본 연구에서는 쌍화차의 품질 향상과 수율 증대를 위해 쌍화 추출물의 최적 추출조건을 설정하고, 설정된 조건으로 추출한 쌍화 추출물의 품질 특성의 차이를 확인하여 다류 제조에 필요한 자료를 제공하고자 하였다. 추출조건에 따른 쌍화 추출물의 수율은 추출온도 9$0^{\circ}C$에서 추출용매의 주정농도가 50%일 때 그 수율이 가장 높았으며, 추출용매의 주정농도가 올라갈수록 추출 수율이 높게 나타났다. 추출온도 8$0^{\circ}C$와 9$0^{\circ}C$일 때 추출용매의 주정농도가 30%이상에서는 용매의 주정농도가 높아져도 수율의 증가가 둔화되는 경향을 보였는데, 주정농도가 높아질수록 생산원가가 높아져 제품의 경제성을 감안할 때 추출온도를 8$0^{\circ}C$이상으로 높일 경우 주정농도는 30%가 적정한 것으로 판단된다. 쌍화 추출물의 고형분의 함량은 추출온도가 올라 갈수록, 주정농도가 높을수록 대체로 고형분의 함량이 증가하는 경향을 나타냈다. 유기산의 산도는 추출온도 60∼7$0^{\circ}C$에서 주정농도 50%일 때 각각 1.28%, 1.27%로 가장 높았으며, 주정함량의 증가에 따라 산도도 증가하는 것으로 나타났고, 온도증가에는 영향을 받지 않는 것으로 나타났지만 온도가 더욱 높아진 80∼9$0^{\circ}C$에서는 60∼7$0^{\circ}C$에서 나타난 현상과는 달리 산도가 증감을 반복하여 주정농도와 추출온도에 따른 변화는 일정하지 않았다. 추출물의 pH는 산도에서 나타났던 결과와는 반대의 경향을 보였는데, 이는 유기산 산도에 의한 pH 저하 현상으로 볼 수 있다. 쌍화 추출물의 물 불용성 침전물은 추출온도와 주정농도가 높을수록 물 불용성 침전물의 양이 증가하는 것으로 확인되었다. 특히 주정농도가 30%이상에서 물 불용성 침전물의 양이 크게 증가하는 것으로 나타났는데, 이 물질의 과다 발생은 품질과 수율 저하를 발생시킨다. 주정농도가 30%일 때 물 불용성 침전물이 추출온도 8$0^{\circ}C$ 및 9$0^{\circ}C$에서 각각 1.64%, 1.69%로 주정농도 30%이하에서 나타난 수치와 크게 차이가 없으므로 주정농도는 30%가 적정하다고 볼 수 있다. 비중은 추출온도와 주정농도와 관계없이 추출조건별 차이가 없는 것으로 나타났다. 이상의 연구 결과에서와 같이 쌍화추출물의 추출조건은 추출온도를 9$0^{\circ}C$로 하여 추출용매의 주정농도를 30%로 설정하는 것이 적정한 것으로 판단되었다.
본 연구에서는 쌍화차의 품질 향상과 수율 증대를 위해 쌍화 추출물의 최적 추출조건을 설정하고, 설정된 조건으로 추출한 쌍화 추출물의 품질 특성의 차이를 확인하여 다류 제조에 필요한 자료를 제공하고자 하였다. 추출조건에 따른 쌍화 추출물의 수율은 추출온도 9$0^{\circ}C$에서 추출용매의 주정농도가 50%일 때 그 수율이 가장 높았으며, 추출용매의 주정농도가 올라갈수록 추출 수율이 높게 나타났다. 추출온도 8$0^{\circ}C$와 9$0^{\circ}C$일 때 추출용매의 주정농도가 30%이상에서는 용매의 주정농도가 높아져도 수율의 증가가 둔화되는 경향을 보였는데, 주정농도가 높아질수록 생산원가가 높아져 제품의 경제성을 감안할 때 추출온도를 8$0^{\circ}C$이상으로 높일 경우 주정농도는 30%가 적정한 것으로 판단된다. 쌍화 추출물의 고형분의 함량은 추출온도가 올라 갈수록, 주정농도가 높을수록 대체로 고형분의 함량이 증가하는 경향을 나타냈다. 유기산의 산도는 추출온도 60∼7$0^{\circ}C$에서 주정농도 50%일 때 각각 1.28%, 1.27%로 가장 높았으며, 주정함량의 증가에 따라 산도도 증가하는 것으로 나타났고, 온도증가에는 영향을 받지 않는 것으로 나타났지만 온도가 더욱 높아진 80∼9$0^{\circ}C$에서는 60∼7$0^{\circ}C$에서 나타난 현상과는 달리 산도가 증감을 반복하여 주정농도와 추출온도에 따른 변화는 일정하지 않았다. 추출물의 pH는 산도에서 나타났던 결과와는 반대의 경향을 보였는데, 이는 유기산 산도에 의한 pH 저하 현상으로 볼 수 있다. 쌍화 추출물의 물 불용성 침전물은 추출온도와 주정농도가 높을수록 물 불용성 침전물의 양이 증가하는 것으로 확인되었다. 특히 주정농도가 30%이상에서 물 불용성 침전물의 양이 크게 증가하는 것으로 나타났는데, 이 물질의 과다 발생은 품질과 수율 저하를 발생시킨다. 주정농도가 30%일 때 물 불용성 침전물이 추출온도 8$0^{\circ}C$ 및 9$0^{\circ}C$에서 각각 1.64%, 1.69%로 주정농도 30%이하에서 나타난 수치와 크게 차이가 없으므로 주정농도는 30%가 적정하다고 볼 수 있다. 비중은 추출온도와 주정농도와 관계없이 추출조건별 차이가 없는 것으로 나타났다. 이상의 연구 결과에서와 같이 쌍화추출물의 추출조건은 추출온도를 9$0^{\circ}C$로 하여 추출용매의 주정농도를 30%로 설정하는 것이 적정한 것으로 판단되었다.
