 식중독 발생 환자 수를 추정하고 식중독 관리에 있어서의 우선순위를 결정하는 데 이용이 가능한 것으로 보인다. 그러나 아직까지 검증 방법이 확립되어 있지 않고, 식중독균의 오염농도, 식품 섭취량, 용량-반응 관계, 유통ㆍ보관ㆍ조리 등의 실태에 관한 연구가 좀더 필요할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The number of foodborne salmonellosis was estimated by using microbial risk assessment(MRA) methodology and the possibility of application was studied through comparison with previous results. The contamination levels of Salmonella sp. were estimated by using published domestic studies(1997∼2000) an...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 전체 식품에 대한 살모넬라균의 발생수준(p)은 표본수를 n, 양성으로 판명된 표본수를 s라고 할 때 s/n로 나타낼 수 있다. 그러나 이들 결과는 실험 시기, 시료선정 등 실험방법에 차이가 있어 불 확실성을 내포하므로 이에 대한 신뢰구간을 구하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 이와 같은 문제점을 해결하고 좀더 정확한 추정을 위한 방법으로서 미생물 위해성 평가(microbial risk assessment ; MRA) 방법론을 이용하여 살모넬라(salmonellosis) 발생수를 추정하고, 기존의 연구 결과와 비교하여 그 활용 가능성을 알아보고자 하였다.
  • 이러한 정성 적 자료로부터는 우선 특정 식품에서의 균의 발생수준(prevalence)을 알 수 있다. 따라서 이 발생 수준을 바탕으로 하고, 여기에 균이 존재한다면 그 오염농도(concentration)는 어느 정도인가를 추정하면 특정 식품 전체에서의 균의 오염수준 (contamination level)을 알 수 있으므로 다음과 같은 방법으로 구하였다.

가설 설정

  • 식품에서의 미생물 검사는 식품공전이나 미생물 시험법에 의해 25g의 시료를 사용하도록 되어 있으며, 조사된 자료에서도 대부분 이를 밝히고 있다. 그러나 사용한 시료의 양에 대해 언급이 없거나 25g이 아닌 몇몇 자료에 대해서는 25g을 사용한 것으로 가정하였고, 따라서 모든 자료에 대해 위의 식을 이용하여 오염농도를 추정하였 다
  • LR이란 귀무가설의 확률(L0)과 대립가설의 확률(LA)의 비 (LO/LA)말하는 것이다. 여기서 귀무가설은 그 자료가 하나의 동일한 평균값을 갖는다는 것이고, 대립가설은 각각 다른 평균값을 갖는다는 것이다. 결정방법은 -2 InA가 자유도 1인 X2 값보다 작을 때의 범위가 신뢰구간 이 되며Charles N.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로