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비만 여성에서 베타-사이클로덱스트린 함유 다이어트 식품의 체중 감소 효과
The Effect of Antifat Diets with β-Cyclodextrin on the Weight Loss in Obese Korean Women 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.5, 2004년, pp.832 - 838  

박병성 (강원대학교 동물생명과학전공)

초록
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본 연구는 성인 비만 여성을 대상으로 45일 동안$\beta$-cyclodextrin을 함유하는 다이어트 식품(antifat diets)의 섭취시 체중, 비만도, 체질량지수, 체지방율, 신체둘레 및 혈액지질수준의 변화를 관찰하였다. Antifat diet섭취 전과 비교하였을 때 antifat diets 섭취 후 체중 3 kg 감소, 비만도 5% 감수 체질량지수 1 kg/$m^2$ 감소, 체지방율 7% 감소가 실제측정치로써 나타났으며, 이를 감소율로써 나타냈을 때 체중 4%, 비만도 13%, 체질량지수 4%, 체지방율 20%의 감소효과가 있었으며 통계적 유의성이 있었다(p<0.05). Antifat diets섭취 전과 비교하였을 때 antifat diets 섭취 후 상위 팔둘레 3 cm 감소, 허리둘레 3 cm 감소, 엉덩이 둘레 3 cm 감소 및 허벅지 둘레 3 cm가 실제 측정치로서 감소하였고, 이를 감소율로써 나타냈을 때 상위팔둘레 8%, 허리둘레 3.4%, 엉덩이둘레 3% 및 허벅지둘레 5%의 감소효과를 보였으며 통계적으로 유의성이 있었다(p<0.05). Antifat diets를 45일간 섭취하였을 경우 antifat diets 섭취 전에 비하여 중성지방 103 mg/dL감소, 총콜레스테롤 50 mg/dL 감소, LDL-C 50 mg/dL 감소가 실제 측정치로써 나타났으며, 이를 감소율로서 나타냈을 때 중성 지 방 40%, 총콜레스테롤 24%, LDL-C 37% 및 동맥경화지수 31%까지 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 따라서 $\beta$-cyclodextrin이 비만방지 및 과체중 조절을 위한 새로운 다이어트 식음소재로서 충분히 활용될 수 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effects of an antifat diet with $\beta$-cyclodextrin on the reduction of body weight, obesity index, body mass index, body fat mass, body circumferences and plasma lipid levels in obese Korean women. After maintaining an antifat diet for 45 days, there were sig...

주제어

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