Optimal extraction conditions were established from the difference of quality characteristics according to extraction conditions of Ssangwha extracts(SWE). Extract yields of SWE obtained from the established extraction conditions were as follows. The maximum yield was 48.90% at extraction temperatur...
Optimal extraction conditions were established from the difference of quality characteristics according to extraction conditions of Ssangwha extracts(SWE). Extract yields of SWE obtained from the established extraction conditions were as follows. The maximum yield was 48.90% at extraction temperature 90$^{\circ}C$ and alcohol concentration 50%, extraction yield and alcohol concentration of extraction solvent was proportioned. Increase of extraction yields at extraction temperature 80∼90$^{\circ}C$ and more than alcohol concentration 30% had slowdown tendency according to increase of alcohol concentration. At this view point, the optimum extraction conditions were alcohol concentration 30% and more than extraction temperature 80$^{\circ}C$. In this study, optimal extraction conditions of SWE were extraction temperature 90$^{\circ}C$ and alcohol concentration 30%.
Optimal extraction conditions were established from the difference of quality characteristics according to extraction conditions of Ssangwha extracts(SWE). Extract yields of SWE obtained from the established extraction conditions were as follows. The maximum yield was 48.90% at extraction temperature 90$^{\circ}C$ and alcohol concentration 50%, extraction yield and alcohol concentration of extraction solvent was proportioned. Increase of extraction yields at extraction temperature 80∼90$^{\circ}C$ and more than alcohol concentration 30% had slowdown tendency according to increase of alcohol concentration. At this view point, the optimum extraction conditions were alcohol concentration 30% and more than extraction temperature 80$^{\circ}C$. In this study, optimal extraction conditions of SWE were extraction temperature 90$^{\circ}C$ and alcohol concentration 30%.
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문제 정의
본 연구에서는 쌍화차의 품질 향상과 수율 증대를위해 쌍화 추출물의 최적 추출 조건을 설정하고, 설정된 조건으로 추출한 쌍화추출물의 품질특성의 차이를 확인하여 다류제조에 필요한 자료를 제공하고자하였다.
이에 본 연구에서는 실제 생산현장에서 적용할 수있는 쌍화 추출물의 최적 추출 조건을 찾아내어 생산성 향상과 품질 향상을 위한 제품을 개발하고자 최적추출조건 규명을 위해 품질 특성에 관한 연구를 하였다.
제안 방법
pH 는 pH meter(Coming pH meter 440, New York,USA)로 실온에서 추출물 10 mL을 취해 3회 반복하여 측정해 평균값으로 산출하였다.
농축된 추출물의 일정량을 dry oven에서 내부온도 105℃의 조건으로 건조시킨 후 증발잔사의 양으로 계산하였고, 각 분석치는 3회 반복 실험을 실시하여 얻은 평균값으로 산출하였다.
