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Alternaria alternata에 의한 단감 검은점무늬병 발생
Black Spot of Sweet Persimmon (Diospyros kaki) Caused by Alternaria alternata 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.10 no.3, 2004년, pp.183 - 187  

권진혁 (경상남도농업기술원) ,  안광환 (경상남도농업기술원) ,  박창석 (경상대학교 농업생명과학대학)

초록
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2002년 경남 창원시 동읍 단감 저온 저장고에 저장중인 과실에서 검은점무의 증상이 심하게 발생하였다. 병징은 과실표면에 검은색 둥근 반점이 생기고 병반부위가 확대되면서 그 위에 암갈색의 곰팡이를 형성한다. 병반부위를 절단해 보면 감염된 표피에서부터 시작하여 과육내부까지 갈색으로 변색되고 스폰지 모양으로 부패되어 상품성이 전혀 없다. 병원균의 분생포자는 난형, 곤봉형, 서양배형이고 드물게 타원형도 있으며 횡격막이 3∼5개, 종격막이 1∼2개 있다. 색깔은 연한 갈색 또는 금색을 띄는 갈색이고 크기는 12∼46${\times}$6∼12$\mu\textrm{m}$이었다. 분생포자경은 연한 담갈색이고, 크기는 42∼95${\times}$3∼5 $\mu\textrm{m}$이었다. 균사생육적온은 25∼3$0^{\circ}C$이었다. 단감 저장중 과실에 발생한 병징과 병원균의 균학적 특징을 조사한 결과, 이 병을 Alternaria alternata (Fr.) Keissler에 의한 단감 검은점무의병으로 명명하고자 제안한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Black spot disease on sweet persimmon (Diospyros kaki cv. Fuyu) was found from the farmer's refregerated ware house located in Dong-eup, Changwon city, Gyeongnam province, Korea, 2002. The typical symptoms of the disease was appeared black spot on surface of fruits. Colonies of causal fungus were de...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 균사생육적온은 25~3이이었다. 단감 저장중 과실에 발생한 병징과 병원균의 균학적 특징을 조사한 결과, 이 병을 Altemaria altemata (Fr.) Keissler에 의한 단감 검은점무늬병으로 명명하고자 제안한다.
  • 본 연구에서는 단감(품종: 부유)의 생육 및 저장, 유통중 발생한 A. 에 의해 발생한 병징, 발생환경, 균학적 특징 및 병원성 검정한 결과를 보고한다.
  • 이상의 균학적 특징들을 관찰한 결과 유(2001), Domsch (1980) 등이 보고한 A. altemata와 일치하였으므로, 이 병을 A. altemata (Fr.) Keissler에 의한 단감 검은점무늬병으로 명명하고자 한다.
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참고문헌 (12)

  1. Agrios, G. N. 1997. Plant Pathology, 4th ed. Academic press.635pp 

  2. Domsch, K. H., Gams, W. and Anderson, T. H. 1980. Compendium of soil fungi. Vol. 1. Academic press. 859pp 

  3. 小林亨夫, 勝本謙, 我孫子和雄, 阿部恭久, ?島?.1992. 植物病原菌類圖說.全國農村敎育協會.685pp 

  4. 田口義廣, 渡邊秀樹, 秩田滋, 百町滿朗. 2001.カキの果實軟化症の發生原因と 防除.日本植物病理學會報 67: 33-41 

  5. Eshel, D., Beno-Moualem, D., Lorang, J. M., Dinoor, A. and Prusky, D. 2002. Induction of peroxidase during infection of unripe persimmon fruit by Alternaria alternata: a possible quiescence mechanism. J. Phytopathology 150: 357-362 

  6. Farr, D. F, Bills, G. F, Chamuris, G. P. and Rossman, A. Y. 1995. Fungi on plants and plant products in the United States. APS Press. 1252pp 

  7. 한국식물병리학회. 1998. 한국식물병명목록. 436pp 

  8. 권진혁, 서광기, 안광환, 강수웅, 김정수, 김희규, 박창석. 2002. 감 과실 발생 병해 연구. 경남시험연구보고서. 482pp 

  9. 권진혁, 박창석. 2003. Penicillium crustosum에 의한 감 푸른곰팡이병 발생. 식물병연구 9(4): 217-220 

  10. Kwon, J. H. and Park, C. S. 2003. Sooty Mold of Persimmon (Diospyros kaki) Caused by Cladosporium cladosporioides in Korea. Plant Pathol. J. 19(5): 266-268 

  11. Prusky, D., Ben-Arie, R. and Guelfat-Reich, S. 1981. Etiology and Histology of Alternaria Rot of Persimmon Fruits. Phytopathology 71(11): 1124-1128 

  12. 유승헌. 2001. Korea species of Alternaria and Stemphylium. 농업과학기술원. 212pp 

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