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냉동ㆍ냉장식품의 저장ㆍ유통 분야에서의 축냉시스템 적용 원문보기

설비저널 = The magazine of the Society of Air-conditioning and Refrigerating Engineers of Korea, v.33 no.7, 2004년, pp.38 - 44  

백종현 (한국생산기술연구원)

초록
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냉동ㆍ냉장식품의 저온유통(cold chain)시스템은 아래의 그림 1에서 보는 바와 같이 상온보다 낮은 온도로 유지되어야 할 대상물을 생산자(생산지)에서부터 소비자(소비지)에 이르기까지 지속적으로 적절한 온도로 유지시켜 생산 당시의 품질상태 그대로 소비자에게 공급하는 유통체계 시스템을 의미하는 것으로, 주요 구성 요소로는 냉동ㆍ냉장 저장창고, 수ㆍ배송시스템, 쇼케이스 등을 들 수 있다. 여기서 대상물이란 구체적으로 농ㆍ수ㆍ축산물, 화훼, 가공 식품, 의약품 등을 의미하며, 저온유통 시스템의 본질적인 목적은 이들 대상물을 적정온도 하에서 일정하게 유지함으로써 생물학적 반응을 적절히 억제하여 대상물의 선도 및 본질적 가치를 연장시키는 것을 포함한다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 고에서는 상기의 축냉매체 및 방식이 저온유통 분야의 구성요소별로 적용되는 사례를 외국을 중심으로 소개하고자 한다.

가설 설정

  • - 물품의 적재와 하역과정에서 온도변화의 위험성을 최소화하여야 한다.
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