3,000 rpm으로 15 분간 원심분리한 후 상 등액을 버리고 다시 물을 넣어 위와 같은 조작을 3회 반복한 후 원심분리관을 105℃ 에서 2시간 건조하고, 데시케이터에서 방냉한 후 칭량하였다. 물불용성 침전물 함량(%, W/W)은 시료의 양에 대한침전물의 백분율로 계산하였다.
비중병을 이용하여 20℃에서 추출물의 비중을 각각 3회 측정하고 그 평균값을 이용하였다.
즉, 혼합원료 250 g에 대하여 정제수 100%, 주정 10%, 20%, 30%, 40%, 50% (w/w)의 용매를 각각 1,250 g 가 하여 autoclave 내에서 내부온도 60℃, 추출 시간 6시간 동안 추출한 후 여과 (53 ㎛ sieve through)하고, 얻어진 여액을 rotary va-cuum evaporator를 이용하여 온도 50~60℃, 내부진공도 758 mmHg의 조건에서 농축하여 50Brix의 추출물을 얻었다. 위와 같은 방법으로 용매 농도별로 온도 조건을 70℃, 80℃, 90℃로 달리 하여 각각의 추출물을 얻었다.
위의 재료를 선별하여 불순물을 제거하고 양질의것을 엄선한 후배합은 동의보감8)의 처방에 따라 백작약 68.64 g, 숙지황, 황기, 당귀, 천궁 등은 각각 27.46 g, 계피, 감초는 각각 20.57 g, 생강 19.40 g, 대추 10.98 g으로 총 건물량 250 g을 혼합하였다.
1 에나타낸 바와 같다. 즉, 혼합원료 250 g에 대하여 정제수 100%, 주정 10%, 20%, 30%, 40%, 50% (w/w)의 용매를 각각 1,250 g 가 하여 autoclave 내에서 내부온도 60℃, 추출 시간 6시간 동안 추출한 후 여과 (53 ㎛ sieve through)하고, 얻어진 여액을 rotary va-cuum evaporator를 이용하여 온도 50~60℃, 내부진공도 758 mmHg의 조건에서 농축하여 50Brix의 추출물을 얻었다. 위와 같은 방법으로 용매 농도별로 온도 조건을 70℃, 80℃, 90℃로 달리 하여 각각의 추출물을 얻었다.
추출물의 수율(%, w/w)은 추출에 사용한 시료량(건물)에 대한 추출물의 획득량의 백분율로 하였으며, 각실험은 3회 반복하여 이로부터 얻은 평균값을 사용하였다.
대상 데이터
본 연구에 사용한 재료인 당귀, 황귀, 천궁, 백작약, 계피, 숙지황, 감초, 생강은 2003년 9월 경동시장에서구입하였으며, 대추는 한국상회(제기동)에서 구입하여 사용하였다.
데이터처리
각 분석치는 3회 반복 실험을 실시하여 얻은 평균값으로 산출하였다.
조사된 항목에 대하여 평균과 표준편차를 구하였다. 각 항목의 평균값의 차이는 유의수준 P<0.05에서 분산 분석(ANOVA)을 이용하여 검증하였으며, Ducan의 다중범위비교(DucaiTs multiple range test)를 통하여 차이를 확인하였다.
측정 결과는 SAS(Statistic Analysis System, USA)를이용하여 분석하였다. 조사된 항목에 대하여 평균과 표준편차를 구하였다. 각 항목의 평균값의 차이는 유의수준 P<0.
측정 결과는 SAS(Statistic Analysis System, USA)를이용하여 분석하였다. 조사된 항목에 대하여 평균과 표준편차를 구하였다.
이론/모형
추출물의 유기산 산도는 식품공전*의 방법에 따라시료 1 g을 끓여서 식힌 증류수 100 mL, 페놀프탈레인지시약 0.5 mL를 가한 후 0.1N NaOH 소비량으로 계산하였다. 각 분석치는 3회 반복 실험을 실시하여 얻은 평균값으로 산출하였다.
성능/효과
26. 1.28로 주정농도 50%에서 가장 높았으며, 주정함량의 증가에 따라 산도도 증가하는것으로 나타났다. 추출 온도 70℃에서도 이와 유사한 경향을 보였으며, 각각 1.
