$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

시종 누룩사상균, Aspergillus coreanus NR 15-1의 a-Amylase의 효소학적 특성
Characteristics of a-Amylase of, a New Species, Aspergillus coreanus NR 15-1 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.19 no.4 = no.87, 2004년, pp.301 - 307  

이상훈 (계명대학교 미생물학과) ,  정혁준 (계명대학교 미생물학과) ,  여수환 (계명대학교 전통미생물 자원 개발 및 산업화 연구센터) ,  김현수 (계명대학교 미생물학과) ,  유대식 (계명대학교 미생물학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

한국 전통누룩으로부터 분리한 신종 Aspergillus coreanus NR 15-1가 생산하는 a-amylase의 효소학적 특성을 조사했다. 공시균주가 생산하는 a-amylase는 황산암모늄을 이용한 분별 침전, CM-cellulose, DEAE-cellulose, Sephadex G-100, hydroxyapatite column chromatography를 통하여 8.7%의 수율을 보이며, 78배로 정제되었다. 공시균주의 a-amylase의 분자량은 Sephadex G-100 겔 여과에 의해 49 kDa으로 나타났으며, SDS-PAGE에 의하여 51 kDa으로 측정되어 본 효소는 monomer로 추정할 수 있었다. 정제효소는 pH 4.0∼11.0 사이에서 안정하였으며, 반응최적 pH는 5.0이었고, 5$0^{\circ}C$ 이하의 온도에서 비교적 안정하며, 반응최적온도는 45$^{\circ}C$로 나타났다. 정제효소는 금속이온에 의해 효소활성에 영향을 받지 않았으나, N-bromosuccinimide에 의해서는 효소활성이 완전히 저해되어 본 공시균주의 a-amylase의 활성부위에는 tryptophan 잔기가 관여한다고 추정할 수 있었다. 정제효소의 전분분해물은 maltose, maltotriose 등의 oligosaccharide를 형성하므로 a-amylase임을 확인할 수 있었다. 신종 누룩시상균인 Aspergillus coreanus NR 15-1의 a-amylase는 5$0^{\circ}C$ 이하의 온도와 pH 4.0∼11.0사이에서 안정하여 온도와 pH의 안정성이 우수하여 누룩제조용 사상균으로 사용이 가능함을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The characteristics of the a-amylase of Aspergillus coreanus NR 15-1 isolated from traditional Korean Nuruk have been carried out. The a-amylase of A. coreanus NR 15-1 was purified by ammonium sulfate precipitation followed by column chromatographies on CM-cellulose, DEAE-cellulose, Sephadex G-100 g...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  •  oryzae NR 3-6의 glucoamylase(7)와 glucoamylase를 정제(8)하여 각각의 효소학적 특성을 검토한 연구만이 있을 뿐이다. 그러므로 전통주류의 품질 향상과 규격화, 산업화 기술 등을 개발하는 일환으로 본인의 연구가 중요한 역할을 담당할 것이라 생각하고, 한국 전통누룩으로부터 분리된 사상균에 관한 미생물학적, 효소학적 기초자료는 물론 산업적으로 이용할 수 있는 자료를 얻기 위해 본 실험을 실시하게 되었다.
  • 정제하여 그 효소학적 특성을 살펴보았다. 또한 연구의 말미에는 정제된 효소를 이용하여 산업적으로 이용가치가 높은 oligosaccharide의 생성유무를 TLC를 통해 분석한 결과를 보고하여 누룩연구의 기초자료로 제시하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 전통누륵으로부터 분리된 신종누룩곰팡이인 Aspergillus coreanus NR 15-1이 생산하는 a-amylase를 분리 ·정제하여 그 효소학적 특성을 살펴보았다. 또한 연구의 말미에는 정제된 효소를 이용하여 산업적으로 이용가치가 높은 oligosaccharide의 생성유무를 TLC를 통해 분석한 결과를 보고하여 누룩연구의 기초자료로 제시하고자 하였다.
  • 한국 전통누룩으로부터 분리한 신종 Aspergillus coreanus NR 15-1가 생산하는 a-amylase의 효소학적 특성을 조사했다. 공시균주가 생산하는 a-amylase는 황산암모늄을 이용한 분별 침전, CM-cellulose, DEAE-cellulose, Sephadex G-100, hydroxyapatite column chromatography를 통하여 8.

가설 설정

  • A : The electrophoresis was performed in 15% PAG containing 0.1% SDS. Molecular weights of standard proteins were as follows A : phosphorylase (94 kDa) , B : bovin serum albumin (67 kDa), C : ovalbumin (43 kDa), D : carbonic anhydrase (30 kDa), E : soybean trypsin inhibitor (20.
  • B : The enzyme activity was assayed under standard reaction conditions at various temperature.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로