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문제 정의
그래서 양식 대상종이 요구하는 필수지방산의 종류와 요구량을 구명하기 위한 연구들이 수행되어 왔으며, 양식 대상 종이나 서식환경에 따른 지방산 요구량의 차이를 밝혀 이를 충족시킬 수 있도록 사료를 설계하는 것이 양식에 있어 대단히 중요하다. 그래서 본 연구는 곳체다슬기용 배합사료 개발을 위한 영양요구에 관한 연구의 일환으로 사료의 지질원이 곳체다슬기의 성장 및 체조 성에 미치는 영향에 관하여 조사하였다.
영양소이다. 그래서 본 연구는 다슬기용 배합사료 개발을 위한 연구의 일환으로 사료에 각기 다른 탄수화물원의 첨가가 다슬기의 성장 및 체성분에 미치는 영양에 관하여 조사하였다.
또한 배합사료의 물성이나 가공 형태는 제조공정, 사료단가, 유통 및 수질오염 등에 영향을 미치는 중요한 요인이며, 이들 배합사료의 형태가 각각의 수산생물의 성장에 영향을 미칠 수 있으므로 양식 대상 종에 가장 적합한 형태로 사료를 제조하여 사용해야 할 것이다. 그래서 본 연구는 어분 대체원으로 대두박을, 알긴산나트륨의 대체원으로 소맥분의 이용 가능성을 조사함과 동시에 다슬기 배합 사료로 가장 적합한 사료의 형태를 조사하기 위하여 수행되 었다.
이와 같이 사료중 단백질과 에너지의 적정함량은 사료 배합 시 중요하게 고려되야 할 사항으로 반드시 구명해야 경제적인 배합사료 개발이 가능하다. 그래서 본 연구는 카제인을 단백질원으로 하여 다슬기 사료에 적정 단백질 및 지질함량을 알아보기 위하여 수행되었다.
위한 연구들이 수행되어 왔다. 그래서 본 연구에서는 인 함량이 다른 사료가 다슬기의 성장에 미치는 영향에 관해서 조사하였다.
이러한 기초적인 정보를 바탕으로 하여 영양소의 균형을 고려하면서 그 어종이 최대로 이용할 수 있는 값싼 원료의 선택과 이용성을 구명한 후, 여러 가지의 원료를 적절히 혼합하여 최소한의 사료 단가를 도출하여 반복 실험하는 것이다. 이러한 일련의 과정이 수행된 후 개발된 사료의 이용성과 크기별, 수온별에 따른 먹이 공급 체제를 경제성 분석과 함께 최종 검토하여야 할 것이다.
제안 방법
곳체다슬기 사료의 적정 단백질 및 에너지 함량을 조사하기 위하여 북양어분과 카제인을 단백질원으로 하여 사료의 단백질 함량이 12, 22, 32, 42 및 52%가 되도록 하고, 각 단백질 함량에 에너지 함량이 3.3 및 3.9 kcal/g이 되도록 한 10종류의 실험사료로 평균체중 37 mg의 곳체다슬기를 대상으로 12주간 사육 실험하였다. 생존율은 모든 실험구간에 통계적인 차이가 없었다.
사료 단백질원으로 어분과 대두박을 각각 사용하고 점착제로 알긴산나트륨과 소맥분의 조성비를 달리한 3가지의 사료 조성으로 각각 flake, pellet 및 powder 형태로 총 9 종류의 실험구를 설정하여, 평균체중 160 mg 전후의 곳체다슬기 치패를 3반복으로 10주간 사육 실험하였다. 다슬기의 평균 증체량은 사료조성 및 형태에 각각 영향을 받았으며, flake 형태의 사료와 pellet 형태의 사료의 경우 단백질원으로 어분을 사용한 실험 구보다 대두박을 사용한 실험구가 높게 나타났고 powder 형태의 경우는 단백질원으로 어분이나 대두박 모두에서 유의차가 없었다.
성능/효과
가식부의 지방산 조성은 사료지질의 지방산 조성에 영향을 받아 18:2n-6과 18:3n-3의 함량은 아마인유와 옥수수유 첨가구에서 각각 가장 높게 나타났으며, 20:5n-3와 22:6n-3과 같은 n-3 HUFA 함량은 지질원으로 오징어간유를 사용한 실험 구가 다른 실험구보다 높았다. 이러한 결과로 볼 때, 곳체다슬기의 성장을 위해서는 사료의 지질 원으로 오징어간유 혹은 오징어간유에 아마인유나 옥수수유를 혼합하여 사용하는 것이 좋을 것으로 생각되며, lauric acid와 같은 포화지방산의과다 첨가는 곳체다슬기의 성장에 좋지 않은 영향을 미치는 것으로 판단된다.
