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영양섭취기준의 새로운 패러다임: 미국/캐나다의 Dietary Reference Intakes (DRIs) - 비타민 A, 비타민 K, 철분, 아연, 구리, 요오드와 망간 - 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.37 no.9, 2004년, pp.849 - 857  

윤진숙 (계명대학교 식품영양학과) ,  조여원 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과) ,  유경희 (울산과학대학 호텔조리과) ,  정효지 (서울대학교 보건대학원) ,  신동순 (경남대학교 식품영양학과) ,  서정숙 (영남대학교 식품영양학과)

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문제 정의

  • 또한 미량영양소 필요량의 이 해에 대한 정보와 다량 섭취시의 부작용에 대한 정보를 얻 기 위한 연구들이 제안되었다. 따라서 이러한 영양소에 대 한 새로운 섭취기준을 중심으로 그 배경과 구체적인 내용을 요약하여 제시하고자 한다.
  • 이는 미국/캐나다에서 영양소 섭취량에 대한 식사기준 치를 나타내는 일련의 보고서 중 하나로서 해당 영양소에 대한 DRIs를 제시하고 있다. 이 보고서에서는 미량영양소 가 전통적인 결핍성 질환에 작용하는 것으로 알려진 역할 을 검토하고 만성질환에서의 가능한 역할을 평가하고 있다. 이 보고서에서 새롭게 제시하고 있는 사항은 다음과 같다.

가설 설정

  • 5 percentile 값을 식이 철 흡수 상한값으로 나눔으로서 결정하였다. 식이철분의 흡수 율은 미국과 캐나다에서 대표적인 혼합식을 섭취하는 1세 이상의 어린이, 청소년, 비임신 성인 등의 경우 18%로 가 정하였으며, 대부분의 7~12개월 영아의 경우 이유식에 육 류보다 시리얼과 야채가 많기 때문에 10%의 이용률로 추 정하였다.
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