2002년 경남 창원시 동읍 단감 저온 저장고에 저장중인 과실에서 검은점무의 증상이 심하게 발생하였다. 병징은 과실표면에 검은색 둥근 반점이 생기고 병반부위가 확대되면서 그 위에 암갈색의 곰팡이를 형성한다. 병반부위를 절단해 보면 감염된 표피에서부터 시작하여 과육내부까지 갈색으로 변색되고 스폰지 모양으로 부패되어 상품성이 전혀 없다. 병원균의 분생포자는 난형, 곤봉형, 서양배형이고 드물게 타원형도 있으며 횡격막이 3∼5개, 종격막이 1∼2개 있다. 색깔은 연한 갈색 또는 금색을 띄는 갈색이고 크기는 12∼46${\times}$6∼12$\mu\textrm{m}$이었다. 분생포자경은 연한 담갈색이고, 크기는 42∼95${\times}$3∼5 $\mu\textrm{m}$이었다. 균사생육적온은 25∼3$0^{\circ}C$이었다. 단감 저장중 과실에 발생한 병징과 병원균의 균학적 특징을 조사한 결과, 이 병을 Alternaria alternata (Fr.) Keissler에 의한 단감 검은점무의병으로 명명하고자 제안한다.
2002년 경남 창원시 동읍 단감 저온 저장고에 저장중인 과실에서 검은점무의 증상이 심하게 발생하였다. 병징은 과실표면에 검은색 둥근 반점이 생기고 병반부위가 확대되면서 그 위에 암갈색의 곰팡이를 형성한다. 병반부위를 절단해 보면 감염된 표피에서부터 시작하여 과육내부까지 갈색으로 변색되고 스폰지 모양으로 부패되어 상품성이 전혀 없다. 병원균의 분생포자는 난형, 곤봉형, 서양배형이고 드물게 타원형도 있으며 횡격막이 3∼5개, 종격막이 1∼2개 있다. 색깔은 연한 갈색 또는 금색을 띄는 갈색이고 크기는 12∼46${\times}$6∼12$\mu\textrm{m}$이었다. 분생포자경은 연한 담갈색이고, 크기는 42∼95${\times}$3∼5 $\mu\textrm{m}$이었다. 균사생육적온은 25∼3$0^{\circ}C$이었다. 단감 저장중 과실에 발생한 병징과 병원균의 균학적 특징을 조사한 결과, 이 병을 Alternaria alternata (Fr.) Keissler에 의한 단감 검은점무의병으로 명명하고자 제안한다.
Black spot disease on sweet persimmon (Diospyros kaki cv. Fuyu) was found from the farmer's refregerated ware house located in Dong-eup, Changwon city, Gyeongnam province, Korea, 2002. The typical symptoms of the disease was appeared black spot on surface of fruits. Colonies of causal fungus were de...
Black spot disease on sweet persimmon (Diospyros kaki cv. Fuyu) was found from the farmer's refregerated ware house located in Dong-eup, Changwon city, Gyeongnam province, Korea, 2002. The typical symptoms of the disease was appeared black spot on surface of fruits. Colonies of causal fungus were developed velvety and later turned olivaceous black to sooty black in color on PDA. Conidia were pale brown to golden brown in color and ovoid, obclavate to obpyriform, rarely ellipsoid in shape. and were 12∼46 ${\times}$ 6∼12 ${\mu}{\textrm}{m}$ in size. Septa were 3∼5 transvers, 1∼2 longitudinal or oblique. Conidia were mostly beakless and generated chains by means of secondary conidiophores. Conidiophores were pale to mid brown in color and 42∼95 ${\times}$ 3∼5 ${\mu}{\textrm}{m}$ in size. The optimum temperature for growth of the fungus was about 25∼3$0^{\circ}C$. This is the first report on the black spot of sweet persimmon caused by Alternaria alternata (Fr.) Keissler in Korea.
