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쌍화추출물의 추출조건에 따른 품질특성에 관한 연구
Quality Characteristics of Ssangwha Extract according to Extraction Conditions 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.17 no.4, 2004년, pp.368 - 373  

박상순 ((주)세계물산 개발팀) ,  이근보 (용인대학교 식품영양학과) ,  한명규 (용인대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 쌍화차의 품질 향상과 수율 증대를 위해 쌍화 추출물의 최적 추출조건을 설정하고, 설정된 조건으로 추출한 쌍화 추출물의 품질 특성의 차이를 확인하여 다류 제조에 필요한 자료를 제공하고자 하였다. 추출조건에 따른 쌍화 추출물의 수율은 추출온도 9$0^{\circ}C$에서 추출용매의 주정농도가 50%일 때 그 수율이 가장 높았으며, 추출용매의 주정농도가 올라갈수록 추출 수율이 높게 나타났다. 추출온도 8$0^{\circ}C$와 9$0^{\circ}C$일 때 추출용매의 주정농도가 30%이상에서는 용매의 주정농도가 높아져도 수율의 증가가 둔화되는 경향을 보였는데, 주정농도가 높아질수록 생산원가가 높아져 제품의 경제성을 감안할 때 추출온도를 8$0^{\circ}C$이상으로 높일 경우 주정농도는 30%가 적정한 것으로 판단된다. 쌍화 추출물의 고형분의 함량은 추출온도가 올라 갈수록, 주정농도가 높을수록 대체로 고형분의 함량이 증가하는 경향을 나타냈다. 유기산의 산도는 추출온도 60∼7$0^{\circ}C$에서 주정농도 50%일 때 각각 1.28%, 1.27%로 가장 높았으며, 주정함량의 증가에 따라 산도도 증가하는 것으로 나타났고, 온도증가에는 영향을 받지 않는 것으로 나타났지만 온도가 더욱 높아진 80∼9$0^{\circ}C$에서는 60∼7$0^{\circ}C$에서 나타난 현상과는 달리 산도가 증감을 반복하여 주정농도와 추출온도에 따른 변화는 일정하지 않았다. 추출물의 pH는 산도에서 나타났던 결과와는 반대의 경향을 보였는데, 이는 유기산 산도에 의한 pH 저하 현상으로 볼 수 있다. 쌍화 추출물의 물 불용성 침전물은 추출온도와 주정농도가 높을수록 물 불용성 침전물의 양이 증가하는 것으로 확인되었다. 특히 주정농도가 30%이상에서 물 불용성 침전물의 양이 크게 증가하는 것으로 나타났는데, 이 물질의 과다 발생은 품질과 수율 저하를 발생시킨다. 주정농도가 30%일 때 물 불용성 침전물이 추출온도 8$0^{\circ}C$ 및 9$0^{\circ}C$에서 각각 1.64%, 1.69%로 주정농도 30%이하에서 나타난 수치와 크게 차이가 없으므로 주정농도는 30%가 적정하다고 볼 수 있다. 비중은 추출온도와 주정농도와 관계없이 추출조건별 차이가 없는 것으로 나타났다. 이상의 연구 결과에서와 같이 쌍화추출물의 추출조건은 추출온도를 9$0^{\circ}C$로 하여 추출용매의 주정농도를 30%로 설정하는 것이 적정한 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Optimal extraction conditions were established from the difference of quality characteristics according to extraction conditions of Ssangwha extracts(SWE). Extract yields of SWE obtained from the established extraction conditions were as follows. The maximum yield was 48.90% at extraction temperatur...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 쌍화차의 품질 향상과 수율 증대를위해 쌍화 추출물의 최적 추출 조건을 설정하고, 설정된 조건으로 추출한 쌍화추출물의 품질특성의 차이를 확인하여 다류제조에 필요한 자료를 제공하고자하였다.
  • 이에 본 연구에서는 실제 생산현장에서 적용할 수있는 쌍화 추출물의 최적 추출 조건을 찾아내어 생산성 향상과 품질 향상을 위한 제품을 개발하고자 최적추출조건 규명을 위해 품질 특성에 관한 연구를 하였다.
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참고문헌 (17)

  1. 이미숙, 한명규, 이근보, 박상순, 홍영표, 안영순. 한약재추출물이 흰쥐의 혈장지질 및 혈당농도에 미치는 영향. 한국식품영양학회지 14:543-547. 2003 

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  17. 조광연. 쌍화차의 추출조건에 관한 연구. 한국영양식량학회지 18(10):34. 1989 

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