이는 추출 온도가 높아지면서 탄수화물 등 고분자 화합물의 용출량이 증가된 것으로 볼 수 있는데, 주정 농도에 따라 수율이 높아지는 것은 용매의 극성이 쌍화추출물을 구성하는 정유성분 및 여러 다른 성분의 용해도를 증가시킨 것이라는 조17)의 연구 결과와도 일치하는 현상이다. 다만 추출 조건 중 추출온도 80℃, 90℃일 때 추출용매의 주정 농도 30% 이상에서는 용매의 주정 농도가 높아져도 수율 증가가 다소 둔화되는 경향을 보였다. 주정농도가 높을수록 주정의 손실율이 커지고 쌍화추출물의 상품으로서의 제조시 제조공장의 생산과정에서는 주정회수율이 낮아지므로 생산원가가 상승하게 된다.
이는 추출과정에서 주정에 의한 지용성 물질 등의 용출에 기인한 것으로 사료된다. 물불용성 침전물의 과 다 발생은 이를 원료로 한 제품 중의 침전물 및 부유물 발생으로 제품의 외관을 나쁘게 하며, 여과 등의 별도의 공정의 추가를 필요로 해서 결과적으로 수율 저하 및 추가 비용 발생 등의 문제가 있으므로 주정농도는 30%로 조절하는 것이 바람직할 것으로 사료된다.
추출물의 pH는 산도에서 나타났던 결과와는 반대의 경향을 보였는데, 이는 유기산 산도에 의한 pH 저하 현상으로 볼 수 있다. 쌍화 추출물의 물 불용성 침전물은 추출 온도와 주정 농도가 높을수록물 불용성 침전물의 양이 증가하는 것으로 확인되었다. 특히 주정 농도가 30% 이상에서 물불용성 침전물의 양이 크게 증가하는 것으로 나타났는데, 이 물질의 과다 발생은 품질과 수율 저하를 발생시킨다.
쌍화 추출물의 추출 조건에 따른 추출 수율은 Table 1 에서와 같이 추출 온도 90℃에서 주정농도 0〜50%에따라 각각 39.60%, 42.80%, 44.20%, 46.80%, 48.60%,48.90%로 추출용매의 주정 농도가 50%일 때 가장 높았으며, 추출온도가 80 ℃ 일 때도 그 수율은 39.10%, 42.60%, 43.41%, 45.40%, 46.80%, 47.60%로 90℃보다는 추출 수율이 조금씩 떨어졌지만 주정농도에 따른추출 수율의 증감 정도는 추출 온도 90℃에서와 유사한 경향을 보였고, 추출 온도 60℃, 70℃에서도 동일한경향을 나타냈다. 이와 같은 결과는 장과임15) 및 성과 김16)의 인삼엑기스 추출 조건에 나타났던 연구 결과와 일치하는 경향이었다.
추출 온도 80℃와 90℃일 때추출용매의 주정농도가 30% 이상에서는 용매의 주정농도가 높아져도 수율의 증가가 둔화되는 경향을 보였는데, 주정농도가 높아질수록 생산원가가 높아져 제품의 경제성을 감안할 때 추출 온도를 80℃이상으로 높일 경우 주정농도는 30%가 적정한 것으로 판단된다. 쌍화추출물의 고형분의 함량은 추출온도가 올라갈수록, 주정농도가 높을수록 대체로 고형분의 함량이 증가하는 경향을 나타냈다. 유기산의 산도는 추출온도60~70℃에서 주정농도 50%일 때 각각 1.
쌍화추출물의 물 불용성 침전물 함량은 Table 5에서와 같이 주정농도 0〜50%에 따라 추출 온도 60 ℃ 에서는 각각 0.84%, 1.10%, 1.10%, 1.21%, 1.24%, 1.36%로 주정농도에 따라 물불용성 침전물 함량이 증가하는것으로 나타났다. 추출 온도 70℃에서도 이와 유사한 경향을 보여 0.
쌍화추출물의 고형분의 함량은 추출온도가 올라갈수록, 주정농도가 높을수록 대체로 고형분의 함량이 증가하는 경향을 나타냈다. 유기산의 산도는 추출온도60~70℃에서 주정농도 50%일 때 각각 1.28%, 1.27%로 가장 높았으며, 주정함량의 증가에 따라 산도도 증가하는 것으로 나타났고, 온도 증가에는 영향을 받지않는 것으로 나타났지만 온도가 더욱 높아진 80-90 ℃에서는 60〜70℃에서 나타난 현상과는 달리 산도가 증감을 반복하여 주정농도와 추출 온도에 따른 변화는일정하지 않았다. 추출물의 pH는 산도에서 나타났던 결과와는 반대의 경향을 보였는데, 이는 유기산 산도에 의한 pH 저하 현상으로 볼 수 있다.