Black spot disease on sweet persimmon (Diospyros kaki cv. Fuyu) was found from the farmer's refregerated ware house located in Dong-eup, Changwon city, Gyeongnam province, Korea, 2002. The typical symptoms of the disease was appeared black spot on surface of fruits. Colonies of causal fungus were developed velvety and later turned olivaceous black to sooty black in color on PDA. Conidia were pale brown to golden brown in color and ovoid, obclavate to obpyriform, rarely ellipsoid in shape. and were 12∼46 ${\times}$ 6∼12 ${\mu}{\textrm}{m}$ in size. Septa were 3∼5 transvers, 1∼2 longitudinal or oblique. Conidia were mostly beakless and generated chains by means of secondary conidiophores. Conidiophores were pale to mid brown in color and 42∼95 ${\times}$ 3∼5 ${\mu}{\textrm}{m}$ in size. The optimum temperature for growth of the fungus was about 25∼3$0^{\circ}C$. This is the first report on the black spot of sweet persimmon caused by Alternaria alternata (Fr.) Keissler in Korea.
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문제 정의
균사생육적온은 25~3이이었다. 단감 저장중 과실에 발생한 병징과 병원균의 균학적 특징을 조사한 결과, 이 병을 Altemaria altemata (Fr.) Keissler에 의한 단감 검은점무늬병으로 명명하고자 제안한다.
본 연구에서는 단감(품종: 부유)의 생육 및 저장, 유통중 발생한 A. 에 의해 발생한 병징, 발생환경, 균학적 특징 및 병원성 검정한 결과를 보고한다.
이상의 균학적 특징들을 관찰한 결과 유(2001), Domsch (1980) 등이 보고한 A. altemata와 일치하였으므로, 이 병을 A. altemata (Fr.) Keissler에 의한 단감 검은점무늬병으로 명명하고자 한다.
제안 방법
병원성 검정. 과실에 대한 병원성을 확인하기 위하여 2003년 2월에 건전한 과실 9개와 핀으로 상처낸 과실 9개를 표면소독을 한 후 사각플라스틱 통(29X22X15 cm)에 넣고서 병원성을 검정하였다. PDA에서 7일간 순수배양한 병원균에서 형성된 분생포자를 3X105 conidia/m/ 농도로 현탁액을 만들어 전체 과실에 50 ml 분무 접종하였다.
병원균 특성. 병원균을 동정하기 위해 PDA를 이용하여 251 항온기에서 7일간 배양한 균을 가지고 광학현미경 하에서 병원균의 균사, 분생포자, 분생포자경 등 형태적 특징을 관찰하였다. 온도에 따른 균사생장량을 알아보기 위해 PDA에 접종하고 251 항온기에 3일간 배양한 후 균사의 선단을 백금구로 떼내어 미리 준비한 PDA 중앙에 옮겼다.
실내에서 병원성을 확인하기 위하여 건전한 과일을 1% 차아염소산 나트륨 용액으로 표면소독을 한 후 상처를 낸 것과 상처를 내지 않은 단감 과실을 처리당 각각 9개 준비하였다. 사각 플라스틱 용기 6개를 준비하여 처리별로 안에 넣고 순수분리한 병원균에서 형성된 분생포자를 3X105 conidia/m/ 농도로 포자현탁액 50m/ 만들어 병원균을 인공접종하였다. 20℃ 항온기에 넣고 조사한 결과, 상처를 낸 과실에서 접종 9일 후에 과실표면에 작은 검은색 반점이 생기고 병반부에 암갈색 곰팡이가 형성되었다(Fig.
온도에 따른 균사생장량을 알아보기 위해 PDA에 접종하고 251 항온기에 3일간 배양한 후 균사의 선단을 백금구로 떼내어 미리 준비한 PDA 중앙에 옮겼다. 온도를 5℃에서 40℃까지 5℃ 간격으로 각각 조절된 항온기내에 7일간 암조건에서 배양 후 온도별 균사 생장량을 조사하였다.
병원균을 동정하기 위해 PDA를 이용하여 251 항온기에서 7일간 배양한 균을 가지고 광학현미경 하에서 병원균의 균사, 분생포자, 분생포자경 등 형태적 특징을 관찰하였다. 온도에 따른 균사생장량을 알아보기 위해 PDA에 접종하고 251 항온기에 3일간 배양한 후 균사의 선단을 백금구로 떼내어 미리 준비한 PDA 중앙에 옮겼다. 온도를 5℃에서 40℃까지 5℃ 간격으로 각각 조절된 항온기내에 7일간 암조건에서 배양 후 온도별 균사 생장량을 조사하였다.
