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홍고추 생육시기별 기상여건과 외형적 특성과의 상관관계
Correlationship between Climatic Elements and External Characteristics of Red Pepper Fruit in Different Growing Periods 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.13 no.2, 2004년, pp.73 - 80  

조병철 (농촌진흥청 원예축산과) ,  박권우 (고려대학교 생명산업과학) ,  강호민 (강원대학교 식물응용과학) ,  윤형권 (원예연구소)

초록
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한국 고추 주산단지에 '금탑', '부강' 품종을 1998년과 1999년에 재배하여 4회에 걸쳐 홍고추를 수확하였다. 고추의 과장, 과중, 건물율을 조사하고 색도를 분석한 후 고추 생육기간 동안의 지역별 온도 강우량 일조시간의 기상여건과 상관을 살펴보았다. 고추는 초기수확보다 후기로 갈수록 과장이 짧아지고, 과중은 가벼워지는 경향을 보였다. 두 품종간의 특성은 뚜렷한 차이를 보였으나 연도별 차이는 크지 않았다. 건물율은 수확시기가 늦어질수록 높아졌으며, 고추의 붉은색 비교를 위한 a${\times}$L값은 조사에서는 수확시기가 늦어질수록 높아지는 경향이 나타났다. 기상여건과 고추 과실 생장과의 상관관계를 살펴보면, 과장은 수확 전의 적산온도와 양의 상관이 있었다. 과중은 강우량과 수확직전의 적산온도와 상관이 있는 것으로 나타났다. 건물율은 수확 전 온도와 음의 상관을, 일조량과 양의 상관을 보였다. 붉은색 정도는 생육기간의 강우량과 음의, 일조와는 양의 높은 상관이 있었으며, 결정계수($r^3$)도 모든 외적품질 중 가장 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Two red pepper(Capsicum annuum L.) cultivars, 'Geumtap' and 'Bugang', were cultivated at main producing areas in Korea and harvested four times in 1998 and 1999. Length, weight, dry matter ratio and color of red peppers were measured at each harvest. The relations between external characteristics wi...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 고추의 착색 전 기상요인과 과실의 생육 및 건고추착색과의 관계를 구명하고자 수행하였다.
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참고문헌 (23)

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