이상의 연구결과에서와 같이 쌍화 추출물의 추출조건은 추출 온도를 90℃ 로 하여 추출용매의 주정농도를 30%로 설정하는 것이 적정한 것으로 판단되었다.
49%로 가장 높게 나타났다. 이와 같이 추출 온도 및 주정농도가 높을수록 물불용성 침전물 함량은 증가하는 것으로 나타났으며, 특히 주정 농도 30% 이상에서는 물 불용성 침전물의 양이 크게 증가하는 것으로 나타났다. 이는 추출과정에서 주정에 의한 지용성 물질 등의 용출에 기인한 것으로 사료된다.
즉, 주정농도 0~50%에 따라 추출 온도 60℃에서는 각각 5.46, 5.45, 5.45, 5.32, 5.32, 5.29이었고, 추출온도 70℃ 에서는 5.47, 5.45, 5.47, 5.33, 5.34, 5.31로 산도에서 나타났던 결과와 반대의 경향을 보여 주정 농도가 높을수록 pH가 낮아지고 온도에 따른 변화는 일정하지 않았다. 이는 유기산 증가에 따른 pH 저하 현상으로 보여지며, 추출온도 80~90℃에서는 유기산 산도와 같이 불규칙적인 변화를 나타냈다.
21%로 가장 높게 측정되었으며 60℃, 70℃에서 나타났던 변화와는 다소 다르게 불규칙적으로 나타났다. 즉, 추출온도의 상승에 따른 고형분 함량의 증가는 비례하였으나 추출용매의 주정함량 증가에 따른 고형분의 함량의 증가는 비례하지 않은 것으로 나타났다.
같다. 추출 온도 60E일 때 주정 농도 0〜50%에 따라 각각 45.23%, 45.68%, 45.69%, 46.19%, 46.29%, 48.80%로 주정농도 50%에서 가장 높았으며, 70℃에서는45.40%, 46.00%, 46.28%, 46.68%, 47.10%, 48.15%로 추출 온도가 올라갈수록, 주정농도가 높을수록 고형분 함량이 증가하는 경향을 보였다. 그러나 80℃ 및 90℃에서는 주정농도 30%일 때가 각각 48.
36%로 주정농도에 따라 물불용성 침전물 함량이 증가하는것으로 나타났다. 추출 온도 70℃에서도 이와 유사한 경향을 보여 0.88%, 1.20%, 1.22%, 1.46%, 1.64%, 1.80%로 나타났고, 추출 온도 80〜90℃에서도 동일한 결과를 보였으며, 주정 농도 50%, 추출 온도 90℃ 일 때 2.49%로 가장 높게 나타났다. 이와 같이 추출 온도 및 주정농도가 높을수록 물불용성 침전물 함량은 증가하는 것으로 나타났으며, 특히 주정 농도 30% 이상에서는 물 불용성 침전물의 양이 크게 증가하는 것으로 나타났다.
수율이 높게 나타났다. 추출 온도 80℃와 90℃일 때추출용매의 주정농도가 30% 이상에서는 용매의 주정농도가 높아져도 수율의 증가가 둔화되는 경향을 보였는데, 주정농도가 높아질수록 생산원가가 높아져 제품의 경제성을 감안할 때 추출 온도를 80℃이상으로 높일 경우 주정농도는 30%가 적정한 것으로 판단된다. 쌍화추출물의 고형분의 함량은 추출온도가 올라갈수록, 주정농도가 높을수록 대체로 고형분의 함량이 증가하는 경향을 나타냈다.
추출 조건에 따른 쌍화추출물의 수율은 추출온도 90 ℃ 에서 추출용매의 주정 농도가 50%일 때 그 수율이가장 높았으며, 추출용매의 주정 농도가 올라갈수록 추출 수율이 높게 나타났다. 추출 온도 80℃와 90℃일 때추출용매의 주정농도가 30% 이상에서는 용매의 주정농도가 높아져도 수율의 증가가 둔화되는 경향을 보였는데, 주정농도가 높아질수록 생산원가가 높아져 제품의 경제성을 감안할 때 추출 온도를 80℃이상으로 높일 경우 주정농도는 30%가 적정한 것으로 판단된다.
참고문헌 (17)
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