곳체 다슬기용 배합사료 개발을 위한 연구의 일환으로 사료의 지질원이 곳체다슬기의 성장 및체조성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 지질 원으로 lauric acid, 오징 어 간유, 아마인유, 옥수수유, 오징 어 간유+아마인유, 오징 어 간유+옥수수유, 아마인유+옥수수유 및 오징어 간유+아마인유+옥수수유 (표 1)를 각각 첨가한 8종류의 사료를 제조하여 평균체중 152 mg의 곳체다슬기를 8주간 사육 실험한 결과 (그림), 증중량은 lauric acid 첨가 구가 가장 낮았으며, 오징어 간유를 첨가한 실험 구들이 lauric acid, 아마인유 및 아마인유와 옥수수유를 혼합 첨가한 실험구보다 높았다.
05) 증가하였으나 42% 이상에서는 더이상 증가하지 않았다. 그리고 각 단백질 함량에서의 증중량은 사료의 에너지 함량에 유의한 영향을 받지 않았다. 가식부의 지질 함량은 모든 사료 단백질 수준에서 3.
그리고 단백질원으로 카제인을 사용하고 NaHzPQ ZHzO을 0, 2 및 4% 첨가한 실험구는 단백질원으로 어분을 사용한 실험구보다 유의하게 높은 증중량을 보였다 (P<0.05). 이상의 결과로 볼 때 곳체다슬기의 사료 인 요구량은 매우 낮을 것으로 판단되며, 보다 상세한 연구가 요구된다.
다슬기의 평균 증체량은 사료조성 및 형태에 각각 영향을 받았으며, flake 형태의 사료와 pellet 형태의 사료의 경우 단백질원으로 어분을 사용한 실험 구보다 대두박을 사용한 실험구가 높게 나타났고 powder 형태의 경우는 단백질원으로 어분이나 대두박 모두에서 유의차가 없었다. 점착제로 알긴산나트륨을 첨가한 실험구에서는 flake, pellet, powder 형태의 사료 순으로 점차 증가하는 경향을 보였으나, 알긴산나트륨 대신 소맥분을 첨가한 실험 구에서는 flake, powder, pellet 순으로 점차 증가하는 경향을 보여 flake 형 태보다 pellet 형 태실험구가 높게 나타났다.
모든 사료에 30.5%의 소맥분을 첨가한 다음, 셀룰로오스, 글루코스, 말토스 및 a-starch를 각각 30% 첨가한 6종류의 사료로 평균체중 154 mg의 곳체다슬기를 8주간 사육한 결과, 생존율은 모든 실험 구에서 유의적인 차이를 보이지 않았다. 증중율은 사료의 탄수화물원에 유의한 영향을 받지 않았으며, 가식부의 성분 분석결과, 단백질, 지질 및 수분 함량은 모든 실험구간에 유의한 차이가 없었다.
다른 실험구보다 높았다. 이러한 결과로 볼 때, 곳체다슬기의 성장을 위해서는 사료의 지질 원으로 오징어간유 혹은 오징어간유에 아마인유나 옥수수유를 혼합하여 사용하는 것이 좋을 것으로 생각되며, lauric acid와 같은 포화지방산의과다 첨가는 곳체다슬기의 성장에 좋지 않은 영향을 미치는 것으로 판단된다.
다슬기의 조 단백질과 회분 함량은 사료 조성과 물성에 따라 실험구간에 유의차를 보이지 않았으나, 수분과 지질 함량은 사료 조성에 영향을 받았다. 이상의 결과로 보아, 곳체다슬기의 배합사료 단백질원으로 값싼 대두박을 사용할 수 있을 것으로 판단되며, 점착제로 알긴산나트륨을 첨가하지 않아도 좋을 것으로 보인다. 또한 다슬기용 배합 사료의 형태는 pellet이나 powder가 적합할 것으로 판단된다.
3 kcal/g 보다 높았다. 이상의 결과로 볼 때 곳체다슬기 사료의 적정 단백질 함량은 22%이며 적정 에너지 함량은 3.3 kcal/g 인 것으로 판단된다.
증중율은 사료의 탄수화물원에 유의한 영향을 받지 않았으며, 가식부의 성분 분석결과, 단백질, 지질 및 수분 함량은 모든 실험구간에 유의한 차이가 없었다. 이상의 결과로부터 곳체다슬기 사료에 소맥분이 30.5%가 첨가되었을 경우에는 탄수화물 원으로는 글루코스, 말토스, a-전분, 셀룰로오스및 소맥분 중 어느 것을 사용하여도 좋을 것으로 생각된다.
인의 함량을 각기 달리한 실험사료로 평균체중 160 mg의 다슬기를 10주간 사육 실험한 결과, 생존율은 모든 실험구간에 유의한 차이가 없었다 (P>0.05). 증중량은 단백질원으로 어분을 사용한 실험 구가 가장 낮았으며, 단백질원으로 카제인을 사용하고 NaHzPOqHQ의 함량을 달리 첨가한 5 실험구간에는 유의한 차이가 없었다 (P>0.
