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식용자원으로의 활용을 위한 오소리(단육)에 관한 연구 -오소리 기름과 한약재를 첨가한 발효액의 영양학적 특성 및 안전성 평가-
Study on the Meles meles as Applications in Edible Food Resource Applications -Nutritional Characteristics and Safety Evaluation on Meles meles Oil and Fermented Liquid with Medicinal Herbs- 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.20 no.1, 2004년, pp.57 - 62  

박성혜 (원광대학교 한의학전문대학원 한약자원개발학과) ,  박성진 (한림정보산업대학 건강식품가공) ,  김기영 (원광대학교 한의학전문대학원 한약자원개발학) ,  한종현 (원광대학교 한의학전문대학원 한약자원개발학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the possibility of Meles moles application as an edible functional food resource. This study was conducted to estimate the general nutrition composition, amino acid and minerals contents, fatty acid composition of Meles meles oil and the added fermented m...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구자들은 동물자원에 관심을 가지고 오소리에 관한 연구를 계획하였다. 따라서 여러 문헌적 내용을 바탕으로 과학적 근거를 확인하기 위해 본 연구에서는 오소리 기름과 오소리를 주원료로 발효한 발효액을 대상으로 하여 식재료나 또는 기능성 식품으로의 활용이 가능한지를 타진하여 보고자 하였다. 그 첫 단계로 이들의 영양성분을 분석하였고 세포실험을 통해 독성 여부를 확인하였으며 그 결과는 다음과 같다.
  • 또한 최근의 흐름에 따라 기능성 소재에 대한 연구가 이루어지고 있으나 거의가 약용식물, 허브 및 한약재 등의 식물자원에 국한되어 있는 실정이다. 이에 본 연구자들은 동물자원에 관심을 가지고 오소리에 관한 연구를 계획하였다. 따라서 여러 문헌적 내용을 바탕으로 과학적 근거를 확인하기 위해 본 연구에서는 오소리 기름과 오소리를 주원료로 발효한 발효액을 대상으로 하여 식재료나 또는 기능성 식품으로의 활용이 가능한지를 타진하여 보고자 하였다.
  • 이에 본 연구자들은 오소리의 효능을 기대하고 사용하는 방법 중에 오소리 기름과 발효액을 선택하여 그 영양성분을 분석하고 독성시험을 거쳐 오소리가 식용동물로서 안정성과 영양적 가치가 어느 정도인가를 확인하여 오소리 제재를 기능성 식품의 원료로 사용이 가능한가 여부를 살펴봄으로서 식용자원으로의 활용 가치를 판단하여 보고자 하였다.
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참고문헌 (17)

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