병원균 분리. 저온 저장고에 저장중인 이병과실을 수집하여 비닐봉지를 제거한 후 이병부와 건전부 사이의 조직을 3×3 mm 크기로 잘랐다. 1% 차아염소산나트륨 (NaOCL) 용액에 1분간 표면살균한 다음 멸균수로 3회 세척을 하여 filter paper로 물기를 완전히 제거한 다음 감자 한천배지 (PDA) 위에 옮기어 배양하였다.
조사시기는 2~3월경 저장 감을 시장 출하하기 위해 선별장에서 선별작업을 할 때 비닐봉지에 5 개씩 포장된 것과 낱개 포장된 단감 그리고 시장에서 유통중인 과실에서 이병과율을 조사하였다. 조사 과실수는 각각 300씩 3반복으로 3회 조사하였다.
저온 저장중 과실에 발생한 이병과율을 조사하기 위하여 진주, 창원, 김해지역의 저온 저장고 3곳을 조사하였다. 조사시기는 2~3월경 저장 감을 시장 출하하기 위해 선별장에서 선별작업을 할 때 비닐봉지에 5 개씩 포장된 것과 낱개 포장된 단감 그리고 시장에서 유통중인 과실에서 이병과율을 조사하였다. 조사 과실수는 각각 300씩 3반복으로 3회 조사하였다.
대상 데이터
병원성 검정. 실내에서 병원성을 확인하기 위하여 건전한 과일을 1% 차아염소산 나트륨 용액으로 표면소독을 한 후 상처를 낸 것과 상처를 내지 않은 단감 과실을 처리당 각각 9개 준비하였다. 사각 플라스틱 용기 6개를 준비하여 처리별로 안에 넣고 순수분리한 병원균에서 형성된 분생포자를 3X105 conidia/m/ 농도로 포자현탁액 50m/ 만들어 병원균을 인공접종하였다.
저온 저장중 과실에 발생한 이병과율을 조사하기 위하여 진주, 창원, 김해지역의 저온 저장고 3곳을 조사하였다. 조사시기는 2~3월경 저장 감을 시장 출하하기 위해 선별장에서 선별작업을 할 때 비닐봉지에 5 개씩 포장된 것과 낱개 포장된 단감 그리고 시장에서 유통중인 과실에서 이병과율을 조사하였다.
성능/효과
2D). PDA배지 상에서 온도에 따른 균사생장량을 조사한 결과, 최적 균사 생장 온도는 3(TC로서 배양 7일 후 균사생장량은 85.0 mm이였다. 25℃에서 83.
p data-page="1">2002년 2월 상순 경남 창원시 동읍 단감 재배농가의 저온 저장고에 저장중인 과실을 시장출하 하기 위하여 선별작업 중인 과실에서 검은점무늬 증상이 심하게 나타나는 것을 발견하였다. 이러한 병든 과실을 수거하여 병징과 병원균 분리 및 균학적 특성을 조사한 결과, 병원균이 Alternaria 에 의한 것으로 동정되었다. Alternaria sp.
발병환경. 진주, 창원, 김해지역의 저온 저장고에 있는 저장 단감을 시장 출하하기 위해 선별작업시 이병과율을조사한 결과, 2월 상순부터 서서히 발생하기 시작하여 저장력이 조금씩 떨어지는 2월 중, 하순에 3지역 모두 4.3~6.7% 정도 발생하였으며 3월 중, 하순에 9%까지 발생하였다. 이들 병원균은 저장 및 유통중 과실에 발생하는데 주로 상처받은 부위에서 병 발생이 많은 것으로 보아 대부분 수확기에 상처를 통해 감염된 후 병 발생되는것으로 보인다.
참고문헌 (12)
Agrios, G. N. 1997. Plant Pathology, 4th ed. Academic press.635pp
Domsch, K. H., Gams, W. and Anderson, T. H. 1980. Compendium of soil fungi. Vol. 1. Academic press. 859pp
Eshel, D., Beno-Moualem, D., Lorang, J. M., Dinoor, A. and Prusky, D. 2002. Induction of peroxidase during infection of unripe persimmon fruit by Alternaria alternata: a possible quiescence mechanism. J. Phytopathology 150: 357-362
Kwon, J. H. and Park, C. S. 2003. Sooty Mold of Persimmon (Diospyros kaki) Caused by Cladosporium cladosporioides in Korea. Plant Pathol. J. 19(5): 266-268
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