다슬기의 평균 증체량은 사료조성 및 형태에 각각 영향을 받았으며, flake 형태의 사료와 pellet 형태의 사료의 경우 단백질원으로 어분을 사용한 실험 구보다 대두박을 사용한 실험구가 높게 나타났고 powder 형태의 경우는 단백질원으로 어분이나 대두박 모두에서 유의차가 없었다. 점착제로 알긴산나트륨을 첨가한 실험구에서는 flake, pellet, powder 형태의 사료 순으로 점차 증가하는 경향을 보였으나, 알긴산나트륨 대신 소맥분을 첨가한 실험 구에서는 flake, powder, pellet 순으로 점차 증가하는 경향을 보여 flake 형 태보다 pellet 형 태실험구가 높게 나타났다. 다슬기의 조 단백질과 회분 함량은 사료 조성과 물성에 따라 실험구간에 유의차를 보이지 않았으나, 수분과 지질 함량은 사료 조성에 영향을 받았다.
05). 증중량은 단백질원으로 어분을 사용한 실험 구가 가장 낮았으며, 단백질원으로 카제인을 사용하고 NaHzPOqHQ의 함량을 달리 첨가한 5 실험구간에는 유의한 차이가 없었다 (P>0.05).
생존율은 모든 실험구간에 통계적인 차이가 없었다. 증중량은 사료의 에너지 함량 3.3 kcal/g 수준에서는 사료의 단백질 함량 22%까지는 유의하게 (P<0.05) 증가하였으나 32% 이상에서는 유의적 인 차이가 없었으며, 사료의 에너지 함량 3.9 kcal/g 수준에서는 사료의 단백질 함량 32%까지는 유의하게 (P<0.05) 증가하였으나 42% 이상에서는 더이상 증가하지 않았다. 그리고 각 단백질 함량에서의 증중량은 사료의 에너지 함량에 유의한 영향을 받지 않았다.
5%의 소맥분을 첨가한 다음, 셀룰로오스, 글루코스, 말토스 및 a-starch를 각각 30% 첨가한 6종류의 사료로 평균체중 154 mg의 곳체다슬기를 8주간 사육한 결과, 생존율은 모든 실험 구에서 유의적인 차이를 보이지 않았다. 증중율은 사료의 탄수화물원에 유의한 영향을 받지 않았으며, 가식부의 성분 분석결과, 단백질, 지질 및 수분 함량은 모든 실험구간에 유의한 차이가 없었다. 이상의 결과로부터 곳체다슬기 사료에 소맥분이 30.
후속연구
하지만 알긴산은 고가의 원료이므로 사료 내 알긴산의 함량을 낮추거나 가격이 저렴한 원료로 대체하는 것도 경제적인 배합사료의 개발을 위해 대단히 중요할 것이다. 또한 배합사료의 물성이나 가공 형태는 제조공정, 사료단가, 유통 및 수질오염 등에 영향을 미치는 중요한 요인이며, 이들 배합사료의 형태가 각각의 수산생물의 성장에 영향을 미칠 수 있으므로 양식 대상 종에 가장 적합한 형태로 사료를 제조하여 사용해야 할 것이다. 그래서 본 연구는 어분 대체원으로 대두박을, 알긴산나트륨의 대체원으로 소맥분의 이용 가능성을 조사함과 동시에 다슬기 배합 사료로 가장 적합한 사료의 형태를 조사하기 위하여 수행되 었다.
② 사료의 가격이 적당해야한다. 사료가격은 낮을수록 좋겠지만 사료 원료의 품질 등 많은 연구를 통하여 가격을 최소화 할 수 있도록 꾸준히 연구해야 할 것이다.
위의 연구들에 이어서 현재 다슬기용 경제적인 배합사료 개발을 위해 최선을 다하고 있으며, 조만간 그 결과들을 제공할 예정이다.
이러한 기초적인 정보를 바탕으로 하여 영양소의 균형을 고려하면서 그 어종이 최대로 이용할 수 있는 값싼 원료의 선택과 이용성을 구명한 후, 여러 가지의 원료를 적절히 혼합하여 최소한의 사료 단가를 도출하여 반복 실험하는 것이다. 이러한 일련의 과정이 수행된 후 개발된 사료의 이용성과 크기별, 수온별에 따른 먹이 공급 체제를 경제성 분석과 함께 최종 검토하여야 할 것이다.
05). 이상의 결과로 볼 때 곳체다슬기의 사료 인 요구량은 매우 낮을 것으로 판단되며, 보다 상세한 연구가 요구된다.
사료의 수중 안정성은 사료 성분이나 제조조건에 따라 달라지는데, 다슬기와 먹이섭취방법이 유사한 전복의 경우, 사료 제조 시 사료의 풀림이나 영양소 유출을 방지하기 위하여 알긴산 나트륨을 염화칼슘 수용액에 침적 시켜 불용성인 칼슘염으로 치환시키는 방법이 사용되었다. 하지만 알긴산은 고가의 원료이므로 사료 내 알긴산의 함량을 낮추거나 가격이 저렴한 원료로 대체하는 것도 경제적인 배합사료의 개발을 위해 대단히 중요할 것이다. 또한 배합사료의 물성이나 가공 형태는 제조공정, 사료단가, 유통 및 수질오염 등에 영향을 미치는 중요한 요인이며, 이들 배합사료의 형태가 각각의 수산생물의 성장에 영향을 미칠 수 있으므로 양식 대상 종에 가장 적합한 형태로 사료를 제조하여 사용해야 할 것이다.
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