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돌복숭아(Prunus persica Batsch var. davidiana Max.) 추출액이 고지혈증 흰쥐의 생체 내 지질성분 및 효소활성에 미치는 영향
Effects of the Prunus persica Batsch var. davidiana Max. Extract on the Lipid Compositions and Enzyme Activities in Hyperlipidemic Rats 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.17 no.3, 2004년, pp.328 - 336  

김한수 (밀양대학교 생명공학과)

초록
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돌복숭아(Prunus persica Batsch var. davidiana Max.)의 생리 활성 추출 물질이 생체내 지질 대사 이상 및 각종 질환의 예방과 개선효과 등에 많은 생리적 효능이 있을 것으로 판단되어 실험동물을 통한 혈청 지질개선 작용과 간 기능 효소의 활성 변동등을 구명하기 위해 Sprague Dawley계 숫 흰쥐에 기본 식이만을 급여한 대조군과 돼지 기름, 콜레스테롤 등으로 유발된 고지혈증 군, 고지혈증을 유발한 군에 돌복숭아 5.0 g% 추출액을 각각 급여하여 5주간 실험 사육한 결과, 혈청 총콜레스테롤 농도, 동맥 경화 지수, low density lipoprotein (LDL) 및 LDL-콜레스테롤, 유리 콜레스테롤, 콜레스테롤 에스테르 비, 중성지방, 인지질 농도 및 혈당 농도 등에서 돌복숭아 추출액을 급여하므로서 유의성 있는 농도감소를 나타내었으며, HDL-콜레스테롤 농도 및 총콜레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤의 비는 상승되는 것으로 나타났다. 또한, AST, ALT, LDH 및 ALP활성도 고지혈증 유발군에 돌복숭아 추출액을 급여함으로써 유의적으로 저하되는 것으로 나타났다. 따라서 돌복숭아의 추출액이 지질 대사이상 등에서 모는 각종 성인병의 예방 및 치료 개선 효과가 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was designed to observe the effects of the feeding Prunus persica Batsch var. davidiana Max. extract on the concentrations of the lipids and blood glucose in the S.D. rats fed the experimental diets for 5 weeks. Concentrations of total cholesterol, atherosclerotic index, LD...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 한국 전역에서 자생하는 야생 돌 복숭아 열수 추출액의 고지혈증 예방 및 치료 효과에 대한 개선 방안을 검토하여 바이오헬스 기능성 소재 등의 자원으로서의 이용 가능성을 확인하기 위하여 실험을 수행하였다.
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