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철분 강화 식품첨가제용 리포좀의 제조 및 특성
Preparation and Characterization of Liposome for Iron-Fortified Food Additive 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.5, 2004년, pp.864 - 868  

이종우 (전주대학교 생명과학부) ,  전수진 (전주대학교 생명과학부)

초록
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철분은 생체 내에서 이루어지는 거의 모든 대사에 필수적인 성분이지만, 식음에 포함된 철분의 양은 극히 적어서 철분강화에 대한 연구가 꾸준히 진행되어 왔다. 이에 따라, 철분공여물질을 함유한 리포즘을 이용하여 철분 강화 식품첨가제를 개발하였다. 철분공여물질로 ferrous sulfate와 hemin을 사용하였으며, 이러한 철분 함유 리포좀을 제조하는데 가장 큰 문제점은 ferrous sulfate의 자체 산화와 ferrous sul fate와 hemin으로 인한 리포좀의 지질산화로 지적되었다 또한, ferrous sulfate에 의한 리포좀의 산화 정도는 hemin의 경우보다 낮은 것으로 관찰되었다. Ferrous sulfate의 자동 산화를 억제하기 위하여 수용성 항산화제인 ascorbic acid가 첨가되었으나, 첨가된 ascorbic acid는 ferrous sulfate와 hemin을 함유한 리포좀의 산화를 억제시키지 못했으며, 오히려 ferrous sulfate에 의한 리포좀의 산화를 촉진시키는 것으로 관찰되었다 여기에 지용성 항산화제인 $\alpha$-tocopherol을 추가적으로 첨가함으로써, ferrous sulfate의 자동산화를 억제하고 hemin과 ferrous sulfate에 의한 리포좀의 산화가 억제된 철분 함유 리포좀이 제조되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Iron is an essential ingredient for all metabolism in a living body However, because of the very low content of the iron in foods, many researches have been performed about iron-fortified food additives. We developed an iron-fortified food additive using the liposome that contain ferrous sulfate and...

주제어

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문제 정의

  • 이에 따라, 본 연구에서는 ferrous sulfate와 hemin을 혼합한 철분 함유 리포좀을 제조함으로써 철분의 생이용성을 증진하고자 하였다. 이러한 철분 함유 리포좀을 제조하는데 가장 큰 문제점은 ferrous sulf ate 의 자체 산화와 ferrous sulfate 와 hemin 으로인한 리 포좀의 지 질산화로 지적 되 었고, 이러한 산화과정을 최소화하는데 연구의 초점이 맞춰졌다. 최종적으로, 리포좀에 ascorbic acid와 a-tocopherol의 항산화제를 복합하여 사용함으로써 제품 내에서 철분으로 인한 반응성을 최소화하였다.
  • 이용한 많은 연구가 보고되었다(7-9). 이에 따라, 본 연구에서는 ferrous sulfate와 hemin을 혼합한 철분 함유 리포좀을 제조함으로써 철분의 생이용성을 증진하고자 하였다. 이러한 철분 함유 리포좀을 제조하는데 가장 큰 문제점은 ferrous sulf ate 의 자체 산화와 ferrous sulfate 와 hemin 으로인한 리 포좀의 지 질산화로 지적 되 었고, 이러한 산화과정을 최소화하는데 연구의 초점이 맞춰졌다.
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참고문헌 (18)

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  18. Doba T, Burton GW, Ingold KU. 1985. Antioxidant and coantioxidant 

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